注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

“北京一商场宣传单上中国地图没有台湾”新闻暴露出来的问题  

2006-12-17 01:04:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上参加中国纺织工业规划院组织的中纺资本论坛回来,看看这两天的新闻,结果从人民网上看到从《北京娱乐信报》转载的这么一条新闻:“北京一商场宣传单上中国地图没有台湾”。

我看了看地图,问题还不止这篇报道中指出来的缺少台湾和南海诸岛问题,地图上中印边界完全是按照印度的要求画的,甚至连50年代以来就在我国牢固掌握之下的中印边界西段阿克赛钦地区也被画到了中国国境之外。如此混蛋的地图,居然能够在中国首都所谓“知识经济”中心区堂而皇之贴出来,说明了什么问题?

我知道一些西方国家在中印边界问题上是支持印度立场的,他们的地图就是按照印度的要求画的,估计是在普遍的崇洋心态下,我们这里的一些人甚至连中国地图也盲目照搬西方的,连与我们自己发布的地图对照一下的手续都省了。崇洋到这种地步,未免太可悲了!

报道之一:北京一商场宣传单上中国地图没有台湾

http://life.people.com.cn/GB/1089/5172044.html

 

“北京一商场宣传单上中国地图没有台湾”新闻暴露出来的问题 - meixinyublog - 梅新育的博客

 

下面是我找到的国家测绘局中国地图电子版,与上文报道的问题地图对照:

 

 

宣传单上中国地图缺少了台湾省和南沙群岛。信报记者 王丹/摄

  “在商场宣传单上的中国地图竟没有台湾省!”昨日,吴先生看了中关村e世界数码广场的商品宣传单后气愤地说。该广场策划部孙经理解释说,是承印厂的失误导致了台湾省被漏印。

  记者赶到中关村e世界数码广场一层大厅看到,在入口两侧的报刊架上摆满了宣传单。在其正面下方《世界IT品牌产品秀》的栏目内分别绘制了中、美、日、韩四个国家的地图,随后罗列出这些国家企业生产的品牌电脑信息。

  记者注意到,宣传单上中国地图没有绘制台湾省和南沙群岛,而其他三个国家地图却十分详细,美国拉斯韦加斯和夏威夷群岛、韩国的济州岛以及日本的冲绳诸岛都没有遗漏。由于摆放的位置显著,进店顾客纷纷索取宣传单。

  “宣传单连其他国家地图都完整,怎么惟独落下了我国台湾省,真让人无法理解。”消费者吴先生气愤地说,“这样的宣传单不能摆上柜台,我希望商家停止发放宣传单,商家也没有任何回复。”

  孙女士介绍,在发放宣传单初期已经发现地图的问题,经过核实是承印厂印刷错误,为此已经重罚了印刷厂。“消费者索取宣传单是为了看商品信息而不是地图,宣传单记载的商品信息时效性较强,如果撤回宣传单重新印制无法保证及时发放给消费者阅读。”

  孙经理称,这批印制的宣传单即将发放完毕,仅剩下百余份,“如果是商品价格印刷错误,将会贴出公告更改。而因地图问题致歉主体不明确,所以没有贴出公告的必要。”(记者王丹实习生邢焱)

报道之二:国家测绘局发布"正版"网络地图 免费下载使用

国家测绘局7月11日召开新闻通气会提供的材料表明,自去年10月起,国家测绘局对1000多个网站进行了检查。结果发现,在这些网站中,有256个网站刊载了各种地图,多数网站上的地图没有经过审批并存在不同程度的问题。

    在这些问题中,最突出的是政治性问题,如错绘国界线、行政区域界线,甚至出现违背一个中国原则的问题。网络地图是一种多媒体电子地图,可通过计算机屏幕显示和浏览,也可以打印、复制或者下载。它具有一般电子地图的特点,如开窗放大、漫游浏览、交互与动态显示,以及查询、检索与分析等功能。

    为了解决“问题”地图的出现,国家测绘局日前在国家测绘局网站(http://www.sbsm.gov.cn)上正式发布一套网络版《中华人民共和国地图》和《世界地图》,供各界用户在网上浏览和免费下载使用。国家测绘局就此发布的有关公告称,今后用户可以在下载的地图上根据自己的需要添加各种要素内容。对发布的地图未做任何改动的,可以不送审。

    这套网络版《中华人民共和国地图》和《世界地图》共418幅。《中华人民共和国地图》由基本要素版、自然地理版、政区版、农业区划版、公路交通版、河流水系版、水运航运版、铁路交通版、旅游景点版、示意地图版等20个版本组成,地图比例尺从1:400万到1:1亿共14种。《世界地图》有10种不同的比例尺。

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017