注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

开创中非互利合作新局——寄语中非合作论坛北京峰会  

2006-11-01 09:15:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中非经贸合作史上规模空前的盛会就要开幕了,仅11月3日至5日的中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议就有40多个非洲国家元首或政府首脑确认与会,与中国建立了外交关系的48个非洲国家都确认将派遣高级别代表团出席北京峰会,代表团人数达1700余人;峰会之后6日至7日,商务部还将在北京国际会议中心举办中国第一次非洲商品展览会,已有20多个非洲国家的100多家企业报名参展。

中非合作由来已久,上世纪80年代之前,双方的合作主要在于政治领域,中国向许多非洲国家争取民族解放的斗争提供了帮助,非洲国家也在国际事务中倾力支持中国,为中国突破东西方集团的封锁、维持和巩固来之不易的国家主权完整与民族独立、走向国际社会贡献良多。毛主席曾说,我们是被黑人兄弟抬进联合国安理会的,诚哉斯言!受中国国力、经济发展水平所限,那时的中非经贸合作在很大程度上附属于政治合作,规模不很大、层次也不算很高。80年代以来,中非经贸合作在双方关系中占据的地位日趋重要,并具备了独立于政治合作之外的意义。尤其是最近几年,中非经贸发展迅速,中非贸易额连年增幅在两位数字以上,且有提速之势:2002年,中非贸易额为123.89亿美元,同比增长14.7%;2003年,中非贸易额为185.45亿美元,同比增长49.7%;2004年,中非贸易额为294.62亿美元,同比增长58.9%,非洲对华贸易差额也在这一年从逆差转为顺差;2005年,中非贸易额397.47亿美元,同比增长34.9%;今年1—8月,中非贸易额353.54亿美元,同比增长40.2%,预计全年双边贸易额可突破500亿美元大关。与此同时,中国对非洲投资、工程承包也蓬勃开展,根据商务部和国家统计局《2005年度中国对外直接投资统计公报》,截至2005年末,中国在非洲地区投资存量15.9亿美元,主要分布在苏丹、阿尔及利亚、赞比亚、南非等国家。可以有把握地说,由于我国对外直接投资统计制度起步不久,疏漏尚多,我国对非洲实际投资规模一定超过上述数字。在某些非洲国家,中国投资、中资企业的活动在东道国经济发展中已经占据了相当的重要性。中国首先倡议举办的中非合作论坛始于2000年,并不是因为最近两年世界市场资源价格上涨、西方国家对非洲外交力度加大而临时抱佛脚举办的,充分体现了中国政府发展对非经贸合作的诚意。随着中国经济发展水平提高、增长模式从高度依赖外需转向内外需并重,非洲国家可望从中国赢得更大的销售市场、更多的投资,我们期望这次峰会为中非经贸合作发展创造更有利、更和谐的政治环境。

毋庸讳言,双方经济联系趋向紧密,也意味着发生摩擦的几率加大。最近两年,一些非洲国家与中国的贸易争端有增长之势,成为一些西方舆论制造“中国威胁论”的口实,甚至成为有的非洲国家选举中的焦点话题之一:中国廉价商品出口冲击非洲国家市场和同行;中国企业在非洲国家的资源开发项目中严重破坏环境;中国投资者无视、恶化了非洲国家劳工权利问题;……诸如此类,不一而足。是的,不仅对于中国,对于全人类而言,探索与环境和谐的经济发展方式都是一个高难度的新课题,中国与其它国家一样在这方面不敢妄称经验丰富;中国投资者走出国门为时不久,还需要时间去掌握东道国国民、社会的文化传统和心态,掌握与东道国社会沟通的艺术;而且人上一百,形形色色,东道国社会如此,中国投资者和商人群体同样如此。我们无意讳言中非经贸合作现实中存在的任何问题,但我们希望冷静、理智、全面地看待这些问题,通过协商的方式来解决这些问题,而不是任其发展,甚至推波助澜,破坏本来很有潜力的互利合作。

中国深知某些非洲国家的劳动密集型制造业受到了中国商品的一定冲击,也愿意、事实上也已经采取了一些措施来缓解这种冲击,但根据中国自己的发展经验,单纯的贸易保护从来就无助于解决国际竞争力的缺陷。不是全世界都一致认为中国是近20年来全球贸易体系最大的成功故事吗?我们愿意与非洲伙伴分享成功经验。而且,对于非洲国家而言,保障大多数国民的基本生存权利是其职责所在,除中国之外,世界上也没有第二个国家能够以如此庞大的规模、如此低廉的价格提供亿万中低收入民众能够承受的日用消费品了。况且,就总体而言,中国对非洲的贸易收支是逆差,只是对华出口在非洲国家中分布极不平衡而已。与其一味盯住“中国挑战”,何如充分利用、开拓“中国机遇”!

看看中国的近邻东盟国家吧!中国入世谈判期间,许多舆论也炒作中国抢夺东盟出口市场和投资的“威胁”,结果如何呢?即使西方国家政府也不讳言中国出口的发展给东盟国家带来了重大机遇。今年2月14日美国贸易代表署发布了对华贸易关系评估报告——《美中贸易关系:进入更大责任和执法新阶段》(U.S. Trade Relations: Entering a New Phase of Greater Accountability and Enforcement),其中论及中国与东亚邻国出口与投资竞争问题,指出,中国对美出口增长对于东亚区域而言绝非零和游戏,因为中国更多地是发挥了最终组装线的作用,马来西亚、印尼、菲律宾等国直接对美出口份额虽然有所下降,但对中国的元件出口增长迅速,在中国经过组装,最终还是出口到了美国。[1]至于中国进口增长对东亚国家和地区迅速摆脱1997年金融危机影响、对日本当前经济复苏的影响,也都是有目共睹的。

与此同时,我们也希望我们的非洲伙伴政府能够充分意识到中国商人、中国投资者、中国工人在一些地区面临的不正当竞争压力和安全风险,能够与我国政府就此开展更加深入的合作,为在非华人创造更安全、更公平的环境。



[1] 参见报告第4页注释。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017