注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

2007年心愿  

2006-12-30 20:26:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本来这几天忙得要死,没打算写什么新年心愿之类的东西,但架不住搜狐网财经频道崔宇小弟和魏喆小姐一番威逼利诱,不得不抽出时间来给他们写几条自己的新年心愿:

每周能睡上两个成色十足不打折扣的懒觉;我的家庭更圆满;能写出两三篇自己比较满意的文章;我们的社会戾气减少而祥和之气上升;我们的国家在国际上成功地应对一切挑战;华北降雨量比2006年翻一番以上且分布均匀;北京的阿猫阿狗、沙尘暴和堵车现象锐减;赢得魏小姐怂恿张朝阳忍痛悬赏的汽车大奖!

为方便崔宇小弟和魏喆小姐深刻理解本人上述心愿的深远意义,兹解释如下:

每周能睡上两个成色十足不打折扣的懒觉——我在工作日正常睡眠时间是夜里两点至早晨7点,指望双休日能睡两个懒觉补充精力,双休日上午不到9点半不起床。不过,在2006年我发现自己经常不能实现上述指标,夜里三四点钟睡觉似乎已经成为家常便饭,双休日的两个懒觉也大有朝不保夕之势。有鉴于此,在中央经济工作会议提出“又好又快”方针的背景下,本人打算将“又好又快”方针贯彻执行到工作生活的各个环节,努力在2007年推行对身体友好的可持续发展战略,争取确保每个双休日的两个懒觉不打折扣,避免自己确定的睡眠时间指标遭遇我国环保规划指标的命运。

我的家庭更圆满——嗯,这点期望那是理所当然了。希望远在深圳的两老、妹妹妹夫都心情舒畅,妹妹妹夫事业兴旺,我那宝贝小外甥女越来越聪明可爱,茁壮成长!……当然,要实现这一切,首要前提是全家人千万都不要生病,因为看了关于力挺苏北某城市医改的舆论之后,我的第一反应就是“生病=倾家荡产”的局面近期还很难打破。衷心希望细菌和病毒之类2007年千万别和我家人开玩笑,即使要折腾也请推迟到医改风向彻底转变之后。毕竟我家不是什么大款,媒体报道的那些天价医疗费数字我看了要浑身发抖。

能写出两三篇自己比较满意的文章——这是自己的本职工作,安身立命之本,自无需赘言。

我们的社会戾气减少而祥和之气上升——矿难、宝马杀人案、奔驰杀人案、马六杀人案……,层出不穷的这类新闻正在考验我的神经强度。我们的社会戾气太多了!生于中国,长于中国,日后还要死于中国,期望我的国家社会祥和。

我们的国家在国际上成功地应对一切挑战——中国曾遥遥领先世界两千年之久,清朝统治时期,中国完成了从发达国家向发展中国家的沦落。经过建国以来近60年的奋斗、积累,现在,我们很可能正处于重新跃升的关键时期,安然度过这道坎,先辈和我们此前的奋斗将开花结果;反之,那就不好说了。我们面临的挑战还很多,遍及政治、经济、军事等各个领域,希望我们的国家在新的一年里能成功应对一切挑战,进一步巩固国力持续上升的基础。许多国内问题能否解决、解决程度如何,也取决于我国应对国际挑战的结果。在父母那一代人的青年时代,我们将苏联称作“老大哥”,那时候苏联确实国力雄厚,我曾问过父母那时候他们内心有没有赶超苏联的志向,回答是有,只是普遍认为要几代人,他们那时候绝对没有想到,自己在有生之年就能够亲眼目睹中国综合国力超越苏联及其继承国。现在,我们很多人对有的国家是仰视,可只要我们共同奋斗,谁说我们就不能亲身体验父母那一代人赶超苏联的心情呢?

