注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

钢铁工业敬请缓行——评欧盟同业酝酿对华钢铁反倾销  

2007-01-31 20:50:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (以“贸易争端当前,钢铁工业应如何”为题发表于 《21世纪经济报道》,1月26日,发表时有删节) 

笼罩在中国钢铁出口企业头顶的乌云正日益浓重,据有关报道,欧洲钢铁联盟正积极酝酿对进口中国钢铁产品发起大规模反倾销诉讼,热轧板卷、中厚板和线材3种钢材首当其冲,具体发动时间将取决于2006年12月和2007年1月的进口许可证数量,欧洲钢铁联盟近期将访华开展最后磋商。

外国酝酿对中国钢铁反倾销的背景是中国钢铁产品产量、出口量持续高速增长,且出口集中于某些重点市场。就产量而言,中国粗钢和钢材产量增幅已经连续数年超越20%,生铁产量增幅也在20%左右。2003年,粗钢和钢材产量分别增长21.9%和25.3%;2004年,粗钢和钢材产量增幅分别为22.7%和23.3%;2005年,中国粗钢、钢材产量分别高达35239万吨和39692万吨,增幅分别为24.6%和24.1%;2006年1—11月,中国生铁、粗钢、钢材产量分别为36744.28万吨、38153.85万吨和42493.04万吨,同比分别增长19.8%、18.4%和24.8%。[1]按照国际钢铁协会1月22日发布的统计数据,2006年全球钢产量创造12.39亿吨的新纪录,其中中国钢产量为4.18亿吨,占全球钢产量的33.7%,位居第一,相当于第二大产钢国日本(1.162亿吨)、第三大钢产国美国(9850万吨)产量之和的194.6%。

就出口量而言,从2003年以来,中国钢铁产品出口已经连续4年增长率在两位数以上,几乎是在全世界最短的时间里从钢铁净进口国转变为净出口国,且净出口量还在加速提高。2003年,出口钢坯及粗锻件147万吨,增长10.3%,出口钢材696万吨,增长27.5%;2004年,出口钢坯及粗锻件606万吨,增长312.0%,出口钢材1423万吨,增长104.6%;2005年,出口钢坯及粗锻件707万吨,增长16.7%,出口钢材2052万吨,增长44.2%。2006年,钢铁产品出口增长仍然非常迅猛,1—11月主要钢铁产品出口数量及增幅如下:生铁,77万吨,同比减少64.7%;硅铁,120万吨,同比增长41.2%;钢坯及粗锻件,854万吨,同比增长30.7%;钢材,3746万吨,同比增长100.3%;相比之下,同期进口钢坯及粗锻件,35万吨,同比减少71.4%;进口钢材1701万吨,同比减少29.1%。12月钢材出口量又创造了550万吨的历史新高。

而且,中国对外钢铁出口比较集中,对美欧等重点市场出口量增长甚快。2006年1—11月,中国对欧盟出口钢铁价值40.91亿美元,钢铁制品价值45.79亿美元,分别比上年同期增长200%和32%。而按照欧盟方面的统计,2006年欧盟钢材进口量达3000万吨,比上年增长约1000万吨,增量中约50%来自中国,且进口许可证显示这种情况将持续到2007年。热轧板卷、中厚板和线材3种钢材进口增长尤为迅猛。2006年前10个月,欧盟从中国进口热轧板卷约160万吨,比2005年同期(40万吨)增长300%;从中国进口中厚板约50万吨,比2005年(10万吨)增长约400%;从中国进口线材约70万吨,比2005年同期(10万吨)增长600%。尽管欧盟钢铁联盟引用的数据肯定存在以偏概全和夸大之处,尽管美国和欧盟某些成员国的钢铁工业多年来惯于向政府索取保护、优惠,自己则不求进取;但我国钢铁产品出口高增长且集中的特点确凿无疑,而这种特点从来就是与海外市场原来占有者的摩擦之源,出口增幅越快,利益摩擦越剧烈。我们的钢铁产品出口比较倚重价格策略,进一步加剧了摩擦。

贸易争端当前,钢铁工业如之奈何?在回答这个问题之前,首先必须明确中国钢铁工业的双重特性:钢铁工业首先是我国这个泱泱大国不可缺少的基础工业,瓦尔特·霍夫曼在《工业化经济的增长》(Growth of Industrial Economics,英国曼彻斯特大学出版社1958年版)得出的“一国工业化水平与重工业在工业结构中的比重成正比”结论虽然并不完全正确,但也并非全无道理。与此同时,钢铁工业又是一种高能耗、高资源消耗、高污染的产业,我们钢铁出口迅速增长,实际上等于水出口迅速增长,而我国水资源现状是人均水资源占有量2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一;河北等钢铁工业高增长地区又恰恰是国内有数的缺水地区,有20多个县缺水,400万—500万人饮水困难。特别是唐山市,在没有环境容量的情况下建设了70家钢铁企业,80%未经过环评,钢产量已达全国1/10,但钢铁企业平均产量尚不足65万吨,规模小且布局分散,对大气和水污染严重,因而理所当然地被国家环保总局纳入首次“区域限批”的黑名单。由此看来,今年硅铁之类高能耗产品出口高增长决非佳音。

在这种情况下,即使没有外来的贸易争端压力,我们也必须坚决地调整钢铁工业结构,用铁腕关停未达到技术经济标准的钢铁企业,遏制钢铁工业过分炽烈的投资和扩充产能冲动,优化、提升钢铁产品结构,外来的贸易争端压力将进一步坚定我们这样做的决心,这是缓解贸易争端的治本之道。在一些民营企业及其代言人已经形成强大利益集团并多次俘虏国家政策的背景下,必须强调,对一些民营钢铁企业,我们不能存有叶公好龙之心,在某种先入为主的对私营经济的偏爱和幻想驱动下,口头上赞同环保、劳工权利、廉政等人类社会基本价值,一旦涉及私营企业就要求对他们法外开恩,这种做法除了破坏国家法律法规尊严,践踏环保、劳工权利、廉政等人类社会基本价值,造就一个无法无天的原始积累资本家阶层之外,不会有任何作用。与此同时,我们还需要削弱对某些低技术、低增值钢铁产品出口的激励(如降低出口退税等),完善钢铁出口预警措施,与贸易伙伴方面加强磋商,削弱争端烈度。

当然,鉴于钢铁工业的双重特性,遏制钢铁工业的盲目扩张和出口冲动,不等于对所有钢铁产品、所有企业都要如此,对高技术、高增值钢铁产品生产和出口的增长理当予以支持。经济基本面决定了中国钢铁产品出口量在近期还会继续快速增长,因为中国钢铁工业存在那样巨大的产能,决定了它必须面向世界市场,这在一定程度上也符合我们的利益;预警措施的目标应当合理,不能把目标定为出口量不增长、摩擦彻底消除。只要能够把摩擦烈度制约在一定程度之内就可以了。对于符合国家产业政策导向的高技术、高增值钢铁产品出口,如果面临贸易争端压力,除了积极应诉之外,我们还应同时作好进口国国内钢铁下游产业的发动组织工作,因为反倾销调查对他们是不利的,美国汽车工业界因本国钢铁保障措施抬高了他们的成本而起诉钢铁保障措施,足以启示我们去发动进口国反贸易保护主义同盟军。

(2007.1.24)



[1] 国家统计局主要工业产品产量统计。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017