注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

全世界的黑暗,都不足以影响一枝蜡烛的光辉——我欣赏的电视连续剧《暗算》台词  

2006-11-21 22:40:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最欣赏的一句《暗算》台词——全世界的黑暗,都不足以影响一枝蜡烛的光辉     

 

        今天,一位朋友注意到我MSN上用的是《暗算》中柳云龙的头像,谈了几句,看来,与我一样喜欢这部片子的人确实不少。由于时间紧张,我平时几乎不看电视剧,一天吃晚饭时偶然看到这部片子,竟然欲罢不能,次日就去买了影碟熬夜看完。我们的荧屏让奴才、包衣、痞子、贪官们占领太久了,有道是艺术来源于生活,大概,按照现在大多数演艺界人士的情操、趣味、思想层次、知识水平,也就只能造就这类形象吧!是应该感谢柳云龙,他让我们终于看到了一个能够激励人心的英雄形象,也让我N年以来第一次当了一把追星族。

 

《暗算》钱之江台词选:

1.欺负一个忠臣不算什么本事。  戏法人人会做, 巧妙各有不同。 你文不会之乎者也, 武不能安国定邦。 只会些鸡鸣狗盗, 雕虫小伎。 智者顺时而谋, 愚者逆理而动。 我接受你的挑战! 


2.如果有一天党国的江山丢了, 不是因为忠臣少了, 也不是因为庸人多了, 而是奸臣多了。 季孙之忧不在颛臾, 而在萧墙之内。 干你这行的应该是眼尖, 而不是心奸。 商人可以奸, 所以江山自古不属于商人。 而你一旦奸, 则一案牵十起, 一案飞十里。 案上一点墨, 民间千点血呵!    
 
3.聪者听于无声, 明者见于无形!  

4.树欲静而风不止, 风不止而树一样静!  

5.你们所谓的英雄, 所谓的仆人, 无非是肆意在生灵上涂炭, 不惜对自己人下手。  

6.猫有猫道,狗有狗道。至于人道嘛,道不同者不相为谋。不理论也就罢了…身体之痛暂时之痛。心灵之苦却如刀痕,永生难以抹去。    
   
7.乱世之中人命低过宇宙里的一粒尘埃。   

8.人生在世, 尤其是处在乱世, 更如烟波江上的浮萍, 悠悠天地间, 大江东去, 日暮乡关何处去, 千帆过尽。 人是一芥浮萍, 终将归入大海啊!  

9.树下落叶, 水上浮萍, 随风而走。 但斗什么? 大不了殊途同归, 都是一个死!  

10.人必有一死, 只是不知何时死, 如何死。 生者必死, 聚者必散。 此乃万物恒长之理。 人生无常, 就象秋天的云一样短暂, 谁都不知道死亡是在这一站, 还是下一站等着自己。 所以才会痛苦,迷茫,害怕,慌乱。 你只要掌握了自己的死亡时间和方式, 你就会变得无所畏惧。 利用生命来为死亡未雨绸缪, 平静地去接近结局!  

11.我不信佛。 佛是我的精神寄托, 不是信仰。 信仰是目标, 寄托是需要, 是无奈, 是不得已。 信仰是你为它在服务, 寄托是它在为你服务…它能让我所有的困惑和痛苦找到一个安放的角落, 以便为实现我的信仰去努力, 去奋斗! 生命是一口气, 信仰是一个念头!


12.生命的序曲是几声的哭泣,终结却只有一声叹息。今朝谢幕的是你,来日不知何人?不过人生得意须尽欢。 人真正拥有的是“当下”,此时此地。 所以我先为你鼓掌了!  


13.谁笑到最后,谁才笑得最好。全世界的黑暗,都不足以影响一枝蜡烛的光辉。我不言败,因为大幕还未落下;而你过早地叫喊胜利,却可能孤独面对舞台,座下无人喝彩。   

 
14.我是什么人?你是什么人?爱欲之人,犹如执炬;逆风而行,必有烧手之患,这是你。而我,生来死往,象一片云彩,宁肯为太阳的升起而踪影全无。我无怨无悔。 心中有佛,即便是死,也如凤凰涅盘,是烈火中的清凉,是永生!  

15. 天下有道,令出天子;天下无道,令出诸侯。

================== 
 
钱:大幕就要落了。
 
代:可遗憾的是,谢幕的是我而不是你。
 
钱: 生命的序曲是几声的哭泣,终结却只有一声叹息。今朝谢幕的是你,来日不知何人?不过人生得意须尽欢。 人真正拥有的是“当下”,此时此地。 所以我还是先为你鼓掌了!
 
代:谢谢,你太悲观了。虽说是条条大路通罗马,想你是何等卓越之人哪,大可不必一条道走到黑嘛。你可以跟我去南京,蒋委员长太需要你这样的人了。
 
钱:中国人的饮食主食五谷,辅食蔬菜,兼有肉类,却以长江为界,南人喜米,北人好面。广东客家人喜好煲汤,山西佬喜好吃醋,你我的祖籍南辕北辙,所以吃不到一起的人,难进一个门哪。
 
代:你的意思是:道不同不相为谋。我生为党国的人,死为党国的鬼。你我道不同,那你是何道?
 
钱:同是吃饭,国人用筷子、洋人用刀叉,此人和彼人不都是人吗?难道你我之间竟然有一个不是人?
 
代:真是能言善辩、三寸不烂、巧舌如簧啊。如果我们真有那样一个机会的话,我是真愿意跟你一起大谈吃喝玩乐。
 
钱:民以食为天哪。代主任有所不知,我钱某人生来就好吃。说起吃我推崇中国菜,有五味、五色、五香之说。五味酸甜苦辣咸,五色红黄蓝白黑,五香花椒、大料、陈皮、丁香、桂皮。另外,吃不光是为了填饱肚子,解口腹之欲。吃还可以食补、食疗,五谷为养,无果为助,五畜为益,五蔬为充。人生无大事,吃就是大事啊。
 
代:好啊,真可谓天文地理、古今中外无所不通、无所不晓,我自叹弗如。可是我真的不愿让你离开,没有了你,孤掌难鸣,我是再也听不到那种响声了。
 
钱:谁笑在最后,谁才笑得最好。全世界的黑暗,都不足以影响一枝蜡烛的光辉。我不言败,因为大幕还没落下;而你过早地叫喊胜利,却有可能孤独面对舞台,座下无人喝彩。 
 
代:其实我早已经知道你是什么人了,只是我无法证实。遗憾哪,造物主把你我成为了敌人,而不是同志,那我们只能是各为其主了。
 
钱:我是什么人?你是什么人?爱欲之人,犹如执炬;逆风而行,必有烧手之患,这是你。而我,生来死往,象一片云彩,宁肯为太阳的升起而踪影全无。我无怨无悔。 心中有佛,即便是死,也如凤凰般涅盘,是烈火中的清凉,是永生!
 
代:好口才!钱之江,我可以告诉你,即便是大幕拉上,我也绝不会让你曲终人散。这个世界要是离开了你我会感到孤独,一览众山小,高处不胜寒。你不但不能离开,我还要你在舞台的下面坐着为我喝彩。
 
钱:那好,那我拭目以待。
 
代:不到黄河不死心。
 
钱:不见棺材不落泪。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017