华北降雨量比2006年翻一番以上且分布均匀——北京有太多带三点水的地名现在都见不到水面了,今年华北总降雨量不足而且时间分布不均匀,衷心希望明年雨水多一些,在各个月份之间分布均匀一些;多下雨少下雪,因为下雪之后又有很多地方要滥用融雪剂,对环境不好。这不仅能让华北环境、居民生活、生产都好一点,也能让计划中的南水北调水源地少受些损失。

如此大规模的跨流域调水,对汉江下游会产生什么影响?是否会没有解决北方的问题,反而把南方也毁了?我的父系和母系在湖北落户都超过了300年,比美国历史要长;在武汉从小到大,我看着汉江水色从湛蓝变得越来越混浊,今后会不会因为南水北调而变成一条小水沟?每次想到这些问题,我内心就感到一阵撕裂般的疼痛。今年国庆期间去参观老同学李运的新家,他家所在小区有人工水景,那时北京某地区计划建设“淡水威尼斯”的新闻曝光不久,我看到这处人工水景,没有感到赏心悦目,而是一股负罪感油然而生——离开家乡6年,还没有为家乡作出什么实实在在的贡献,却要抢家乡的水,而且是作这些奢侈性的用途!前几天,当我看到关于丹江口库区某地局长开办私家酒楼污染汉江的新闻,我非常反感有关报道仅仅强调“污染南水北调水源”,难道汉江下游居民的生活不比这更重要吗?难道汉江下游居民就是这个国家的二等公民吗?

也许是我鼠目寸光,也许是我愚昧无知,反正我至今也无法理解,一些高耗水产业为什么不在水源充足的地区布局,偏偏要设立在北京这样的缺水地区?搬迁了一个首钢,可计划大力发展的芯片等产业耗水量似乎也不逊色。一个缺水地区竟然建成近两千万人口的巨型城市,是否已经超越了环境容量?是否最终会为此付出无法承受的重大代价?与其这样与自然对抗,何如在产业布局、城市发展等方面顺应自然?当年明成祖迁都北京,很大程度上是在没有现代通讯、交通工具情况下,为了避免戍边重兵集团主将向安禄山看齐而不得不“天子守边”;但现在定都北京的上述理由已不复存在,为了国家更均衡发展,我们是否应该认真考虑迁都了?……唉!我知道,这些问题都不是一下子能够解答的,只好寄希望于明年多下点雨了。如果能发点小小的水灾,或许能让南水北调工程推迟,论证得更客观、充分一些呢?

北京的阿猫阿狗、沙尘暴和堵车现象锐减——北京生活的噩梦是什么?答曰:沙尘暴满天、狗屎猫尿遍地的首堵生活。我希望这些玩艺儿锐减,那是理所当然。尤其是阿猫阿狗,我在自己去过的哪个别的城市都没有见过北京这么多宠物,纯属八旗子弟腐朽寄生生活方式之遗风,讨厌!希望北京居民少玩阿猫阿狗,多干实事。

赢得魏小姐怂恿张朝阳忍痛悬赏的汽车大奖!——崔宇小弟和魏喆小姐鼓动我写新年心愿时,声称写得好的有汽车大奖——当然,此说法真实性有待验证。必须承认,我之所以肯给他们写新年心愿,95%是受此诱惑,只有5%可以归功于崔宇小弟和魏喆小姐的说服力。想当初我梅某也不是没有做过买车的梦,但北京的砖瓦钱太贵,为了向开发商进贡,我已经连吃奶的力气都使出来了,实在不敢冒流落街头的风险去同时向车商进贡。现在张朝阳同志给提供了一个花费两小时实现汽车梦的机会,岂有不干之理!问题是在崔宇小弟和魏喆小姐之中,究竟是哪个怂恿张朝阳忍痛割肉抛出这般大奖的?经过研究分析,认为应该是魏小姐。理由:小崔那厮自供目前关心问题只有“钱和女人”两项,哪里还会有时间考虑老大哥我的出行代步工具问题!铁的证据:参见小崔博客首页个人档案栏目:http://ccuuiiyyuu.blog.sohu.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017