注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

维护食品安全不应妨碍正常农产品贸易  

2006-10-01 01:51:35|  分类: 亚洲经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

529,日本开始正式实施农产品、食品中农业化学品残留“肯定列表制度”,这项制度将从以下几个方面影响我国对日农产品出口:

首先,通过大幅度增加化学品残留限量指标数目和提高标准,这项制度不仅将显著提高我国对日出口农产品的生产、检测成本,而且将妨碍我国时鲜产品对日出口。在限量指标数目方面,仅“暂定标准”一项就涉及823种农业化学品、54785个限量标准、249种食品和农产品,大约相当于原来全部规定的3倍和5倍。在限量指标标准提高方面,“一律标准”规定对未涵盖在上述标准中的所有其它农业化学品和其它农产品,含量一律不得超过0.01ppm。就鳗鱼及其制品而言,“肯定列表制度”规定相关化学品残留最大限量标准大体相当于原来的1/1000,限量指标标准提高幅度之大,可见一斑。

其次,这项制度在某些方面对我国存在歧视。如日方规定对本国鳗鱼只进行微生物检验,对进口中国鳗鱼及其制品则实施硝基呋喃代谢物的“命令检查”和“批批检查抗生素”。

中日两国农产品贸易关系密切,中国是日本第二大农产品进口来源国,日本是我国最大农产品/食品出口市场,2005年我国对日农产品出口额79.3亿美元,在我国农产品出口总额中占29.2%,在我国食品出口总额中占30.7%,对日农产品出口关系到6300家中国企业和1600万中国农民的切身利益。本来,根据日本厚生劳动省公布的各口岸卫生检疫所2004年检出不合格进口食品资料统计,中国是出口农产品及食品被检验出不合格并被扣留的批次最多的国家,全年统计477批次,占日本扣留总数1105批次的43%;现在实施更加苛刻的肯定列表制度,对我国农产品、食品出口的冲击相当显著。不错,这项制度尚不至于动摇中日经贸全局,因为按照我国海关统计,2005年我国对日出口总额839.9亿美元,其中农产品/食品出口所占比重为9.4%,随着中国出口商品结构提升,这个比重还会日趋下降,但不要忘记,在中国农业属于弱势产业,农民属于弱势阶层,作为一个面临严重“三农”问题的发展中国家,中方理所当然要表示强烈关注,何况世贸组织历次正式文件都承认成员方有促进发展中成员方农业、农村发展之义务呢!

无疑,对于日本的肯定列表制度,我们应当全面看待。首先,这项制度本身有其合理之处,反映了居民随着经济社会发展对食品安全要求不断提高的客观现实,一个负责的政府必须对这种合理要求作出反应。其次,在维护农产品和食品安全方面,日本确有领先之处,不仅中国,其它许多发达国家的政府有关部门和生产者也可以向日本学习。但日本毕竟是以高筑农产品贸易壁垒著称的国家,肯定列表制度毕竟是在贸易保护主义动机驱动下出台的制度,它对正常农产品贸易带来的额外负担有目共睹。中国政府、中国企业愿意与贸易伙伴共同维护食品安全,培育这一市场健康成长,但市场成长首先需要稳定、可预期的政策环境。

其实,肯定列表制度究竟能否长期执行,答案并不完全肯定。提高食品安全要求本身固然是好事,但过犹不及,在这个问题上,即使不考虑贸易保护动机,日本有关部门可能也有点好事做过了头,因为过分苛刻的标准必然大幅度提高食品和农产品成本,使日本已经在全世界名列前茅的食品价格更上一层楼。虽然食品支出在日本居民消费支出中所占比例不很高,但进一步显著提高,未必不会引起日本居民骚动。犹如美国《萨班斯-奥克斯利法案》强化资本市场监管的倾向本身正确,但这项法案中某些规定失之过分苛刻,实施之后副作用日益显露,非议声浪逐日高涨。日本过分强烈的农业保护倾向对他们自己未必是好事,虽然在世贸组织农业谈判中日本提出的农业多种机能论、粮食安全保障论、农产品贸易均衡论、社会公众参与论等孤立看来都有其道理,但过分严厉的农业保护对日本摆脱过度依赖外需的增长模式并无好处!也许,日本需要反思自己是否又陷入了“精明不高明”的误区。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017