注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

俄罗斯与欧佩克加强合作意味着什么  

2006-10-01 01:17:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石油输出国组织代表团与俄罗斯旨在强化能源领域合作的谈判取得了初步的成果。根据欧佩克轮值主席、科威特石油大臣法赫德与俄罗斯工业与能源部长赫里斯坚科联合发布的公报,双方将就一系列议题开始合作,每年都将进行部长级会议,讨论能源政策、信息交流、石油产品生产加工以及市场发展等议题,以期提高石油市场的透明度,并主持召开有关能源政策的国际论坛,为八国集团成员国、石油输出国组织成员国和中国、印度和韩国等能源消费大国创造一个对话的平台。

为了实现其能源政策目标,石油输出国组织无疑非常需要同俄罗斯加强协调。这种必要性首先来自俄罗斯不断提高的石油产量。尽管欧佩克这个国际卡特尔被普遍视为国际市场油价的最大决定者,在国际石油市场上举足轻重,但非卡特尔竞争性供给在很大程度上削弱了该组织对国际油市的影响力,因为石油输出国组织并不掌控世界全部石油供给,英国、挪威、俄罗斯、墨西哥、中国等非欧佩克成员国都是重要石油生产国。尤其俄罗斯是仅次于沙特阿拉伯的世界第二大产油国,刚刚在11月份将日产量提高到963万桶,且其产量数年来一直呈上升态势,过去5年里石油产量增加了1.45亿吨,达到4.58亿吨。

其次,欧佩克需要俄罗斯与其共同分担国际社会对油价的压力。由于被普遍视为国际市场油价的最大决定者,但实际上并不掌控世界全部石油供给,在高油价环境中,欧佩克往往会发现自己承受了压力,却是为非欧佩克产油国作嫁。当年北海、秋明等大油田得到开发,英国、挪威、苏联、墨西哥迅速跻身主要石油出口国行列,原因就是高油价使这些高生产成本油田具备了商业开采价值。在当前的油价暴涨中,我们也看到了俄罗斯的贸易收支迅速改观,2004年出口额激增35.8%1815亿美元,贸易顺差高达1059亿美元。[]

第三,俄罗斯身兼石油输出国和八国集团成员国双重身份,而八国集团正是当前世界最主要的能源消费者,其相关政策对能源需求结构及其价格影响至关重要。法赫德此前已经表示过,一些西方国家高税收和严格的环境保护政策是近来国际油价持续走高的原因之一,欧佩克希望与八国集团加强沟通,推动解决这一问题;且当前油价与其说取决于原油供需矛盾,毋宁说是取决于炼油能力供求缺口,(以八国集团为主的石油)消费国应对提高炼油能力承担责任。有鉴于此,俄罗斯与欧佩克双方都强调了俄罗斯将于200611成为八国集团轮值主席国的重要意义。赫里斯坚科表态,俄罗斯成为八国集团轮值主席国后,将把国际能源安全作为其工作的一大重点;法赫德称之为“具有历史意义的重大事件”,称赞此举将大大提升石油生产和消费国之间的对话质量。

第四,与最主要的欧佩克产油国相比,俄罗斯在地理上更接近全世界增长最快的能源消费市场——中国,且无被美国舰队切断供给之虞。尽管迄今欧佩克仍然是中国最大的石油进口来源,按照中国海关统计,在“矿物燃料、矿物油及其产品,沥青等”项下,2005111月中国仅从沙特阿拉伯、伊朗、阿联酋3个欧佩克国家的进口额就分别为82.7亿美元、58.4亿美元和15.5亿美元,合计156.6亿美元;从俄罗斯的进口额为59.6亿美元,[]相当于前者的1/3强,但中俄输油管道工程将大幅度提高俄罗斯对华石油出口。且俄罗斯主管能源产业的第一副总理梅德韦杰夫已经公开表示,中国是俄罗斯能源战略中最重要的输出对象之一,俄罗斯的21世纪油气战略就是不丧失在欧洲市场的份额,争取在亚太市场相应的市场份额。很大程度上正是因为看到了俄罗斯油气输出东亚、尤其是中国市场的地缘优势,法赫德近日在接受俄罗斯商业日报采访时才声称,俄罗斯正日益逼近全球第一大石油出口国的地位。此次访俄之前,法赫德带队开展了欧佩克成立以来的首次访华活动,外界普遍将其解读为欧佩克努力要在未来中俄输油管道工程竣工之后仍然维持在华市场老大地位之举。

不管最终结果如何,世界石油出口两大巨头密切合作关系的动向都值得高度关注。无疑,俄罗斯与欧佩克加强能源政策协调对于世界石油市场健康稳定发展是有利的。即使对于能源净进口国而言,最好的出路也不是最大限度地压低油价,以至于最终危及其供给;而是让油价稳定在合理价位上。但这两大石油巨头如果联手将油价维持在过高水平上,则必定有损于全世界大多数国家的利益。当然,虽然法赫德声称他们没有把俄罗斯看作竞争对手,而是看作合作伙伴,甚至称俄罗斯可能在未来成为欧佩克成员,但作为一个制造业基础强大的前超级大国,俄罗斯是否乐意把自己完全绑在欧佩克的战车上,仍然存在很大不确定性。毕竟,能源出口提供了俄罗斯25%以上的工业产值、38%的联邦预算收入和50%以上的出口总额。

 



[] 俄罗斯联邦海关200528发布统计数据。

[] 海关总署:《海关统计》,2005年第11期。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017