注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

贸易差额区域分布失衡激化贸易争端  

2006-10-01 01:18:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进出口贸易额14221亿美元,增长23.2%,是连续第4年增幅超过20%;出口7620亿美元,增长28.4%;进口6601亿美元,增长17.6%;进出口相抵,贸易顺差高达1019亿美元,比此前年度贸易顺差最高纪录435亿美元(1998年)高1.34倍;……这样一份也许会令其他发展中国家羡慕不已的成绩单给中国外经贸界带来的烦恼却似乎一点也不比自豪少,国内外舆论界普遍认为中国面临的贸易争端压力会随之增大,而中欧鞋类贸易争端趋向激化,2/3以上的欧盟成员国希望对中国鞋类征收反倾销税,贸易谈判代表、商务部副部长高虎城已经为避免争端而带队前往欧盟;不少发展中国家试图仿效美欧限制中国纺织品,……凡此种种,给新春前夕的中国对外贸易投下了一缕阴影。

要最有效地化解、减轻贸易争端压力,首先需要明瞭压力何来,然后才谈得上对症下药。因为我国内需振作并非一日之功,我们仍然需要出口发挥带动经济增长的积极作用,换言之,我们还不宜指望整体贸易顺差在短期内显著减少,如果能在这一约束下缓解贸易争端压力,对我国无疑相当理想。分析我国贸易差额来源地构成,我们可以发现,虽然中国庞大的贸易顺差本身就是争端压力的根源,但贸易摩擦压力上升到如此地步,在很大程度上却是贸易差额区域分布高度失衡所致。

多年来,中国大陆已经形成这样一个贸易差额区域分布格局:对东亚经济体(除香港特区之外)和某些能源、原料输出国存在巨额贸易逆差,特别是台湾省、韩国、日本已经连续数年包揽中国大陆贸易逆差来源的前三名;同时对美国、欧盟和非石油输出国存在巨额贸易顺差。2005110月中国大陆10大贸易逆差来源依次是台湾省(464.2亿美元)、韩国(338.2亿美元)、日本(124.9亿美元)、马来西亚、沙特阿拉伯、菲律宾、泰国、安哥拉、澳大利亚、巴西,全部是东亚经济体或能源、原料输出国。同期,中国大陆10大贸易顺差来源地依次是美国(927.5亿美元)、香港特区(868.9亿美元)、荷兰(184.2亿美元)、英国、阿联酋、西班牙、意大利、加拿大、比利时和土耳其,其中除了香港特区、土耳其和号称中东“五海三洲”中枢的阿联酋之外,都是美欧发达国家,而且,我国对美欧贸易顺差不仅绝对数额高,增长幅度也相当可观,110月对美贸易顺差同比增长47.3%,对欧盟整体贸易顺差562.5亿美元,同比增幅高达107.8%。考虑到香港特区虽然在帐面统计上是内地数一数二的贸易顺差来源,但对香港出口多数属于转口贸易,大部分对港帐面贸易顺差实际上是对美、欧贸易顺差,我国对美欧实际贸易顺差更大。而众所周知,美欧是对国际贸易规则影响力最大的国家/国家集团,而我国的贸易顺差偏偏集中于这些国家,也无怪乎我们要承受如此巨大的贸易争端压力了。

我国之所以形成如此高度失衡的贸易差额分布格局,背后是生产能力通过外商直接投资向中国大陆转移的事实。与马来西亚、泰国、巴西、沙特阿拉伯、安哥拉等主要贸易逆差来源国对华出口多数属于初级产品不同,台湾省、韩国、日本对大陆出口很大程度上属于中间投入品,供给对象是他们在中国大陆直接投资的企业。按帐面实际利用外资计算,2003年,日本、韩国、台湾省分居中国大陆外商直接投资来源地的第346名;2004年,韩国、日本、台湾省对中国大陆直接投资分别为62.48亿美元、54.52亿美元和31.17亿美元,分居中国大陆外商直接投资来源地的第346名。我国引进上述国家/地区投资的增长导致对这些国家/地区的贸易逆差快速增长,如2005110月对台湾省贸易逆差为464.2亿美元,同比增长9.5%;对韩国贸易逆差为338.2亿美元,同比增长17.0%。在这一进程中,日本、韩国、台湾省与美国、欧盟的贸易争端趋向缓和,中国大陆则代替他们单方面承受了贸易争端的压力。既然如此,为了缓解贸易争端压力,除了推进贸易多元化之外,也许,我们还需要寻找合适的途径让他们分担贸易争端压力。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017