注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

家乐福踩踏悲剧的亡羊补牢之道  

2007-11-16 09:23:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(发表于和讯网) 

重庆家乐福沙坪坝店的10周年店庆促销活动以3人死亡、31人受伤的结果而告终,这场悲剧不仅引起了重庆市有关部门的全面调查,也引发了商务部关于进一步规范零售企业促销工作的紧急通知,许多城市已经闻风而动紧急开展大型超市、商场的安全检查。这一切都是需要的,但也是不够的。任何悲剧发生之后,人们都需要思考其中暴露出来的问题,都需要反思亡羊补牢之道,降低悲剧再度发生的几率,而且这种亡羊补牢之道应当是可行的,也不会引起更多的麻烦和负面作用。那么,在这场悲剧中,我们可以看到什么呢?又可以做点什么防患于未然的补救工作呢?

告诫公众不要贪图便宜?乃至深揭狠批到国人的“劣根性”?不错,这场悲剧起因于家乐福借店庆之机发起的限时抢购桶装油活动,活动中特价促销的菜油单价为39.9元/桶,比之前的市场价50元/桶低10.1元、20.2%。正因为贪这点便宜,很多市民竟然凌晨三四点钟就赶来排队;甚至在踩踏悲剧发生之后,很多市民仍然在继续抢购。但是,对价格不敏感的高收入群体在任何国家从来就是少数,价格优惠在任何国家从来就是最有力的大众消费品营销武器;在当前中国收入分配极度失衡的背景下,过分指责公众贪图便宜的毛病,总能让我想起那个白痴皇帝晋惠帝司马衷质问吃不上饭的灾民“何不食肉糜”的著名典故。何况刚刚发布的工业品出家价格和居民消费价格指数统计数据都表明当前通货膨胀压力居高不下:10月份工业品出厂价格同比上涨3.2%,生产资料出厂价格同比上涨3.1%,生活资料出厂价格同比上涨3.5%,其中食品类价格上涨8.6%,衣着类上涨1.3%,一般日用品类上涨1.9%,只有无需天天购买的耐用消费品类下降0.7%,10月份居民消费价格总水平比去年同月上涨6.5%,其中城市上涨6.1%,农村上涨7.2%;食品价格上涨17.6%,非食品价格上涨1.1%;消费品价格上涨7.8%,服务项目价格上涨2.3%;1—10月份累计,居民消费价格总水平同比上涨4.4%;……在这种情况下,绝大多数消费者对价格的敏感性会更加提高,换言之也就是对价格优惠的潜在需求更加强烈。至于什么坏事都要牵扯到国人的“劣根性”上,那不过是某类文人无聊更无理的癖好而已,我们根本就无需理会。

抨击零售企业的价格促销活动“无良”?是的,这场悲剧是发生在家乐福的促销活动之中,这场悲剧确实暴露出商家促销活动组织方案存在严重缺陷,而且商务部在悲剧发生之后的紧急通知也是要求商业企业不要组织容易造成交通拥堵、人身伤害、秩序混乱的限时限量促销。但是,既然绝大多数消费者存在对价格优惠的潜在需求,而且这种需求日趋强烈,零售企业的价格促销就只不过是满足消费者的这种合法合理潜在需求而已,我们也就不宜过多指责价格促销活动本身,只能指责活动组织方案的缺陷。

加强价格控制以降低举办这类高风险促销活动的必要性和人气?不能说我们完全不应该实施某些价格管理,问题是多年来我们一直将减少政府价格管制作为追求的目标和对外宣传的“改革”成果,且不说这种认识是对是错,结果是在目前的经济体制下,政府对价格的控制能力已经比以前大大削弱,何况这一轮通货膨胀带有相当浓烈的外部输入特征、因而也是我们这个奉行开放经济体制的国家所难以独力抑制的呢?

为了从根本上降低类似家乐福踩踏悲剧重演的概率,与其他补救措施相比,我们更应该反思我们的城建和商业规划。近年来我们的城建取得了重大成绩,中国大地上一座座城市一天比一天流光溢彩,商业日益繁荣;但其中存在的一个巨大风险是我们的城建和商业布局规划过度关注于利用人流的商业价值,乃至于聚集人流,创造诸如“中央商务区”之类的名目,对适度疏散人流关注不足,甚至忽视。让我们看看几乎所有大城市快速交通干线旁与道路同时拔地而起的密密麻麻的商业建筑吧!让我们看看那么多地铁上盖物业、地铁上盖商业房产的建设规划和推销广告吧!让我们看看广州天河城之类地铁交叉点上商业建筑中那竟日摩肩接踵的人流吧!让我们看看北京已经高度拥堵的东三环边正在建设的中央电视台新大楼并想想未来的人流吧!……与此相应,我们不少地方热衷于建设大型商场、超市,因为这些特别能够给城市充当脸面,特别能够提升招商引资的业绩,可能也还有些其它未必能够摆上台面的“好处”,对分散的中小商业设施、便利店之类则重视不够。不错,人气是商业的前提,但人首先必须活着才能成为商业活动中的主体,而随着人流的过度集中,风险概率也在呈几何级数上升;可以想象,如果重庆市城建和商业布局更加合理,消费者能够在不同区域、不同商业业态中适度分流,家乐福踩踏悲剧发生的概率就会大大降低。既然如此,难道我们不该进一步审视我们的规划指导思想吗?

 

 

(2007.11.13,仅代表作者个人意见)

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017