注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

巴菲特的启示  

2006-12-28 17:46:27|  分类: 思想战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倘若对照改革之前文学作品中正面人物的描写,按照正统的共产主义道德规范衡量,在某些关键品质方面,“股神”沃伦·巴菲特这位资本主义精英比现在许多所谓“共产党员”更象正统的共产党。近年来,面对传统自由放任资本主义哲学全面复辟的浪潮,这位资本主义精英、这位卓越的股市投资大师却在反对取消遗产税、反对取消股息税的斗争中一马当先。2003年5月20日,在美国国会就布什的减税提案投票表决之前,巴菲特在《华盛顿邮报》上撰文直斥取消股息税为“非常愚蠢”之举,减税让富人受惠最大。正是这篇文章在国会山广泛传阅,促使很多议员联手把小布什预定的减税额拦腰砍了一半。今年,我们再次看到了这一点,因为在6月份,他宣布准备向美国5家慈善基金会捐赠370亿美元财产,占其财产总额的85%,创造了美国有史以来个人慈善捐赠金额的最高纪录。权力=影响他人的能力。尽管巴菲特不曾担任任何行政职务,但杰出的赚钱能力和出类拔萃的社会责任感赋予他超越众人的权力,无怪乎《财富》杂志2003年8月11日发布的第一份“美国最有权势商人排行榜”把巴菲特列为榜首,并作出如此评价——“巴菲特比世界上其他任何活着的商人更受人尊敬,不仅商人尊敬他,全体公众都热爱他。这就是权力”。在“美国最有权势商人排行榜”上,其他不少上榜人士社会责任感也并不薄弱,比尔·盖茨早已声明,死后只给每名后人留100万美元,大部分资产留给社会;今年6月15日,盖茨更宣布将在两年内淡出微软公司日常事务,集中精力从事卫生和慈善事业。

别人的社会精英如此,反观中国,我们看到的则是一片“礼崩乐坏”的景象。我们的精英们获得了太多的利益而承担的责任又太少,他们不但不维护这个给予他们过多关爱的社会,反而疯狂地挖社会的墙角;相形之下,我们的大众承担了太多的责任和代价而所获甚微。中国学者康晓光对当前中国精英阶层的状态作了这样一个如此冷峻的描绘:“相当多的政治精英和腐败联系在一起,相当多的经济精英和奸商类同,相当多的知识阶层和沽名钓誉、学术腐败、学术剽窃联系在一起。”什么样的社会是稳定的社会?只有精英有责任、大众有权利的社会才可能是一个稳定的社会。为什么全社会处处可以听到“社会不公正”的惊呼?这并不完全是因为中国的收入分配格局比发达国家更加不平等,不完全是因为中国不到30年就从世界上收入分配最平等的国家演变成了几乎是世界上最不平等的国家,而是因为中国精英群体的社会责任感比发达国家精英群体的低得太多。想在社会上赢得永久的安全感吗?请努力去赢得大众的尊敬。我们的精英们即使对老掉牙的“社会责任”之说嗤之以鼻,但为了可持续地掠夺,他们也应当具备最起码的智商。

为了形成这样一种良好的社会机制,我们需要一种健康的氛围。为了赋予经济精英们起码的社会责任感,为了约束他们的行为不至于失控,我们的舆论、我们的政府应当给予他们更多的监督。然而,我们看到的却是富人们每次受到一点任何公民都应当接受的正常监督,都能惹出一大堆为他们护短的说法,赦免原罪呀,警惕“仇富”心理呀,……不一而足,甚至对描绘收入分配失衡程度的基尼系数作出了足以贻笑大方的解释,甚至把一部分富人的不义之财与改革成果划上了等号,为此还不惜把合法致富者绑架来作为非法致富者的人质。早在春秋末期,中国社会就结束了“刑不上大夫,礼不下庶人”的制度,这类言论却似乎是要把中国社会再次推回到春秋末期之前的那种状态。问题是,这样谆谆教导我们的人同时也谆谆教诲我们人性本恶,有这样一批人无微不至地为某些经济精英们的错误乃至罪恶全方位辩护,我等岂敢指望经济精英们的本性不失控!

(写于2006.12.24,中央宣布撤销山东省委副书记、青岛市委书记杜世成职务之夜)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017