注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

油价上涨有时尽,效率提高无穷期——油价续涨油企面临考验  

2007-11-07 09:05:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期国际市场油价持续大幅度上涨,纽约原油期货价格10月29日收盘价突破每桶93美元,31日又收于94.53美元。压力之下,中国成品油提价行动出台,国家发改委决定自11月1日零时起将汽油、柴油和航空煤油单价各提高500元/吨,液化气出厂价、化肥以外工业用天然气出厂价、车用天然气销售价相应提高。

尽管会加大通货膨胀压力,但在国际市场原油价格猛涨的背景下,由于以下原因,提高国内市场成品油价格是完全必要的:

——国内外成品油价格倒挂将激励向境外走私成品油、境外交通工具来境内加油等千奇百怪的跨境套利行为,导致国内肥水外流,等于补贴境外消费者。

——在原油价格已经与国际市场接轨的情况下,成品油价格与国际市场联动能够为我国石油企业改善内部管理创造必要的外部环境,否则,石油公司内部炼油部门等于是要承担强制性的亏损义务,公司将不得不为一个扭曲的价格体系付出额外的成本来界定公司内部不同部门的真实贡献。以国内原油批发价格已经与国际市场接轨为由,声称成品油价格调整不过是石油巨头将利润在不同口袋之间转移,不过是完全没有考虑企业管理的需求,也没有考虑我们的原油并不能完全自给,没有考虑我们是一个全世界名列前茅的石油进口大国,并不公平。

——激励企业提高能源利用效率和节能途径,激励居民寻求更健康的生活方式,从而推动构建节约型社会。在油价上涨的时候,无论是出于道义还是出于经济效率目标,我们都不应要求政府或石油企业补贴高收入居民的奢侈消费;掌握话语权利的舆论界人士们也应反省,自己对国内石油公司所谓“垄断”的抨击中理性和客观成分几何?有多少是出自维护自己能源高消费生活方式的不切实际的私欲?

……

尽管如此,对于我国石油企业而言,提高成品油价格并不意味着事情的结束,而是意味着某些新的考验,最主要的考验就是如何适当运用由此新增的利润和其它资金。

承蒙油价高涨之赐,近年我国主要石油公司利润与国外同行一样大幅度增长,以至于纷纷被赋予“赚钱机器”、“亚洲最赚钱公司”……之类称呼。成品油价格与国际市场联动提高,将进一步增强其盈利能力。与此同时,为了强化境内资本市场体质,原来在境外上市的大盘蓝筹股正陆续回归A股市场,中石化、中石油已经回归,中海油的回归计划也在紧锣密鼓推进之中。本来,近两年A股的牛市就是吸引境外上市公司回归的重要原因,因为可以融入更多资金;成品油价格提升,企业盈利能力增强,有助于推高新股发行价格,企业融资数额进一步提高。利润和融资增长本是好事,但如何恰当运用却是对当事企业的严峻考验。

毫无疑问,面对增长的利润,我国主要石油公司应当通过税收和向国家上缴分红等方式回馈全体国民,特别是增加对资源开发地的回馈,而不是将利润增加归功于企业管理层,从而将新增利润用于发放惊人高薪。90年代初期国企额外负担沉重、财务状况困窘,彼时为减轻企业负担、促进企业复苏而暂时取消国企分红义务,自有其必要,以前些年国企不分红为由不分青红皂白地抨击国企,这种做法很不公平;但在国企已经走出困境的今天,国企必须履行对股东的分红义务,资源企业还必须改善与资源开发地利益分享的格局。

除此之外,新增利润和融资还必须更多地投入对未来的投资,包括技术革新和改进管理、取得海外新油田、新型替代能源研究开发……,等等。我们的能源公司不应指望油价永远上涨,我们也不应徒逞一时之快而对企业杀鸡取卵,竭泽而渔。有些人指责中国石油公司人均资产、利润数据远远不及美国石油巨头,这种指责并不公正,因为早在中国石油公司问世好几十年前,美国石油巨头就已经占据了世界石油产销体系的金字塔顶并延续至今,我们不能奢望位于世界石油体系中下层的中国石油企业目前就直接与对方比拼人均利润数据,更何况其中还存在汇率魔术的作用呢!但承认现实不等于听任命运摆布,正如中国整个不能永远甘居国际产业分工体系下端一样,我们应当要求我国能源企业有赶超美欧石油巨头的雄心壮志和行动,我们的企业也必须拿出实际行动。

 

(2007年11月1日)
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017