注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

入世5周年:从仰视到平视  

2006-11-23 21:29:29|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

入世5周年来,中国的变化有目共睹:贸易规模、资本流入和双顺差持续增长,出口商品结构不断提升,出口商品国内增值率提高;……但最深刻的变化也许是中国人面对世贸组织的心态正在发生微妙的改变,对世贸组织正在从仰视转向平视。

这种改变外在的表现就是近两年社会对世贸组织相关事务关注程度降温,其降温迹象之明显,以至于早在去年多哈回合香港会议即将开幕、中国入世将满4周年之际,早已把自己的名字与中国入世联系在一起的龙永图就情不自禁大发感叹——“我看中国人离WTO是越来越远了”!他感叹道,人们过去对中国加入WTO表现出了极大的关注,“世界上没有人像中国人这样,对WTO有如此大的热情。但是,现在他们不再关心WTO在谈什么内容了。……几年前,人们还知道多哈谈判,但是现在人们已经不知道香港WTO部长级会议了。”

其实,这种从仰视到平视的转变更符合世贸组织的基本宗旨,因为世贸组织不是一个凌驾于主权国家及其国民之上的“太上政府”,而是一个为主权国家及其国民提供协调服务的自愿的国际组织;世贸组织的权力、或曰影响力来自主权国家政府的授权,不是主权国家政府的权力来自世贸组织的授权;世贸组织的基本宗旨不是要求人们放弃自己的正当权益追求去遵循某种至高无上的“天条”,而是通过一定的贸易安排增进世界各国的福利,实现多赢。请看《马拉喀什建立世界贸易组织协定》开头那开宗明义的宣告吧!——“本协定各参加方,认识到在处理它们在贸易和经济领域的关系时,应以提高生活水平、保证充分就业、保证实际收入和有效需求的大幅稳定增长亦即扩大货物和服务的生产和贸易为目的,……进一步认识到需要作出积极努力,以保证发展中国家、特别是其中的最不发达国家,在国际贸易增长中获得与其经济发展需要相当的份额。”一味要求1/4的人类为了只有自己1/3、1/4的人的小小便利而忍受巨大痛苦,以便符合某种天条(而且这种天条往往遭到对方的曲解),从而增进人类福利?这更像是一个黑色幽默。

这种从仰视到平视的转变之所以发生,一方面是因为我国入世之后的表现完全可以赢得高分,入世前举国上下一片“狼来了”的惊呼,5年下来,人们一看,原来外资机构的竞争力也不过尔尔,自信心自然而然日增月涨。同时,随着我国综合实力的增长,不公平国际经贸规则对我国的束缚日益突出,我们的财经外交主题必然要逐步从单纯的“与国际惯例接轨”转向“推动规则演化”,我国在多哈回合中的表现已经在一定程度上体现了这一点,而单纯的“与国际惯例接轨”正是仰视对方,“推动规则演化”则是平视对方。

另一方面是因为世贸组织自身存在较多缺陷,其行动能力颇受拘束,在解决中国和其它很多国家面临的问题方面成绩有限。与国际足联相比,世贸组织的职能无疑更加重要,因为国际足联管的事情无非是绿茵场上那二十几条壮汉和他们争抢的皮球,世贸组织则要为全球50亿人制订、实施经贸规则,但世贸组织的预算却还不如国际足联多。当年司马懿评价诸葛亮“食少事烦,岂能久乎?”今天,世贸组织要以这样少的预算,这样少的约束手段(特别是约束某些贸易大国的手段),去承担如此宏大的责任,其行动能力有限,自是理所当然。龙永图先生去年就认为,中国社会之所以对世贸组织、对多哈回合香港会议表现出那种“冷淡”,原因在于中国人对多边贸易感到了某种失望,因为加入WTO的最主要初衷之一就是要通过多边机制而非双边谈判来解决贸易摩擦,但是从目前的情况看来,多边谈判并未发挥我们所期望的效用。时至今日,多哈回合搁浅,进一步让人们看清了世贸组织的局限性。从仰视到平视的这种转变,表明国人对世贸组织的看法更加理性,更加符合实际。

其实,龙永图先生大可不必为国人对世贸组织从仰视到平视的这种转变而失落,从国家的立场来看,当年他作为中国政府代表开展入世谈判,目的决非让国人永远仰视世贸组织和发达国家,而是为了让国人能够尽快平视它们,这种转变恰恰从一个角度表明当年谈判的目的正在逐步实现。而且,近年来,在仰视世贸组织的心态下,一些地方政府屡屡以加快“入世”后“与国际接轨”步伐为由而突破国家对外资市场准入的限度,让龙先生和他的谈判团队们当年辛辛苦苦争取到的许多缓冲条件化为乌有,却没能同时由此从贸易伙伴那里换来任何东西,还要枉自为此背上黑锅;国人对世贸组织和外资从仰视转为平视,有助于减少这些不规范行为,给我们现在和未来的对外贸易谈判团队减轻包袱。

与此同时,尽管我们不应也不可能继续把世贸组织放在类似救世主的神坛上加以仰视,但我们也不应、不可能俯视多边贸易体系。虽然我国正在大力推进区域经济一体化战略,中国-东盟自由贸易区已经全面启动,中国-智利自由贸易协定已经签署,与澳大利亚、新西兰的自由贸易协定谈判正在顺利进行,我国参与的亚太经合组织(APEC)又提出了“亚太自由贸易区”的议题;而且决定发起多哈回合谈判的《多哈部长宣言》也认可,“区域贸易协定可以在促进自由化、扩大贸易以及促进发展方面发挥重要作用”;但作为一个其国民经济已经深深融入国际经济体系的世界第三贸易大国,作为一个其出口市场和进口来源遍及全球的国家,中国的最大利益仍然在于世贸组织所代表的全球多边贸易体系,以一个享受充分权利成员的身份积极参与,努力推动这个多边贸易体系健康、平稳前行,符合中国的根本利益。目前在区域、双边机制上的投入与其说是代表了我国贸易政策的主流,不如说是为了推动多边机制进步所作的侧面努力。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017