注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

国际财经周评(2007.12.15—12.21)  

2007-12-25 15:24:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年关年关,新年是孩子的天堂时分,却往往是大人的难熬关口。眼看新年将近,基金经理们通常需要在这个时候出售一部分投资组合获取现金,以便分红和粉饰财务报表,整个市场流动资金需求大增,在次级按揭危机仍在持续发酵、金融机构仍有一些与美国次级按揭危机相关的损失未对外公布的情况下,从北美到西欧,西方主要中央银行格外担心货币市场现金流断裂。为此,继12日联储、欧洲、英国、加拿大、瑞士等五大西方央行声明合作应对全球信贷紧缩之后,欧洲央行又于18日向银行提供了3486亿欧元(折合5017亿美元)的两周期贷款,创下欧洲央行向市场输血的单次最高纪录;英格兰银行同日向英国货币市场追加了100亿英镑(折合202亿美元)3个月期贷款;联储也通过新的定期资金招标工具(Term Auction Facility)向银行拍卖了28天期贷款、35天期贷款各200亿美元。

当然,金融危机带来的也未必都是坏处。华尔街巨头们在当年次级按揭的狂欢中惹下了一大堆烂账,仅摩根士丹利本财年第三季度受次贷危机影响而被迫销账额就高达近10亿美元,导致其利润下降17%,从去年同期的18.5亿美元减至15.4亿美元;在截至11月30日的第四财政季度,又冲减了94亿美元次级按揭和其他抵押贷款相关资产,摩根士丹利董事长兼首席执行长麦晋桁(John Mack)称之为“极度令人失望”,致使其该季度出现35.9亿美元的净亏损,去年同期则有22.1亿美元净收入。正是火烧眉毛的融资需求战胜了西方、特别是美国对主权财富基金的保护主义冲动,从花旗银行到瑞士银行,在次级按揭泥潭中挣扎的美欧大牌金融机构纷纷从中东、新加坡等地引进主权财富基金参股,中国投资公司也于此时出手了第二笔投资,斥资50亿美元买入摩根士丹利的可转债,在2010年转为普通股之前,这笔投资每年可保证获得9%的投资回报率,远高于其5%的融资成本,转股之后,中投公司最多将持有摩根士丹利不超过10%的股份,但不拥有摩根士丹利的董事会席位。至此,按汤姆逊金融集团(Thomson Financial)统计,今年中国对外金融投资额达到了292亿美元,而外国对华金融投资总额是215亿美元。中国对海外金融投资额首次超过外国对华同类投资。当然,发展之中存在潜在的不确定性,为规避政治性风险起见,中投公司在摩根士丹利安于财务投资者角色是正确的,但美国必须确保我们的投资权益不受侵犯。

在这个地球村的年代,任何国家发生的事情要么受到海外影响,要么对海外有影响。这不,还算不上大国的韩国选出了一个新总统李明博,就在周边地区引起了普遍的关注,在中国社会尤其如此,尽管这些关注未必完全都很公开。虽然他放宽对企业经营和投资的限制、建立专门机构促进国内企业投资、吸引更多外资进入韩国、放宽房地产政策环境等竞选诺言听上去颇有几分诱人,但韩国能够给外国人提供的商业空间毕竟有限,中国人更关注的是其北方政策以及历史和文化问题。是的,任何国家,任何个人对历史都应当有正确的认识,平民个人对历史的错误认识无非是制造几段笑话,国家领袖对历史的错误认识则可能将自己的国家推向灾难。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017