注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

对首次中美战略经济对话应有理性预期  

2006-12-14 09:40:27|  分类: 中美经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果要找美国财经高官,本周在北京比在华盛顿更容易找到他们,美国财政部部长鲍尔森、美联储主席伯南克、商务部长古铁雷斯、贸易代表施瓦布、能源部长博德曼、劳工部长赵小兰……为了参加定于14日和15日举行的首次中美战略经济对话,美国派出了最强财经高官阵容。为了准备这次对话,在出访前夕,他们密集会见了美国主要商业协会和大公司代表,听取意见。中国方面预计也将派出超强阵容出席,据称参加对话的中国部级官员将多达14人:……所有这一切,无不让人感受到对这次史无前例的中美战略经济对话规格之高。

毫无疑问,中美两国的分量完全当得起这样的豪华阵容。不谈美国在中美对外经贸和政治关系中的地位,就中国在美国对外经贸和政治关系中的地位而言,名列前茅的世界经济大国、世界第三贸易大国、全世界增长最快的市场、全世界外汇储备规模最大的国家、美国国库券第二大外国持有人、多种初级产品世界最大进口国、全世界能源进口增长最快的大国、美国最大进口来源国、美国贸易逆差最大来源国……这一切都要求美国拿出足够的精神来打理对华事务。美国时间11日,鲍尔森发表题为《一次与中国的广泛对话》的署名文章,称他作为财政部长的工作重点是保持美国经济实力和长期竞争力,而发展符合美中两国利益的经贸关系,对美国未来繁荣至关重要,表明他确实对中美经贸关系的重要性有着清晰的认识。鉴于中美经贸关系的溢出效应已经非常明显,而且还在日益增强,相信世界其它大多数国家也期望看到中美两国能够开展全面、深入、理性的战略经济对话,取得相应的成果,为两国也为他们创造更可预期的发展环境,中国周边国家的这种心态尤其强烈。

面对这样的豪华阵容,不同的人自然也产生了各种各样的期待。有些美国政界人士和媒体似乎把每次中美对话都当作是一次向中国施加压力的机会,这次也不例外,有的美国政界人士声称要求鲍尔森一行带回他们所期望的“有形”的成果;有的美国媒体则称,“在国会的重压下,保尔森不能再靠卖几架波音飞机交差”;……其实,这些说法充分说明了他们对中美经贸关系和这次战略经济对话正确定位的不了解。中美战略经济对话是一个协商的场合,中美经济之间有很多问题需要这样的一个机会来协调,需要这样一个机会让双方决策者当面听取对方的想法和意见,避免错误判断,避免意见分歧发展成为实实在在的冲突。由于中美经贸关系对世界其它国家和地区的影响正日益上升,中美经济协商对其它国家也很重要——这,才是中美经济对话的正确定位,这才是我们应当期望中美经济对话可以取得的最大成果。协商并不是只有一方提出要求而另一方无条件照单全收,中国同样对美国有很多要求,美国同样在越来越多的双边、区域和全球事务上需要中国的支持。

中美关系发展如何?统计数据足以说明一切:根据中国海关统计,2002年入世当年,中美贸易增长20.8%,达到971.81亿美元;去年,中美贸易2116.26亿美元,年均增长29.6%;今年前10个月,中美贸易额2145.18亿美元,超过去年全年,同比增长24.6%——我不知道美国与其它哪一个国家的贸易增长能有如此迅速。在美国贸易代表署发布的中国入世以来第一份全面评估对华贸易关系的报告——《美中贸易关系:进入更大责任和执法新阶段》(U.S. Trade Relations: Entering a New Phase of Greater Accountability and Enforcement,下文简称《报告》)中,也认为对华经贸的“这些发展有助于扩大和深化美中两国在各个层次的关系”,[①]列举了美国从对华贸易关系中的受益(尽管很不完全):廉价中国商品促进了美国无通货膨胀的经济增长;中国是美国增长最快的主要出口市场,2001年以来,美国对华出口增长5倍于对世界其余地方出口的增长,中国从美国第9大出口市场跃居第4大出口市场,2004、2005年美国对华出口增长率分别高达22%、20%;[②]……等等。美国人现在每天都在享受着对华贸易的好处,不要身在福中不知福。没有对华贸易,从90年代以来美国经济就不可能出现该国历史上前所未有的长期无通胀增长;美国从中国得到的最大利益是无通胀增长的宏观经济环境,这也是一个国家在对外经贸中能够得到的最好的东西,而不是任何别的什么。如果过多地追求另外一些指标,很可能对给美国带来如此巨大利益的正常中美经贸关系造成重大干扰,这无异于住进了一套豪华别墅,却为了追求一两件小摆设而毁灭整幢别墅。我们并不指望美国所有人都明白这一点,但我们希望能够努力让美国越来越多的人理解这一点;我们并不指望某些美国政界人士不再就中美经贸关系而聒噪不已,但我们希望来参加对话的美国经贸决策层人士对此有清醒的认识。

不错,人民币汇率、知识产权等议题是美方向中国提出的热门议题。可以肯定,在这次中美战略经济对话前后,肯定会有人借机炒作人民币汇率;同样可以肯定的是,这些改变不了基本面。我们没有办法不让别人炒作,但可以让自己理性一点,不受那些投资银行的忽悠。就知识产权等议题而言,其中固然有合理成分,但不合理成分也相当多,一些美国国民、企业、机构对中国商标、传统知识、遗传资源等方面知识产权肆意侵犯,用无效专利向我们索取高额专利费等无赖行径;……如此种种,不一而足。美国知识产权法规纰漏之多、之严重,以至于包括IBM在内的不少美国企业也对之啧有烦言,主张美国在这方面向中国学习。如果美国政府的公共权力被用作维护某些企业敲诈勒索、牟取垄断暴利的工具,那么这表明美国的政治体制存在严重问题。对于这样的问题,中国人没有理由去为美国政治体制的问题买单。

两个大国如此众多的财经高官汇聚一堂,实属不易;我们希望双方能够表现出负责任大国的气魄和眼光,本着合理分担责任义务、分享收益的原则,更好地协调中美经济政策。



[①] 参见报告第3页第2段。

[②] 参见报告第3页第4、5段。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017