注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

中国扩大市场开放也需贸易伙伴配合————评欧盟对华贸易政策文件  

2006-10-28 10:05:32|  分类: 中欧经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟24日发布对华新战略以来,应朋友们之约就此写了几篇,先把这篇放上来,然后还是把那些零碎的文章组织起来写成一篇系统全面的分析文章再贴上来。

以《中国不是无限责任公司》为题发表于10月27日上海《东方早报》

 

欧盟新的对华政策文件发布了,鉴于“贸易关系是欧洲同中国关系的核心”(欧盟对外关系委员贝妮塔·费雷罗·瓦尔德纳和欧盟贸易委员曼德尔森在美国《国际先驱论坛报》所撰文章中语言),贸易战略文件是其中的重要组成部分。无论是欧盟还是欧盟贸易委员曼德尔森本人,对与中国的经贸关系和这份文件都极为重视。曼德尔森将处理对华关系列为仅次于多哈回合谈判的第二大任务,欧盟对与中国的经贸关系的重视程度,在这份文件中也随处可见。

总览全文,这份文件是在承认中国地位日益重要、承认中欧经贸对双方都有利的前提下,既把中国的发展视为机会,也视为挑战,文件开宗明义地指出:“中国是对欧盟贸易政策的最重大挑战”。实际上,这份文件就是希望既应对中国崛起的挑战,有充分利用“中国机会”。为此,这份文件把侧重点放在要求中国扩大市场准入上面。用这份文件的话说,中国是一个“全球化的成功故事”,中国的经济水平已经发展到欧盟可以合理地要求中方承担更多的义务。

我们无意否认中国作为一个负责任的大国,应当承担更多的责任,但正如欧盟对外关系委员贝妮塔·费雷罗·瓦尔德纳(Benita Ferrero-Waldner)和欧盟贸易委员曼德尔森(Peter Mandelson)在10月22日美国《国际先驱论坛报》上撰文指出的那样,尽管中国正在发挥越来越重要的全球作用并正在取得经济超级大国地位,然而,中国仍然是一个发展中国家,其繁荣的商业并不能掩盖迅速增长和向市场经济过渡所带来的大量结构问题、环境问题和社会问题。因此,中国究竟能够承担多少义务,必须与这个发展中国家的定位相合,希望我们的贸易伙伴清醒地意识到这一点,不仅是在写文章的时候如此,在谈判中更需要如此。

不仅如此,扩大市场开放不仅仅会带来机会,也会带来新的风险,我们无论如何也不能忽视这一点。如果不能对这些新的风险先作出相应的防范安排,我们无法作出扩大开放的承诺。在美欧的要求之下,我国已经宣布将参加世贸组织《政府采购协定》谈判,欧盟此次发布的新文件中也将开放政府采购市场列为对中国的要求。是的,我们将逐步开放政府采购市场,但是我们的贸易伙伴要明白,我国对外经贸中的商业贿赂问题颇为严重,有媒体称我国调查的腐败案件中64%与国际贸易和外商有关,且任何寻租者都必须考虑与怎样的企业“合作”才能加大监管部门查证的成本,从而降低败露的风险,无需多费脑筋,他们就会看到,在这方面,其它条件相同,民营企业优于国有企业(特别是以前那种“管理死板”的国营企业),外地企业优于本地企业,外资企业优于内资企业。因此,美欧过分的政府采购市场准入要求我们是无法接受的,我们不能为了一个“开放”的虚名就冒加剧腐败和社会不满的风险。我们要让贸易伙伴理解,当前我国的商业贿赂本身在很大程度上就是当初从境外输入的产物,从善如登,从恶如崩,行贿受贿双方效仿境外“成熟、先进”的商业贿赂方式非常迅速,而治理者在借鉴别国相对成熟的反商业贿赂制度注定相对滞后,我国商业贿赂问题之所以发展到今天这种严重局面,这是重要原因之一。而要治理这种跨国贿赂行为,单靠我国一个国家势必事倍功半,还需要贸易伙伴配合,方能事半功倍。

又如在金融服务业市场准入方面。不错,金融深化是一个国家经济发展的条件之一,又与经济发展相辅相成。但外资金融机构的进入也意味着我国心怀不轨者资本外逃渠道更多、更为便利,在实践中,不少西方资本金融机构、包括花旗集团这样赫赫有名的金融机构,在美国国内和国外都有过这方面的污点记录,我们进一步扩大金融服务业市场准入不能不以强化监管为前提。而对跨国金融机构的监管从来就是难事,仅仅依靠东道国自身是不行的,还需要母国金融监管部门与我国同行加强合作。希望我们的贸易伙伴、希望那些迫不及待想来中国市场淘金的金融机构们充分意识到这一点。

自从1975年中国与欧共体1975年建立外交关系以来,中欧关系取得了长足的进展,尤其是1995年欧盟通过有史以来第一份全面对华政策文件——《中国与欧盟关系长期政策》报告以来,双方关系发生了质的飞跃,中欧关系定位从“长期稳定的建设性伙伴关系”而上升为“全面伙伴关系”,进而成为“全面战略伙伴关系”。希望在发布新的对华政策文件之后,通过双方的合作,推进中欧关系。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017