注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

国际新闻:为避免中国误解,专家建议不再以鸡作法国形象标志  

2006-12-20 01:19:27|  分类: 黑色幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为避免中国误解,专家建议不再以鸡作法国形象标志

子虚社乌有晨报讯:法国形象标志将来可能不再是“鸡”,由巴黎外国语大学中文学院院长、巴黎市公共关系学会副会长乌油夫教授领衔,重新建构和向世界展示法国国家形象品牌这一重要研究已正式被列入巴黎市哲学社会科学规划课题立项。
  从古到今,鸡一直作为法国形象的一个代表性标志而为法国人民所普遍认同。雄鸡被法国人赋予警惕勇敢的品质,“鸡有五德”,所谓五德,即因鸡头戴冠,曰文德;鸡足搏距,曰武德;敢斗敌人,曰勇德;见食相呼,曰义德;守夜不失时,曰信德。法国人可以说把鸡的地位抬高到至尊,拥有文、武、勇、仁、信五德。法国人也往往以自己是“高卢雄鸡”而平添了几分自豪感。然而,“鸡”的中文意思,在中国被认为是妓女的代称,这个词有极强的贬义色彩。“鸡”的形象往往让对法国历史和文化了解甚少的中国人由此片面而武断地产生一些不符合实际的联想。
  考虑到包括“鸡”在内的一些法国形象标志往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲,乌油夫教授建议,法国国家形象品牌可以在空间上分块,在时间上分段。在顾及历史因素的同时,考虑当代的时代特色,考虑到法国各民族、各地区的不同文化特色与特征。此外,还要有所考虑到民族、宗教信仰和地域文化等因素。
  乌油夫教授指出,东方世界对“鸡”是心存偏见的。尤其是在中国,“鸡”这种职业是堕落的,下流的是遭人唾骂的。考虑到中法战略合作关系,因此改变法国的国家标志是极其重要的,而且也是迫在眉睫的。在重塑和构建法国国家形象品牌时,应该非常重视和积极挖掘法国传统文化中的正面形象和积极元素,做到古为今用,推陈出新,重塑出能够真正代表当今法国形象的标志物和载体。
  就法国国家形象品牌构建的实现途径,乌油夫表示,要通过大力宣传、挖掘和阐释类似莫奈的《睡莲》这样的法国历史上的现实主义风俗画卷,来形象化地表达出法国人民与生俱来的追求美好、祥和的理念与民族文化底蕴。
  据悉,这个课题如果完成,所塑造的法国国家新的形象标志,很有可能将被国家有关部门采用。

作者:海汀           修改审定:梅某

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017