注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

如何避免必和必拓并购力拓成为中国的噩梦  

2007-11-22 13:42:59|  分类: 国际投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

噩梦!——澳大利亚矿业巨头必和必拓(BHP Billiton)已经针对另外一家世界矿业巨头英国力拓股份有限公司(Rio Tinto PLC)发起并购,提议以价值1500亿美元的本公司股票收购力拓公司,正值铁矿石价格居高不下、新年度铁矿石进口价格谈判将临之际,在高度依赖进口矿石的中国钢铁工业,相信每家企业得知这笔世界矿业史上最大的并购案消息时都会倒吸一口凉气,从心底发出惊呼。

中国企业震惊是必然的,因为必和必拓、力拓两家公司合计市值高达3500亿美元,控制了全球27%~36%的铁矿石、23%的燃料煤(焦煤)、13%的铜金属与17%的铝金属,两公司与巴西淡水河谷公司(Companhia Vale do Rio Doce,CVRD,亦有译作“多西河谷公司”)合计大约控制了国际铁矿石贸易的75%;而中国采购量占国际铁矿石贸易的大约一半,仅必和必拓一家就占有中国约20%的氧化铝销售额和约40%的铁矿石销售额,偏偏中国这个大买主在国际市场上还相当缺乏定价权,号称“买什么什么就贵,卖什么什么就便宜”。2005年以来,中国铁矿石平均进口价分别上涨71.5%、19%和9.5%,今年铁矿石即期合同海运价格超常上涨,我国今年1—9月进口铁矿石平均到岸价比去年同期上涨27.06%,投资机构纷纷预计明年铁矿石价格可能上涨50%。一旦必和必拓、力拓两公司合并成为现实,中国矿石进口企业的谈判地位将进一步遭到怎样的削弱,自是不言而喻。正因为如此,中国铝业公司总裁14日公开对这笔交易表示忧虑;而中国联合钢铁网(首页链接:http://www.custeel.com/index.shtml)对此案的报道标题赫然是“必和必拓对力拓进行不正当收购”,[1]更充分显示中国钢铁业界对此案的爱憎何其鲜明。

其实,何止中国,海外钢铁业界也对此案忧心忡忡。日本最大钢铁企业JFE钢铁株式会社社长、日本钢铁联盟主席马田一就表示,该项合并案将损害铁矿石、焦煤、铜、铝业的公平贸易;国际钢铁协会更公开呼吁禁止这笔交易。

尽管力拓公司管理层已于13日正式通知股东,他们拒绝了必和必拓的并购提议,但这般规模的并购交易决不可能仅仅一个回合就令收购方罢手,必和必拓公司已经呼吁力拓公司股东施加压力,迫使力拓公司管理层与必和必拓公司展开并购谈判,中国还远远没到松气之时。

面对这笔涉及中国重大利益的并购交易,中国不应袖手旁观。那么,中国应当怎样防止这笔并购交易成为中国的噩梦呢?一种做法是与两家有关公司达成某种共识,但这种共识恐怕注定会是相当脆弱的。另外一种做法是直接参与竞购力拓。虽说国家开发银行已经出面否认了其参与竞购力拓公司的传闻,但这大概不会完全是空穴来风。只是在西方国家颇为忌惮中国并购的情况下,中国机构虽然有可能收购必和必拓、力拓两公司的部分资产,但若要全盘控股力拓公司,存在重蹈昔日中海油收购尤尼科公司碰壁覆辙的风险。

还有一个潜在的选择是前所未有地要求对外资企业之间的并购实施反垄断审查。按照中国目前的规定,总部在国外的“真正的”外资企业之间的并购无需经过中国政府的反垄断审查,对这类并购案件,中国政府往往也是事后才得知。如商务部2005年批准的外资商业企业并购项目达到24个,但一些跨国零售巨头通过境外收购、抢占中国市场份额的案例并未包括在内,如英国翠丰集团收购全球第四大建材超市欧倍德的中国业务,将其下属百安居在华连锁门店数量从原先的27家提高到41家。随着外资企业在华市场力量的壮大,总部在国外的“真正的”外资企业之间的并购案很可能对中国市场结构产生重大影响,在这种情况下,我们有必要考虑对这类外资企业之间的并购加以审查。在国际上,已有很多国家和地区将总部在国外的“真正的”外资企业之间的并购纳入反垄断审查行列,有一些跨国公司之间的并购在母国获得批准,却在其它国家/地区被否决,最终导致并购流产。如2000年10月通用电气(GE)和霍尼韦尔(Honeywell)两大美资跨国公司协议合并,在母国获得了美国司法部的批准,但被欧委会驳回,结果这起兼并案最后失败。

既然必和必拓高层自己也声称这笔交易恐怕要花上一年多时间去取得各国反垄断部门的审查批准;既然这笔交易对中国的利益有着那么大的潜在影响;既然国际钢铁协会已于19日在布鲁塞尔总部公开声明,必和必拓、力拓一旦合并将造成实质性垄断,呼吁欧盟和美国、中国、澳大利亚、日本反垄断机构制止该项合并案;那么,中国为什么不能考虑从这笔交易开始建立中国的反垄断域外管辖制度呢?

  

(初稿2007.11.16,,定稿2007.11.21,仅代表作者个人意见)
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017