注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

经贸争端中的第三方利益及其启示  

2006-10-01 01:00:38|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城门失火,殃及池鱼”——面对近来颇为热闹的中美经贸争端,其他许多国家和地区心中想必颇为惴惴,唯恐这些争端及其解决方案损害自己的利益。对此态度最引人注目的当数欧盟。在近年的中美经贸争端中,围绕人民币汇率的鼓噪从来不曾平息,威胁中国在提高人民币汇率27.5%和美国对中国出口至美国的所有商品一律加征27.5%的关税两者之间选择的《舒默-格雷厄姆修正案》自不待言,就是相对温和理性的《格莱斯利-格莱斯利提案》也威胁中国解决他们所谓“汇率失衡”问题,否则将认定中国为“货币失调国家”并以制裁大棒伺候,美国财政部副部长亚当斯甚至叫嚣:“人民币一日不市场化,财政部就一日不罢休”。而在吴仪副总理访美之时、胡锦涛主席即将访美之际,欧盟却在人民币汇率问题上明确与美国唱起了反调。47,欧盟财长理事会接受了欧盟委员会经济和金融事务理事会向欧盟委员会提出的建议,即支持中国渐进建立更有弹性的人民币汇率制度,抵制美方要求中国政府迅速大幅度提高人民币汇率的做法。

在人民币汇率问题上欧洲方面之所以与美国态度不同,原因不难理解:首先,无论是按照中国海关统计还是按照对方统计,中欧贸易失衡程度都不如中美贸易失衡那么大。按照中国海关统计,去年中国对欧盟25国贸易顺差为701亿美元,欧盟统计局(Eurostat)统计的2005年欧盟对华贸易逆差数据为1062亿欧元(合1285亿美元);中国海关统计的2005年对美国贸易顺差为1142亿美元,美方统计的2005年对华贸易逆差为2016亿美元。

其次,去年以来,伴随着美元的强势,人民币对欧元已经升值10%左右;而兑美元升值幅度仅有3.2%左右。

第三,去年7月汇改时,我们已经看到了人民币对其他东亚货币的影响力;现在,人民币兑美元如果大幅度升值,将带动其它东亚货币集体对美元大幅度升值,这样可能导致原来大量从东亚流向美国的资本为了牟取货币升值收益转而流向东亚,进而导致美元汇率疲软,无论是在本土还是在东亚的欧洲企业,在国际市场上的价格竞争力都会因此蒙受重创。而根据欧盟委员会发布的报告,目前,欧元区势头还相当虚弱的经济复苏主要依靠出口增长拉动,实在经受不起欧元汇率对美元大幅度升值的打击。

第四,欧洲需要在国际政治和经济问题上展示自己与美国不同的独立立场,否则不足以如同他们所梦想的那样成为国际政治经济的一极。

在中美贸易争端问题上与中国存在共同利益的绝不仅仅欧盟一家,还有一些国家/地区在此问题上与中国的共同利益甚至比欧盟还大。中国已经是全世界名列前茅的进口大国,而且进口增长速度相当可观。去年,我国货物贸易进口总额6601亿美元,同比增长17.6%;今年13月,我国进口1740亿美元,增长24.8%。而且,《国民经济和社会发展十一五规划纲要》已经明确提出要“积极扩大进口”(第三十五章第二节),随着这一政策付诸实施,越来越多的外国企业将在中国找到他们梦寐以求的庞大市场。

中国进口的最大受益者莫过于包括其它东亚经济体(包括香港特区、台湾、韩国和东盟国家),2005年中国从上述地区进口总额已达2387亿美元;在中国内地进口来源地中,上述地区所占份额已经从1980年的6.2%大幅度上升到2005年的36%,其中东盟所占份额为11.4%2005年)。[]在相当程度上,正是依靠中国市场的拉动,在遭受了创巨痛深的1997年金融危机之后,东亚经济体并未如同拉美国家那样一旦蒙受金融危机打击就一蹶不振,而是在3年之内便陆续复苏,其整体增长率也较快得到了恢复。

关键在于,中国对美欧出口在很大程度上是国际产业链的最后一个环节,其它东亚经济体输出的原料、中间产品在中国大陆完成加工、组装,最终输往美欧和其它市场,以至于中国大陆形成了这样一个贸易差额区域分布格局:对东亚经济体(除香港特区之外)和某些能源、原料输出国存在巨额贸易逆差,特别是台湾省、韩国、日本已经连续数年包揽中国大陆贸易逆差来源的前三名;同时对美国、欧盟和非石油输出国存在巨额贸易顺差。以韩国为例,根据中国海关统计,20002005年,中韩贸易额从345.00亿美元增长到1119.31亿美元,其中从韩国的进口从232.07亿美元增长到768.22亿美元,对韩国贸易逆差从119.14亿美元上升到417.13亿美元,韩国已经连续数年位居中国大陆第二大或第三大贸易逆差来源。而在韩国对华出口中,机电、仪器仪表、纺织原料、贱金属及其制品、塑料及其制品等投入品占了很大比例,2005年,在我国从韩国进口中,机电、音响设备及其零件、附件占43.1%,纺织原料及纺织制品占3.8%,塑料及其制品、橡胶及其制品占8.3%,……。有鉴于此,在214发布的《美中贸易关系:进入更大责任和执法新阶段》(U.S. Trade Relations: Entering a New Phase of Greater Accountability and Enforcement)报告中,美国贸易代表署明确指出,中国对美出口增长对于东亚区域而言绝非零和游戏,因为中国更多地是发挥了最终组装线的作用,马来西亚、印尼、菲律宾等国直接对美出口份额虽然有所下降,但对中国的元件出口增长迅速,在中国经过组装,最终还是出口到了美国。[]在这种情况下,如果中美贸易争端失控,这条国际产业链将在最后一节断裂,对其其它东亚经济体的冲击可想而知。

由于利益攸关,相信在不少别的国家和地区,政府、企业都在紧张地注视着中美经贸争端的进展,大概也会用这样那样的方式向中美两国表示自己对此问题的关切。欧盟之所以选择这样的时机表达自己对人民币汇率问题的立场,也许是担心中美元首会晤中达成的人民币汇率问题解决方案可能会损害自己的利益。对于我们而言,在经贸争端中的第三方利益一方面给我们创造了一个抵制贸易伙伴压力的潜在伙伴,另一方面也告诫我们,在贸易争端中单纯为了维护与对方的关系而作出让步,可能会损害与第三方的关系,最终所得未必大于所失,这就要求我们通盘考虑。而对于特别喜好与中国闹贸易争端的国家而言,他们似乎也有必要全盘评估与中国摩擦的潜在代价。《美中贸易关系:进入更大责任和执法新阶段》不是说了吗?——中美贸易关系不仅日益成为两国经济的中心问题,其地区乃至世界意义也日益显著。有哪个第三方会对自己切身利益受损的可能性完全无动于衷呢?

 



[] 根据历年《海关统计》计算。

[] 参见报告第4页注释。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017