注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

中国:并非被动的弱者  

2006-12-13 16:26:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(发表于《人民日报·海外版》,2006年12月12日,发表时有删节)

到2007年1月1日,中国加入世贸组织就要满5周年了,国内外各类媒体都不约而同地把这作为报道重点。是的,中国的加入让世界贸易组织更加名副其实,对国际市场和国际贸易规则都有着深远的潜在影响,重点报道和分析是应该的,报道和分析也应当是全面的。中国入世带来这样3个方面的问题:中国国内产业如何应对入世后更加激烈、更加国际化的竞争格局;中国企业、中国商品和服务在海外市场如何更好地维护自己获得的更好的待遇;中国在世贸组织如何充分发挥建设性作用,推动世贸组织、世贸组织规则向更合理的方向发展;以上3个方面,缺一不可。遗憾的是,可能是潜意识中过多地拘泥于“西方施压——中国回应”的被动思维方式窠臼,先入为主地把中国当作一个被动的弱者而不是一个力量正在上升、因此可以采取更多主动行动的大国,迄今报道过多地集中在第一个方面,对第二、第三个方面则很少涉及。

其实,中国入世决不意味着单方面地扩大国内市场准入,同时也意味着贸易伙伴对我国承担了更多、更深入的市场准入义务,这是我国在入世过程中付出了代价换取的权益,无论是我国政府,还是我国企业、公民,都应当充分利用这些权益,理直气壮地要求贸易伙伴兑现其对中国的市场准入义务,维护我们的合法权益。我们的政府负有为本国企业创造更好环境的义务,也希望我国企业在海外遭受不公正待遇时积极向政府有关部门反映,以便政府有关部门交涉,为我国贸易谈判部门提供“弹药”。当然,在利用这些权益的时候,不少中国企业需要改善以往过度依赖价格竞争的策略,一方面提高收益率,另一方面也避免过度激化与东道国同行的竞争关系,以至于恶化自己在海外的经营环境。

在入世5周年之际,我们必须更加清晰地意识到中国已经是一个大国,这是任何托词都无法掩饰、也完全没有必要掩饰的事实。一个大国有权利也有义务坦诚地提出自己的正当权益要求,这样能够让外界知道这个国家的要求是多么合理,多么正当,化解笼罩在其发展方向上的不确定性。一个力量不断增强的大国表现过分谦卑,不会令疑忌者化解疑忌,只会令疑忌者更加疑忌这个国家的意图;更重要的是,这将从根本上损害这个国家国民自信向上的民族心态。我们的目标是铸造汉唐时代那种奋发进取的民族精神,而不是复制满清高压统治下萎靡不振的奴才心态,让又一个龚自珍痛心疾首大声疾呼“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。正因为如此,在入世5周年之际,我们固然要回顾我们应对挑战的经历,更需要展望我们作为一个享受全部权力的成员将为世贸组织规则演化发挥何种作用。无论如何,作为拥有独立利益的大国,随着实力的增长,中国对西方主导制定实施的现行国际经贸规则的不公正性体会正日益痛切,现行国际经贸规则日益构成制约中国实力进一步发展的桎梏,中国必然要行使自己的合法权利,力图推动国际经贸规则向更符合自己期望、也更加合理的方向演化,中国财经外交的主题必将逐渐向“推动规则演化”转变,让我们摆脱“西方施压——中国回应”的被动思维方式窠臼,更多地把眼界投向这个世界的未来。

中国崛起是70年代后期以来国际贸易界最大的变化之一,入世以来中国经济的表现也确实可圈可点,以至于许多国家和国际组织把中国当作全球化时代最大的成功故事来描绘,东南沿海一些地区之繁荣富庶,也已经不让中等发达国家。尽管如此,在中华民族复兴的长征中,这5年不过是迈出了一两步而已,我们没有权利过多地沉湎于过去的成绩,我们有义务展望未来筹划进一步发展,让我们共同奋斗。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017