注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

积极对话,理性合作——评金人庆应邀参加八国集团财长对话会  

2006-10-01 01:20:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要经济体经济增长实绩和预期良好,但全球经济失衡问题并未解决,多哈回合谈判踯躅不前,初级产品市场“过山车”之势未减,特别是油价持续高位振荡,股市近日大幅振荡……就在这样的背景下,八国集团财政部长会聚俄罗斯名城圣彼得堡,为将于7月份举行的八国集团首脑会议举行了预备会议;同时与中国、印度、巴西、澳大利亚、韩国、尼日利亚财政部长对话,为八国集团与中国等发展中国家领导人对话会作准备。

全球化经济需要全球化宏观调控,尤其是在高度资本流动性的环境中,主要经济大国政策的“外溢”(spillover)极为显著,它们之间经济政策的协调对世界经济的走向举足轻重。70年代布雷顿森林体系崩溃之后,各国一度在“无体系的体系”中自行其是,西欧国家相当珍视它们摆脱布雷顿森林体系钉住汇率制后新获得的货币政策自主权,美国则有意识地奉行“善意忽视”(benign neglect)方针,即制订财政、货币政策时只考虑国内目标而忽视外部平衡目标,反对政府干预的思潮又给这种做法推波助澜,是现实迫使它们逐步走上政策协调之路。自从1975年在法国朗布依埃(Rambouillet)召开第一届G7会议以来,七国经济政策协调程度有了一定改善,根据普特南(Robert Putnam)和拜恩(Nicholas Bayne)两位学者的评估,G7会议政策协调程度从19751981年间为B-,19821988年间为C-,19891995年间为C+,19962002年间为B近几年有所提高。此次八国集团财长会后发布的声明再次强调全球经济调整是共同的责任,重申他们对矫正全球经济失衡的诺言,承诺与贸易保护主义作斗争,推进多哈回合谈判,……这些都令人欣慰。

更令人欣慰的是八国集团与发展中国家的协调有趋向改善之势。以前的七国集团曾经是个高度封闭、排外的“富国俱乐部”小团伙,即使不考虑各成员国落实协议的程度如何,七国集团顾及它们之间的利益太多,顾及这个小圈子之外国家的利益也太少。尽管他们出于政治目的把俄罗斯拉进了这个集团,把七国集团改造成了八国集团,但其它新兴市场经济体仍多年被排斥在外。最近几年发展中国家经济增长业绩颇为可观,英国《经济学家》杂志发文声称2005年新兴市场产出总量占全球比重已经过半,并罗列了一系列数字:新兴市场出口总量占全球比重从1970年的20%提高到现在的42%,过去5年新兴市场出口增量占全球比重过半;发达经济体和新兴市场间贸易增速是发达经济体内部贸易增速的两倍,美国、欧元区和日本出口总额一半以上都流向新兴市场,欧盟对新兴市场出口额是对美、日两国出口额的两倍;新兴市场外汇储备占全球2/3;石油消费量占全球47%;过去3年新兴市场平均经济增速超过6%,而发达经济体仅为2.4%;去年新兴市场GDP总量增加1.6万亿美元,发达经济体GDP增量仅为1.4万亿美元;……联合国《2006年世界经济形势预测》预计2006年发展中国家经济增长率为5.6%,发达国家为2.5%,相差一倍多。国际货币基金组织预测,未来5年新兴经济体的经济增速将略低于6%,但仍将是发达经济体的两倍。如果这种相对增长趋势能够维持下去,新兴经济体的产出总额在20年后将占全球的2/3。特别是中国经济的增长举世瞩目,以至于过去4年全球经济增长将近一半来自中美两国。在这种情况下,更由于初级产品资源主要出自发展中国家而近几年全球初级产品市场牛气冲天,八国集团不能不与发展中国家加强对话,还出现了要求中国加入成为九国集团的主张。在八国集团财长会议的声明中,也专门强调了面向发展中国家的新千年发展目标、援助低收入国家等问题。在八国集团与中印等国财长的对话会中,与会财长均认为会议气氛良好,达到了增进了解、促进合作的目的,为即将举行的八国集团与中国等发展中国家领导人对话会作了良好的铺垫。

尽管如此,此次八国集团财长会议仍然不无遗珠之憾。至少,目前加息已经成了主要经济体中央银行货币政策的主旋律,而发达国家的大幅度加息在历史上通常就意味着流入发展中国家资本的流向逆转。在持续加息声中,上月中旬,美、欧、日以及各大新兴市场股市就已开始进入调整,上周主要股市更连续跳水,印度、俄罗斯以及韩国等新兴市场损失尤为惨重,此次财长会议的声明对此竟无一语提及。虽然货币政策主要属于各国中央银行职能范畴,但往往承担着本国国际货币政策的财长对此一言不发也不能令人宽心。

作为一个经济规模及其国际影响力都在快速膨胀的国家,作为一个雄心勃勃希望从国际市场价格和国际经济规则被动接受者转向主动的定价者和规则制定者的国家,作为一个负责任的大国,我们确实有必要同包括八国集团在内的主要国际经济组织加强合作。参加八国集团与发展中国家首脑对话会就体现了这一点。尽管如此,对于加入八国集团之说,我们仍应持慎重态度。毕竟,我国还是一个区域和阶层发展高度失衡的大国,而且我们需要经历相当长的历史时期才能解决这一问题。而且,任何组织的成员都要面对一定的义务和权利,我们愿意在作为平等成员的前提下承担不超越我们当前承受能力的义务,但我们也要确保我们能够享受到充分反映了我国当前综合实力及其未来发展前景的权利,不至于沦为某些势力予取予求的“提款机”和“受气包”。


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017