注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

国际财经周评(2007.12.8—12.14)  

2007-12-25 15:23:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国次级按揭危机的影响仍在继续扩散,不仅美国宏观经济走势为之阴云密布,还一直影响到了其它国家和地区。为了应对危机,今年9月以来联储的第三次降息也于11日如大多数人的所预期的那样来临了,不在市场预期之中的是降息幅度——25个基点,联邦基金利率下调至4.25%,贴现率下调至4.75%。由于降息幅度小于市场预期,当日美国股市全线暴跌,国际油价大幅上涨,黄金价格则大幅下滑。更引人注目的是,联储、欧洲中央银行和英国、加拿大、瑞士的中央银行等五大西方央行12日同时发表声明,宣布将加强合作,共同应对全球信贷紧缩。欧洲央行和瑞士央行宣布分别与美联储达成了最多200亿美元和40亿美元的外汇交换协议,期限为6个月,以提高它们向各自辖区银行提供美元贷款的能力;英国央行和加拿大央行则宣布将改变其贷款抵押规定,允许各银行用更广泛的证券作为抵押物从央行获取贷款;美联储则将在本月举行两次贷款拍卖,每次拍卖额度200亿美元,明年1月份再举行两次贷款拍卖。希望这些努力能够发挥效力,避免次级按揭危机将整个世界拖入萧条;美中不足的是,鉴于中国等发展中大国经济影响力不断上升,且与西方国家经济联系日益紧密,西方国家本该为此与发展中大国加强协作,共同克服危机。

关系俄罗斯前途的两大谜底在24小时内揭晓了。普京总统10日宣布“全力支持”第一副总理梅德韦杰夫竞选下一任俄罗斯总统,预计梅德韦杰夫将因为这句话而在竞选中轻松获胜;梅德韦杰夫次日宣布如若当选将邀请普京出任总理,将为换届后的新政府延续普京路线提供更强有力的保障。虽然一心希望看到俄罗斯放弃普京路线的西方舆论对此结果颇为失望,但一个对华友好的俄罗斯总统对我们而言显然是件好事。希望俄罗斯能持续近年的稳定、复兴势头,也希望中俄之间的大型交易项目能够顺利推进实施。

第三次中美战略经济对话结束了。与之前外界认为已经出现“对话疲劳”之类看空言论相对照,此次双方取得的一系列成果堪当“丰硕”二字,双方各自就向对方货物、服务、资本扩大市场准入作出了承诺。与会前确定的六项议题之一——“促进中美双边投资”相应,对话成果中包括不少关于扩大中国金融机构在美市场准入的内容。《第二次中美战略经济对话联合情况说明》中已经提到,“美方确认中资银行在美开设分行的任何申请都将根据国民待遇原则进行审批;并承诺与中国开展金融监管人员的交流”;《第三次中美战略经济对话联合情况说明》中对这部分内容给予了更多的笔墨:“中国和美国表示欢迎最近批准的中国招商银行在美设立分行的申请,美国政府继续承诺对在美开展业务的中资银行实施国民待遇,并确认按照国民待遇原则对中资银行的申请进行评估。美国对所有外国银行在美建立分行或子行、或者购买美国现有银行机构的股份的申请应用同样的审慎标准。美国注意到中国提出的请美国相关监管机构根据相关法规和程序快速审批中资银行申请的要求。美国政府同时继续承诺对中国的证券公司和投资咨询机构在美登记和开展业务实施国民待遇。中国银监会与美国证监会已原则同意将于近期签署交换信函(EOL),该信函将就涉及中国银监会或美国证监会核发许可的金融机构所从事的跨境活动的相关信息交换做出安排。”换言之,与上次相比,美方拿出了批准招商银行美国分行的具体行动,并接受了比上次更多、更详细具体的承诺约束。希望中国金融机构、中国企业能在美国走好。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017