注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

中国第一次核试验后周恩来总理致电各国政府首脑  

2006-10-15 22:50:34|  分类: 资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜核试验危机爆发后,友人张文木兄发来一些资料,觉得有趣之余,整理之后放置此处。

转达我国政府关于召开首脑会议讨论全面禁止和彻底销毁核武器的建议     周恩来总理致电世界各国政府首脑

新华社

中国政府一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器

中国掌握核武器,完全是为了防御,为了保卫中国人民免受美国的核威胁

中国政府郑重宣布,在任何时候、任何情况下,中国都不会首先使用核武器

中国政府真诚地希望,中国政府的建议将得到各国政府的有利考虑和积极响应 

新华社二十日讯  中华人民共和国国务院总理周恩来十月十七日致电世界各国政府首脑,转达中国政府在一九六四年十月十六日声明中提出的关于召开世界各国首脑会议讨论全面禁止和彻底销毁核武器问题的建议,并表示希望这个建议能够得到各国政府的有利考虑和积极响应。电报全文如下:

阁下:

一九六四年十月十六日,中国爆炸了一颗原子弹,成功地进行了第一次核试验。同日,中国政府就这一事件发表声明,详细地阐明了中国对于核武器问题的立场。

中国政府一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器,中国进行核试验、发展核武器,是被迫而为的。中国掌握核武器,完全是为了防御,为了保卫中国人民免受美国的核威胁。

中国政府郑重宣布,在任何时候、任何情况下,中国都不会首先使用核武器。

中国政府继续争取通过国际协商,实现全面禁止和彻底销毁核武器,并且为此,在自己的声明中,提出了以下建议,即:

召开世界各国首脑会议,讨论全面禁止和彻底销毁核武器问题。作为第一步,各国首脑会议应当达成协议,即拥有核武器的国家和很快可能拥有核武器的国家承担义务,保证不使用核武器,不对无核武器国家使用核武器,不对无核武器区使用核武器,彼此也不使用核武器。

防止核战争,消灭核武器,是全世界一切爱好和平的国家和人民的共同愿望。中国政府真诚地希望,中国政府的上述建议将得到贵国政府的有利考虑和积极响应。 

顺致最崇高敬意

中华人民共和国国务院总理  周恩来

一九六四年十月十七日于北京

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017