注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

无需为多哈回合中止过度惊慌  

2006-10-01 01:37:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这里没有胜利者和失败者,今天我们所有的人都是失败者”——由于美国、欧盟、日本、澳大利亚、巴西和印度在农业问题上无法达成一致,世贸组织总干事拉米在被迫宣布多哈回合谈判中止时说的这段话很有可能会被载入史册,传之后世。

多哈回合无限期中止的消息在世界各国激起了一阵涟漪。无疑,对于中国、乃至整个东亚而言,多哈回合再生波折绝非佳音,因为东亚是举世公认的多边国际贸易体系最大受益者,从早年发家的日本到后来相继兴起的四小龙、中国大陆、东盟,其经济的高速增长无不带有浓郁的“出口导向”色彩;多哈回合谈判越是久拖不决,国际贸易环境的不确定性越高,东亚各经济体被迫支付的机会成本也就越大。但我们也没有必要为此过分担忧。有评论说,多哈谈判中止或者失败,意味着全球化止步不前,对多边贸易体制将是毁灭性的打击。其实,这并不意味着全球化止步不前,而是表明了全球化方向转折的难度。因为90年代以来的全球化进程利益分配和成本分担严重失衡,发展中国家付出多而收获少,这种格局注定不可持续,全球化方向必须转折。多哈回合失败对多边贸易体制也谈不上毁灭性打击,中国人之所以热衷于这种说法,可能是因为前些年由于种种原因把“入世”宣传调子唱得太高,过分夸张、神化了这个组织的能量和作用,结果我们自己也相信起自己的宣传了,把我们自己也唬住了。

多哈回合仍有可能重新启动,因为谈判达成协定符合所有各方根本利益,但需要美欧克服其国内政治阻力,需要美欧政治领袖表现出足够的政治魄力,因此不能期望过高。有鉴于此,我们一方面仍然要力争在坚持原则立场的基础上重新启动谈判,不能容许“发展导向”;另外也要考虑3种替代方案:

美国政府行政部门向国会申请延长“快车道”授权,继续延长谈判。在世贸组织内部影响力最大的美国有一套奇特的对外事务管理体制,美国政府行政部门虽然与他们的别国同行一样具体负责对外贸易谈判,却要额外受到国会贸易谈判授权的掣肘。按照美国宪法,对外贸易政策决策权属于国会,其第一条第八款规定,国会有权“管制同外国的、各州之间的和同印第安部落的商务”,并“制定和征收关税”;总统虽然享有包括贸易条约在内的缔约权,但“须经出席参议员2/3的批准”(美国宪法第二条),而且总统的贸易决策权是以国会授权的形式(有时间限制)获得的。在这种情况下,多哈回合谈判最大的问题就是需要与美国政府贸易谈判“快车道”(fast-track procedure)授权到期日(20076月)赛跑,因为“快车道”授权一旦期满而没有重新获得(这在政客们争先恐后讨好贸易保护主义小集团的大选年又很可能发生),那么美国国会就可以对美国行政部门谈判达成的任何贸易协定提出种种修改要求,其他国家与美国的贸易谈判就失去了意义。鉴于华盛顿国会山上衮衮诸公通常需要6个月时间来审批协议,与会各方如果不能在2006年底之前完成多哈回合谈判,这一轮谈判就很有可能要拖到驴年马月才能结束了。既然多哈回合已经无限期中止,今年年底重新启动并完成谈判的可能性很小,那么,尽管我们不能立足于华盛顿国会山衮衮诸公突然良心发现,道德风险显著降低,但我们仍然应当支持美国政府行政部门同行们争取延长“快车道”授权的努力。

