注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

让后人看看我们曾经有过些什么样的“学者”!——专家建议不再以龙作为中国形象标志  

2006-12-05 00:34:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么“专家”在民间往往被称作“砖家”?这条新闻报道恰恰与我前两天贴的那篇文化服务贸易的文章相映成趣啊!

根据此报道中那位专家的逻辑;再想到神舟载人航天飞行成功之后香港某“学者”称杨立伟等航天员系中国人民解放军现役军人,有损中国和平形象,因此应当不用军人(至于美国阿波罗登月计划等的航天员都是现役军人那就不用谈了),好像还建议不搞航天工程之类;再想到上海某些人鼓捣的那个所谓“历史”——如果那些玩意居然还能够称作“历史”的话——教科书;兹郑重建议如下:

为避免西方误解,禁止全国人民讲汉语,必须在3个月内转讲英语;

为避免西方误解,禁止全国人民使用筷子和食用中餐,必须在3个月内改用西餐和刀叉;

为避免西方误解,禁止全国人民使用中国姓名,必须在3个月内改用西方姓名,如Jane、John……等等;

为避免西方误解,参照蒙元统治时期法令,禁止中国拥有军队,禁止任何中国国民持有任何武器和学习军事、武术,禁止任何中国国民参加任何军事游戏;

为避免西方误解,凡中国国民与西方人发生冲突,中国国民不得还手,参照蒙元统治时期汉人、南人法定待遇,中国国民还手者一律死刑,西方人打死中国国民者赔偿一头现代毛驴——摩托车价钱;

为避免西方误解,必须在3个月内消除中国领土、领海内一切与西方国家不同的动植物品种,代之以西方国家有而中国没有的动植物品种,哦,中国境内微生物品种也必须相应更新;

……

哦,对了,为了避免西方误解,今后不许再称作“中国”,应当叫做“China”。

上述禁令,必须严格遵循,对违反者处罚按照大清剃发令(顺治二年六月摄政王多尔衮颁发)有关条款执行,各地、各部门务必有法必依,违法必究,执法必严,以铁手腕、铁心肠根除中国人劣根性。

 

 

中国“龙”标志易遭西方曲解 重建形象课题立项

时间:2006年12月04日03:17 【来源:北方网】

  专家建议不再以龙作为中国形象标志

  晨报讯 中国形象标志将来可能不再是“龙”,由上海外国语大学党委书记、上海市公共关系学会副会长吴友富教授领衔,重新建构和向世界展示中国国家形象品牌这一重要研究已正式被列入上海市哲学社会科学规划课题立项。

  从古到今,龙一直作为中国形象的一个代表性标志而为中外所普遍认同。中国人也往往以自己是“龙的传人”而平添了几分自豪感。然而,“龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人由此片面而武断地产生一些不符合实际的联想。

  考虑到包括“龙”在内的一些中国形象标志往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲,吴友富建议,中国国家形象品牌可以在空间上分块,在时间上分段。在顾及历史因素的同时,考虑当代的时代特色,考虑到中国各民族、各地区的不同文化特色与特征。此外,还要有所考虑到民族、宗教信仰和地域文化等因素。

  吴友富指出,西方世界对东方佛教和儒家文化是心存偏见的。而其实中国的儒释道三家,追求的是修身养性,倡导的是以民为本,天人合一,充分体现出了人性。因此,在重塑和构建中国国家形象品牌时,应该非常重视和积极挖掘中国传统文化中的正面形象和积极元素,做到古为今用,推陈出新,重塑出能够真正代表当今中国形象的标志物和载体。

  就中国国家形象品牌构建的实现途径,吴友富表示,要通过大力宣传、挖掘和阐释类似“龙凤呈祥”、《清明上河图》这样的中国历史上的现实主义风俗画卷,来形象化地表达出中国人民与生俱来的追求美好、祥和的理念与民族文化底蕴。

  据悉,这个课题如果完成,所塑造的中国国家新的形象标志,很有可能将被国家有关部门采用。宋杰通讯员缪迅 新闻晨报

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017