注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

对花旗集团并购广发行股权比例风波的思考  

2006-11-07 23:47:29|  分类: 金融观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毫无疑问,外资并购是今年中国经济最引人注目的话题之一;而在外资并购中,对外资的一些限制性规定是否放宽、放宽到什么程度又是热点中的热点。前几天,有媒体称广东发展银行并购案已经尘埃落地,花旗集团方案胜出,花旗集团及其全资子公司Associates First Capital持有的广发行股权将超过银监会此前规定的外资持股20%上限,甚至可能达到36%,一时国内外舆论反响强烈,最终竟然使银监会主席不得不特意为此亲自出面澄清。

不可否认,20%持股上限的规定本身可以商榷,在一定条件下,诸如此类的限制性条款可以经过修订法规的程序后适当放宽;但规章本身的合理性与规章的严肃性是两回事,不能借口规章合理性有问题而挑战其严肃性,公然违反;即使是不甚合理的规章,如果把它当作儿戏,那么理论上合理的规章即使建立,也不可能有足够的威信而必定行之不远。而且,限制性规章要想放宽,也必须具备一定的前提条件。正因为如此,对于这次遭受公众“冤枉”的监管部门而言,这场风波分外令人悲哀,因为它表明本国社会公众内心普遍不相信监管部门规章的严肃性,而是更相信跨国公司、海外大型金融机构游说“摆平”我国政府部门的神奇能力,相信我国政府部门会为满足跨国公司、海外大型金融机构的要求而不惜践踏自己制订的规章的尊严。对于一个独立主权国家政府而言,有什么比在本国公众中丧失公信力更可悲、后果更令人担忧呢?

这场乌龙报道风波已经过去,但公众为什么会形成这样的看法,却值得我们深思。在我看来,公众的这种看法之所以形成,应该是此前多年一系列事件所造成的。

首先,是我们的政府行为表现得对外资、外企、进口商品过分友善,以至于对内资和国产货形成了“逆向歧视”。看看“两税合一”这件本应不言而喻的事情如何一波三折吧!看看在一些内资企业竞购战中某些部门、某些地方政府、某些企业的所作所为吧!一味要求企业顾全“招商引资大局”者有之,为此不顾外方合资、合作条件是否太过苛刻,不顾外方失信行为是否已经非常明显,甚至不惜违反有关外资资金到位等项法规;将低风险、高收益项目专门留待外资者有之,为此往往按照自己默认的外资接盘者“量身定做”竞购者标准,然后声称竞购公开、公平,当初意图竞购双汇的中粮集团就是为此而碰了一鼻子灰;违反规定为外资提供高额固定投资回报、最后惹出一大堆麻烦者有之;为了保住自己的权位,企业高管们在企业重组中更倾向于引进外资而非内资、在外资中更倾向于引进财务投资者而非同行者有之,尽管国内外同行能够带来有助于直接提高企业效率的技术和管理,且收购条件可能更佳;打着“创造良好投资环境”旗号,对外资企业违反劳动和环保等法规的行为熟视无睹、对劳工与当地居民争取自身合法权益行为和实施舆论监督者则断然动用司法大棒伺候者有之;……诸如此类的事情见得多了,我们的社会公众会得出什么结论,不言而喻。

其次是因为在对外经贸争端中我方“始争终让”的案例太多。一国政府为其国内企业在国际市场上争取更好条件在目前已经司空见惯,这也是一国政府的职责之一。中国市场潜力可观,各国商家趋之若鹜。当前全世界增长最快的市场是所谓“金砖四国”——中国、俄罗斯、巴西、印度,按照欧盟新发布的《竞争与伙伴关系:欧盟-中国贸易与投资政策》(Competition and PartnershipA policy for EU-China trade and investment)的说法,中国国内市场规模等于巴西、印度总和的3倍(《竞争与伙伴关系》第4页)。为了争取这个市场,别国主要企业往往努力搬动政治关系,如广发行竞购战中美方搬动了老布什;或是通过母国政府向中国政府施加压力。如果在对外经贸争端中我方过多地“始争终让”,社会公众显然会认为政府没有足够的意志去抵抗西方压力。

第三,在外资跨国公司、海外大型金融机构工作的中国高干子弟也许太多了,他们的“业绩”也太显赫了。公众产生联想是自然而然的,不产生联想才是咄咄怪事。

既然如此,那么我们应当如何作为呢?

(本文仅代表个人看法)

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017