注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

中国对外贸易企业结构与海运价格战  

2006-11-03 11:00:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国海运业刺刀见红、两败俱伤的价格战竟然发展到了负运价的地步,在全社会引起了强烈的震动,据称交通部也准备直接干预这个问题。任何恶性价格战得以爆发,归根结底都是供给明显大于需求所致,在航运市场上,也就是船多货少所致。

众所周知,我国对外贸易发展迅速,2000年以来,除2001年之外,没有一年外贸额增幅低于20%,去年全年贸易额高达14219亿美元,位居世界第三;今年前9个月就高达12726.1亿美元,同比增长24.3%。我们的航运公司守着这样一个贸易大国居然还会“货少”?很不幸,在相当程度上,这的确是真的。因为我们进出口货物大部分由海外航运公司承运,运输服务出口少而进口多,以至于我们数十年来运输服务收支一直是逆差。根据历年《中国国际收支平衡表》,1991—2005年我国服务贸易项下运输服务收支赤字依次为9.91亿美元、26.63亿美元、38.43亿美元、47.96亿美元、61.74亿美元、72.43亿美元、69.90亿美元、44.62亿美元、54.78亿美元、67.25亿美元、66.89亿美元、78.92亿美元、103.26亿美元、124.76亿美元和130.21亿美元,今年上半年,我国运输服务收支赤字为64.74亿美元。既然我们的大部分货物进出口运输业务都被海外航运公司把持,留给我们内资航运企业的只是油水不够丰厚的小部分,在运力迅速扩充的情况下,价格战激化以至于出现负运价,又何足为奇呢!

那么,为什么我们的大部分货物进出口运输业务会被海外航运公司把持呢?这在很大程度上源于我国对外贸易的外资企业主导特征。自从2001年以来,外资企业在我国出口总额、进出口总额中所占比重就一直高于50%,今年1—8月占我国出口总额、进口总额比重分别为57.8%和58.9%。2005年进出口企业500大排行榜上,外商投资企业占60.8%,国有企业占28.2%,其他企业占11.0%;出口企业200大排行榜上,外商投资企业占62.5%,国有企业占28.5%,其它企业占9%。当外资企业从母国来到中国经营时,他们会习惯性地与外资银行、航运公司延续在母国时候就已经建立的业务联系。如此这般,这般如此,也就无怪乎我们的运输服务贸易赤字那么大了!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017