注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

冷静应对东道国“中国威胁论”——评印度准备限制中国投资传闻  

2006-10-20 03:59:34|  分类: 国际投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拜当年不辞辛劳制造争端的英国殖民者之赐,中印两国之间的关系一向敏感,特别是印度的一些势力,似乎把中国视为头号潜在敌人,凡是与中国沾边的事情,他们都要戴上有色眼镜额外审视一番。中国企业(包括港澳企业)进入印度市场,无论是销售产品,还是直接投资,从层出不穷的反倾销,到不公平的投标资格要求,这几年磕磕绊绊的事情本来就已经不少了,《亚洲时报》(Asia Times)一篇报道声称印度政府正在制订新的外商直接投资政策,准备把中国和巴基斯坦、孟加拉国、朝鲜、阿富汗等国家/地区列为对印度国家安全敏感的国家/地区,对来自这些国家/地区的直接投资实施更加严格的审查,更引起了众多对印经贸企业和研究人员的关注。

由于人口(换言之就是潜在消费者)众多、最近几年经济增长速度可观,对于积极寻求市场多元化的中国企业而言,印度是他们眼中颇有吸引力的潜在销售和投资市场。在实践中,近几年中印贸易和投资发展速度也确实相当可观。2002年,中印贸易额虽然同比增长37.6%,也不过6亿1485万美元;到2005年,已经上升到187.0298亿美元,3年增长29.4倍,年均增长212%。今年前8个月,中印贸易额就达到了157.7095亿美元,比去年同期增长29%,快于同期全国外贸总额增幅(23.9%)。我想,这一切已经足以说明中印两国经贸合作的潜力,我们也有必要认真应对我国企业在印度遇到的各种问题,包括“中国威胁论”。

无疑,对印度政府对中国企业的不公正待遇,我们应当通过政府、商会、企业、学术界、舆论界开展积极的交涉,但就总体而言,对待印度社会的“中国威胁论”,我们无需反应过度。这一方面是因为对印经贸虽然增长迅速,但毕竟目前对我国还不具备生死攸关的重要性,因此我们有足够的时间去施展水磨功夫,而无需急于求成。另一方面是因为印度社会的“中国威胁论”更像是一种弱者面对强者的反应,而不是强者对弱者的欺凌,反应过分强烈,反而可能进一步增强对方的戒备心态。而且,印度社会死硬敌视中国的势力毕竟不是绝对多数,大多数人对中国有一定的戒备心理,但不是那么强烈。假以时日,让他们越来越多地感受到对华经贸带来的切身利益,对中国的了解越来越多,越来越能够客观地看待中印之间存在的问题,他们那种被灌输的戒备心态会逐步淡化。反应过分强烈,反而给死硬派创造了混水摸鱼的机会,把一大批本来可以争取的人赶到死硬派立场上去了。为渊驱鱼,为从驱雀,这不是我们该干的事情。在更广阔的国际背景上考察,有些势力恐怕正是希望在中国及其邻国之间制造争端。置身于印度这样一个社会,我们的企业要对东道国环境的复杂性有足够思想准备,在打开市场、投资收益等方面不宜过分追求太激进的短期目标,而需要在印度社会广交朋友,约束自己的行为,才能化解坚冰。对于政府而言,既然中印之间不仅在经贸领域,而且在国家安全战略领域都存在那么多共同利益,只要我们自己有实力,我们就不用担心印度政府不努力改善对华关系,尽管其间可能会几经周折,尽管他们的这种改善行动可能是进两步退一步。

与此同时,作为一个主权国家,印度有权利按照自己的法律和国际承诺对外资加以约束,但合理规范并不等于一味排斥。把握不好其中的分寸,无助于印度自己的经济社会发展。无论是中国,还是印度,在把握外资政策分寸上面都有经验,也有教训。希望我们的邻邦能够全面、深入认识自己的经济和安全利益所在,而不至于一叶障目,并掌握利用外资的政策艺术。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017