注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

梅新育:要追究企业"宁让友邦"的根源  

2007-12-20 19:30:13|  分类: 思想战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于"东航贱卖事件"商务部研究员梅新育提出,只要没有履行股权交割的授权,卖方可以向买方提出讨论价格的协议,现在这个价格低这么多,东航的老股东有权利要求议价。

梅新育认为,东航为其向外资转让股权辩护,而且在近年的外资并购中间,可以看到并购标的公司,宁向外资出售股权,也不向内资同行出售,无疑这种行为不符合国家利益,希望看到这种选择的根源,并探讨防范这种行为的机制。个人认为由于不熟悉中国情况的外资在收购中国股权之后,至少在初期必须高度依赖被收购企业原有的管理层,而国内同行熟悉国内市场情况,在收购之后可以不那么依赖被收购企业原有的管理层,所以一些被收购公司的管理层,为了个人利益,宁可选择外资收购。

"在公司制度建设中间,应该防范管理层的道德风险,比如说应该要求公布企业并购案当中,对标的公司管理层的补偿方案。"梅新育认为,"就整个中国并购而言,也不排除有的可疑交易背后存在腐败问题。在我国调查的腐败案当中,64%与国际贸易和外商有关。还有今年的沃尔玛、朗讯的案件,多次向我们敲响警钟。"

梅新育提出,现行的外商投资者并购的规定,外资并购要经过审查,没有规定审查机关要向公众披露同意或者否决的,还有通过暗箱操作混过政府审批的可能性,为了更好地防范这种可疑交易在政府审批过程当中蒙混过关,应该对审批机关增加一种阳光义务的责任。不管批准还是不批准,都要公布理由。既然能够向外资转让股权,就足以表明标的公司无关于国家安全,因此公开或者否决地理由不会损害国家安全利益。有人会讲,这是事关国家机密,既然可以向外资公布,可以批准转让了,还谈得上国家机密和安全的问题。

"许多肥水外流的案子,直接的标的企业缺乏资金,中国民航普遍高负债经营,既然如此在国家财力充裕,外汇需要大规模对外投资的今天,我们完全可以由政府拿出部分资金,对一些重要但负债率较高的企业补追资本金,维护国家经济安全,一个人手头充裕的时候,没有必要为了一碗红豆汤出卖长子的抚养权。"梅新育建议。

梅新育最后指出,这个案件告诉我们对垄断行业的改革需要谨慎,现在舆论对中石油等大企业多有抨击,很多说的苛刻,如果盲目追求所谓打破垄断的目标,造成多家公司竞争的局面,很可能造成国家财富外流,我们要避免犯这样的错误。我就是要理直气壮地为那些国有垄断大企业申辩,他们是维护我们也是提升我们在国际经济贸易格局当中的地位的决定性力量。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017