注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

《舒默-格雷厄姆修正案》是否表决之争及其启示  

2006-10-01 01:56:34|  分类: 中美经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业已4度推迟付诸表决的《舒默-格雷厄姆修正案》可能第五次推迟表决。由于威胁中国提高人民币汇率,否则对中国出口至美国的所有商品一律加征27.5%的关税,这份纽约州民主党参议员查尔斯·舒默(Charles Schumer)和南卡罗来纳州共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)牵头发起的修正案被视为可能根本损害中美经贸关系的“核武器”级保护主义议案。也正由于其导致中美两国两败俱伤的潜在破坏力太强,虽然舒默和格雷厄姆等人从200399以来就一直在兜售这份议案,并于20054月在美国参议院的程序投票中以6733的压倒优势意外通过而成为可以付诸表决的正式议案,但美国政府行政部门和商界普遍呼吁推迟或取消表决该议案,这份议案也就一次又一次地推迟表决了。这次两位参议员与刚刚访华回去的财政部长鲍尔森(Henry Paulson)会谈之后对是否在本周提请表决这项议案闪烁其词,外界普遍推测可能再次推迟;而由于面临竞选连任的部分议员需要返乡全力冲刺11月的中期选举,929是本届美国国会的最后会期,国会随后将开始休会,直至明年1月新一届国会开始运作。因此,该提案如果不在本周付诸表决,就将沉寂一段时间。

这项修正案之荒谬,世界各国和国际组织的学者们早已作过详尽的剖析,该修正案所主张的一切只不过充分暴露了其炮制者对现代宏观经济学常识的无知,表明他们对汇率夸夸其谈太多而基础知识太少。而就达到其所声称希望达到的目标——调整人民币汇率水平而言,可以肯定,这样一个口气强硬、充满威胁意味的修正案只能起到相反的作用,中国政府即使觉得从经济上看扩大人民币汇率调整幅度的时机已经成熟,也不会在外国制定这样一份法案时调整汇率,因为在这样的时机采取这样的行动只能被绝大多数人视为软弱可欺的表现。如此浅薄、缺乏理性的议案能够以压倒优势通过美国参议院的程序表决,充分暴露了美国国会在对外经贸问题上的道德风险。

当然,可以断定,《舒默-格雷厄姆修正案》最终成为正式立法的几率颇为渺茫,因为且不提这份议案能否通过参议院的表决,即使能够通过参议院的表决,也很难通过众议院的表决;即使参议院、众议院两个关口均告失守,美国的反贸易保护主义者也还有总统表决的关卡,我们不必过分担心在这个问题上陷入一场荒唐的贸易争端。大概也正是因为如此,对舒默和格雷厄姆两人而言,他们要最大程度地在美国关于中国问题的大辩论中施加影响,保持发言权,最好的办法就不是迫使国会在中期选举之前表决这项议案,以免由于这份议案没有过关而让他们就此话题出镜的机会烟消云散;而是把议案推迟到中期选举过后表决,或干脆等到新一届国会明年行使权力时再付诸表决,这样他们反而更有可能在涉华问题上继续发挥影响力,继续给中国施加压力。

我们不必为《舒默-格雷厄姆修正案》最终成为正式立法的风险而过多操心,但在此问题上显示出来的美国对外经贸谈判机制的某些做法却值得我们借鉴。与口气温和的美国政府内部少有的知华派鲍尔森先生相比,两位参议员先生显然很难给中国人以好感。但我们必须明白,一个大国料理对外关系就必然要在内部进行分工,有人唱红脸,也要有人唱白脸,两者不可偏废。我相信,由于对中国相对较为了解,鲍尔森先生内心更倾向于同中国展开理性的协商,相信这是增进美国利益的更好途径;也正由于他的中国背景,在美国统治集团眼里,他是与我国开展温和对话的合适人选,但无论是由鲍尔森先生还是其他任何人来执行这个使命,都不可能因此而取消对中国大叫大嚷的角色。美国如此,中国同样也不应例外。而且,即使鲍尔森先生个人对处理中美经贸问题有着理性、温和的见解并努力推进,他的理性见解也未必全都会成为美国政府最终的政策,他也不可能推卸作为美国财政部长而必须履行的某些对中国施加压力的做法。就在不久前的国际基金组织年会前夕,鲍尔森就向基金组织提交建议,呼吁基金组织“马上”修订实施30年之久的关于汇率政策协商义务的1977年《第一监督决定》(5392号决议);建议授权基金组织考虑“一国汇率政策在全球背景下的协调性”,同时调查哪些是“估值不合理的货币”;并降低基金组织对特定国家的汇率操纵采取措施的门槛,因为按照基金组织目前的相关规定,认定一国操纵汇率并采取相应惩罚措施的前提条件非常严格,还需要有充分的动机证明。实际上,美国此举就是希望借助基金组织压迫中国和其它东亚国家加快汇率调整的步伐,加大汇率调整的幅度。我们不能因为鲍尔森先生作为美国财政部长必须采取某些对中国施压的做法而否认他是一位颇为可贵的朋友,也不能对国际经贸谈判中的个人感情和偏好寄予过高期望。反观我国,在对外经贸谈判方面也许是过度追求口径一致了。决策层对外口径一致是绝对必须的,否则将损害政府的行动能力,但我国社会上对经贸谈判的策略选择必然存在不同意见,让这种意见通过合适的渠道、方式表达出来,既是社会主义民主的表现,也有助于向谈判对手施加压力,为我们赢得更多的主动。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017