注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

感慨!——6岁女孩带领5个孩子卖花救同学  

2007-01-13 19:35:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱的孩子,善于教育的父母!

这应该成为我外甥女和妹妹妹夫的教材。 

6岁女孩带领5个孩子卖花救同学

2006年12月29日

http://edu.people.com.cn/GB/5229442.html

“加拿大小朋友瑞恩想捐一口井给非洲小朋友,可打一口井要2000美元。瑞恩为了攒到这笔钱,帮爸爸妈妈擦地、洗碗,终于攒够了。”6岁的周河识字不多,在她看过的有限的故事里,这个故事最让她感动。

12月23日下午,南京山西路市民广场,5个孩子挨个请求路人买他们手中的鲜花。5个孩子里领头的就是周河。此刻,她一定想到了瑞恩。力学小学三(3)班的徐同学患了脑瘤、二(3)班的王同学得了白血病,全校师生为他们捐款近14万元。其中,周河他们捐的300元是大家眼里“最感动的捐款”。

 

寒风中的“花童”

23日下午1点,山西路市民广场来了5个孩子,他们手捧着一枝枝康乃馨。“先生请问你要买花吗?我们是力学小学的,两个同学生了病,一个脑子里面长了一个瘤,一个得了白血病,请您买一枝花献一份爱心吧!”孩子们低着头轻轻地背着事先准备好的话。领头的小姑娘叫周河,力学小学一(6)班的学生。另外几个都是她的好朋友,一(7)班的史铮、五(6)班的周子言、省妇幼艺术幼儿园的男孩王亦迪,在广场上,他们巧遇三(2)班的潘慧妍,她也加入了这支队伍。

“骗人的吧?”

“大人又利用小孩出来骗钱了!”不少人一闪而过,丢下冷冰冰的话。

“捐款!捐款!”小周河一直默念着这两个字。她和潘慧妍搭档,她们一遍又一遍地讲述着同学的不幸遭遇。终于,一位老奶奶用两元钱买下了一枝花,小周河冲着她深深地鞠了一躬。“一位阿姨给了我们20元钱,连花都没有拿。”

经过整整两小时,周河这一组的花卖完了,她们得到了100元钱。

另一组由周子言带队。“刚开始,我不好意思喊卖花,后来想起两个生病的同学才敢喊。”头一次跟陌生人打交道,周子言担心别人会误解她。“那边不远的地方就有小孩缠着人家买花,有人也认为我们跟他们是一起的。”

他们早有准备,举起了一个牌子,一面写着“力学两名同学需要大家帮助”,另一面画着一个等式,等于号前面是一朵牵牛花加一颗爱心,后面是两个戴博士帽的小孩。意思是,大家买花献爱心,两位生病的孩子今后一定可以成才。

周子言是大孩子,她先判断谁最有可能会买花,然后再“出击”。“我要找一对男女,我想男的肯定会买花送给女的。我还想卖花给老人,他们都是很慈善的。”还真管用,第一位被周子言“锁定”的老奶奶就掏了两块钱买了朵花。

100枝花卖完,总计收到298元。小周河有些算不过来了,怎么一枝花是2元,100枝有298元呢?因为这里面有很多人多给的钱,这道数学题对一年级的她太复杂了。

 

他们生病我很难过

“我很坚强,我没有哭,我只是掉了一些眼泪。”周河的表情非常认真,说出来的话则像孩子一样还有点前后不搭。

在记者面前,她不改调皮的本性,在椅子上一会儿趴着,一会儿跪着。可说起生病的同学,她的神色也凝重了起来。“是上个星期五的时候,学校的广播让我们打开投影,我看到两个小朋友的照片,他们生病了,爸爸妈妈卖房子给他们治病,我很难过。”

周河说,她一共有100多元零花钱,想拿出其中的120元来捐给两位同学。这时又蹦进来一个小男孩,两人一见面就兴奋得大嚷大叫起来,原来这是她的好朋友史铮。随后,两个小孩就开始咳嗽。周河说,是因为卖花的那天太冷了,大家都生病了。“我们要帮助其他小朋友,对吧!我们献一份爱心,他们的希望就多一分!”

 

爸爸帮她完成愿望

周河回到家说起同学生病的事,还说想捐出零花钱,爸爸表示支持。周先生说,他同时担心孩子捐款会相互攀比,把爱心行动弄变质了。爸爸启发周河,能不能通过自己的劳动来帮助同学?周河想起了自己读过的瑞恩的故事,决定卖花来帮助同学。

在学校旁边的花店里以一元一枝的价格批了100枝花。爸爸又对周河作了指导,希望孩子们能在卖花的过程中懂礼貌。地点选在山西路市民广场,因为那里人流量大,而且人们一般是来休闲的,有时间听孩子们说。孩子们卖花的时候,周先生远远的在一边看着,他看见有孩子累得蹲了下来,想哭。

“星期一她带来了好多钱,有100个包得整整齐齐的一元硬币,还有3张20元的,余下也都是一些零钱。”班主任倪娟拿到周河的捐款时有些奇怪。看到信封上周河妈妈写的说明,倪老师才知道这是5个小朋友的卖花所得,妈妈加进了两元,凑成300元。

 快报记者 黄艳

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017