降低谈判目标。多哈回合是个筐,什么都往里面装。关贸总协定/世贸组织体系下的近几轮多边谈判之所以旷日持久,很大程度上就是因为议题过多、过于庞杂,其中不少比较“前沿”的议题又不仅过于复杂而缺少可操作性,而且主要仅仅反映少数发达国家利益。多哈回合谈判也未能免于这种流弊,在谈判中间增加了不少新议题,其中最典型的莫过于贸易便利化、贸易与投资、竞争政策、政府采购透明度这4个“新加坡议题”(因1996年在新加坡召开的世贸组织第一届部长级会议授权成立工作组研究上述议题而得名)了。虽然除贸易便利化之外的新增“新加坡议题”后来全部被剔出多哈回合谈判议程,但议题仍然稍嫌过多。

以区域贸易安排取代多边贸易谈判。这个结果在3种替代方案中最不理想,因为,虽说《多哈部长宣言》认可,“区域贸易协定可以在促进自由化、扩大贸易以及促进发展方面发挥重要作用”,但作为一个其国民经济已经深深融入国际经济体系的世界第三贸易大国,作为一个其出口市场和进口来源遍及全球的国家,中国的最大利益仍然在于世贸组织所代表的全球多边贸易体系,努力推动这个多边贸易体系健康、平稳前行符合中国的根本利益;目前在区域、双边机制上的投入与其说是代表了我国贸易政策的主流,不如说是为了推动多边机制进步所作的侧面努力。尽管如此,我们也有必要对此做好准备。

多哈回合无限期中止确实不是好事,但现实无论如何残酷,我们都只能正视,不能盲目追求一个自我设定的时间期限而放弃原则立场。随着国际经贸谈判议题涉及范围日益广泛、深入,从关贸总协定问世到乌拉圭回合,关贸总协定/世贸组织框架下的多边贸易谈判谈判周期有日益延长的趋势:

关贸总协定赖以问世的第一轮多边谈判历时7个月;

第二轮多边谈判于19494月至10月在法国安纳栖举行,历时6个月;

第三轮谈判于195010月至19514月在英国托尔基举行,历时6个月;

第四轮谈判于19561月至5月在瑞士日内瓦举行,历时4个月;

第五轮狄龙回合谈判于19609月至19627月在日内瓦举行,历时1年又10个月;

第六轮肯尼迪回合谈判于19645月至19676月在日内瓦举行,历时3年又1个月;

第七轮东京回合谈判从19739月到19794月,历时5年又7个月;

第八轮乌拉圭回合谈判从1986915开始到1994425结束,历时7年又7个月。

多哈回合谈判从2002131开始至今4年,即使到明年年末结束,历时511个月,也仍然比乌拉圭回合谈判快将近两年。何况从中国-东盟自由贸易区、中国-澳大利亚自由贸易区到中国-海湾合作委员会自由贸易区,我们与几个重要贸易伙伴的区域自由贸易协定谈判进展顺利,并不是只有世贸组织多边谈判这华山一条路。

而且,多哈回合中止系受阻于农产品谈判,美国和凯恩斯集团主张扩大市场准入、大幅度削减直至取消农业补贴,欧盟、日本、韩国、瑞士、挪威等农产品进口国则主张放慢农产品贸易自由化步伐,进口农产品的发展中国家则希望获得区别待遇;在世贸组织622公布的农业和非农产品市场准入问题的协议草案中,农业补贴和农产品关税部分长达72页,分歧多达760处。尤其是美欧双方,美国要求欧盟降低农产品进口关税,扩大市场准入;欧盟要求美国削减农业补贴。美欧双方都表示愿意让步,但都要求对方先让步。但我国与绝大多数发展中国家不同,不需要依赖农业作为经济增长和出口收入的主要来源,只需要农业为暂时不能转入非农业部门的劳动力提供就业,为转入非农业部门不久的劳动力作为社会保障替代品,现行条款并不能阻止我国开始为农业和农村发展提供应有的补助,我们的制成品出口也在继续高速增长,以至于需要想方设法缩小贸易顺差,那么,我们又何必过分急躁以至于自乱阵脚呢?
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017