注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

国歌响起:中央电视台与香港电视台的一个差异  

2006-12-12 23:36:27|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国歌响起:中央电视台与香港电视台的一个差异

作者:云淡水暖

  大陆与香港的政治经济制度不一样,正所谓“一国两制”,作为“上层建筑”的传媒业,在运作、内容、新闻价值取向上有一定的差距,这是不言而喻的。香港电视台的节目在珠三角一带收看者众,一般说来,其娱乐节目比较对粤语方言区观众的胃口,而草民会看一下香港电视台的新闻节目,有一个有趣的现象,当下香港节目出现广告时段的时候,此地的电视传播公司会“见缝插针”地“偷梁换柱”,播出其接下来的本地电视广告,草民可以想象此地电视传播公司节目切换值班人员的高度紧张与频繁操作的疲劳,因为其们必须盯住香港方面节目的进展,“及时”地将信号换过来。但是,无论如何“精确”,总免不了把香港方面的非广告内容“掐头”。

        香港“ATV亚洲电视本港台”有一个重头节目,就是下午的“6点钟新闻”,长度差不多一小时,中间大概插播两次广告,这个新闻节目,草民没事儿的时候都会看看。“6点钟新闻”前面有个短记录节目“历史上今日”,大约在17:58或者17:59结束,就这么点时间,此地的电视传播公司也“争分夺秒”地插入自己的商业广告,所以,草民不知道在这一分钟内ATV播了什么,只等到ATV的新闻开始曲奏起看新闻提要和内容。但前两天此地电视传播公司负责插广告的值班人员“偶尔”一次的疏忽,“放过了”这一分钟,草民不经意间听到一阵激越的管弦乐“多·咪索–索–拉––索,咪·多索索索咪–多–…”这不是“中华人民共和国国歌”的前奏么,香港电视台在如此“黄金”的时段?           草民开始还以为是大陆某个公益广告,但是,歌声、画面都有明显的“香港风格”,画面中有众多“洋面孔”的管弦乐团、还有气势宏大的身着校服的香港学生合唱团,最特别的是,歌唱者的中文普通话发音特点,具有浓烈的香港白话改学普通话的特征,歌唱者们一丝不苟,尽量清晰的咬字,高水准的歌唱节奏,恢宏的伴奏,令人不禁肃然起敬  

  屏幕下方有繁体字的字幕:  

  起来,

  不愿做奴隶的人们,

  把我们的血肉筑成我们新的长城,

  中华民族到了最危险的时候,

  每个人都被迫着发出了最后的吼声,

  起来,起来,起来,我们万众一心,

  冒着敌人的炮火前进,前进,前进进。

  特别是“每个人都被迫着发出了最后的吼声”一句,难度是比较大的,但这些并不习惯普通话齿部音的香港青少年全部演唱者的咬字声音如此一致,看来很是下了一番功夫,《国歌》过后,紧接着就是ATV的台徽片花,然后才是新闻。今天草民再留意了一次,此地的电视传播公司的商业广告把《国歌》覆盖了大半,只听到了“前进,前进,进”,草民就觉得有点不地道了,难道香港同胞唱响的《国歌》把这一分钟让给那些垃圾商业广告会更有意义么,金钱并非一切,生活在前英国殖民地、实行资本主义制度下的香港人懂得,大陆人更应该懂得。

  若干年前,中央电视台最重要的一次新闻节目,19:00的《新闻联播》前面也是播送《国歌》的,现在也是商业广告铺天盖地,而这一个时段的商业广告费还特贵,说是拍卖出了“天价”,广告甚至做到了最后百分之一秒,不谈香港电视台是否是“由于”香港政府的条例规管必须“例行公事”地唱响《国歌》,但作为国民教育的一种形式,草民觉得香港ATV比中央电视台做的到位,不管中央电视台在什么时段曾经播放了《国歌》,放弃了新闻受众最密集的19:00《新闻联播》,是不合适的。草民以为,中央电视台在这一点上与香港ATV是有差异的,这个差异是不是应该注意一下呢。

        记得以前在《新闻联播》前面播放的《国歌》,只有乐曲,没有歌词,草民以为,香港ATV的播放内容更加值得提倡,香港的经济繁荣程度显然超过大陆的许多地区,香港人被英国统治了100年,国家认同感比较浅淡,但是,如果他们能够从“中华民族到了最危险的时候,每个人都被迫着发出了最后的吼声,起来,起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,前进,前进进。”中体味到那种危机、奋进、向上、付出、忘我、献身的境界,是无法用金钱度量的。

       希望越来越商业化、娱乐化的中央电视台也“舍得”在最“黄金”的时段,唱响《国歌》,让每一个国人每日都从中受到教益,谨记责任,前瞻历史,放眼未来:

  

  起来,

  不愿做奴隶的人们,

  把我们的血肉筑成我们新的长城,

  中华民族到了最危险的时候,

  每个人都被迫着发出了最后的吼声,

  起来,起来,起来,我们万众一心,

  冒着敌人的炮火前进,前进,前进进。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017