注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

转载文章:季羡林2006年怎么样“感动中国”?——评央视“评选”揭晓  

2007-02-28 23:41:19|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(看到这篇文章,觉得不错,就此转贴过来,只改了一处标点符号。也是,人苦不知足,精英分子已经得到了很多,不宜企图把一切都拿到,那样对他们自己最终恐怕也不是好事。)

 

季羡林2006年怎么样“感动中国”?——评央视“评选”揭晓

云淡水暖


中央电视台一年一度的《感动中国》人物评选结果2月26日终于揭晓了,在中央电视台的专题主页(http://news.cctv.com/special/C16917/01/index.shtml)上,草民看到了2006年度获选人物名单:

独臂英雄丁晓兵;
蓝领专家孔祥瑞;
排爆专家王百姓;
气象学家叶笃正;
好军医华益慰;
著名学者季羡林;
爱心大姐林秀贞;
阳光少年黄舸;
青岛爱心群体微尘;
慈善家霍英东等。

当那首悠扬的前奏曲响起的时候,当主持人敬一丹、白岩松激情洋溢的解说开始的时候,面对眼前的这份名单,草民有些茫然,因为其中据说曾经有三顶“大师”桂冠的“著名学者”季羡林大师,实在是与所谓“2006年感动中国人物”的主题与评选标准有颇大的距离。

第一,根据央视给出的评选标准“人物事件发生在本年度,或者人物在本年度引起社会广泛关注。本次活动以‘感动公众、感动中国’为主题”,草民寡闻,不知道季羡林大师在2006年有哪些“感动公众、感动中国”的作为?

在央视关于季羡林大师的介绍网页用了这样的标题“感动中国2006候选人——季羡林 东方学大师”,央视给出的推荐理由之一是“开拓中国东方学学术园地。是享誉海内外的东方学大师。” 草民不理解,2006年的中国公众,乃至于2006年以前的中国公众,有多少知道“东方学”甚至拜读过季大师的24本“东方学”专著。还有,季大师“开创”的“东方学”在2006年是如何发扬光大的,是如何“为推动社会进步、时代发展做出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境作出突出贡献;”(央视语)的。刚才听到电视中主持人感叹道,季大师在闻知“获奖”后,问身边的人“我感动了什么?”,这绝非季大师自己的谦虚,公众也有理由问一声,季大师在2006年“感动”了什么?


第二,央视显然意图把“感动中国人物”评选,作为一个为大众设立一个社会道德和奉献精神的榜样平台,但是,草民在其中却闻到了一股极为浓烈的,高高在上的,华贵的“香水”味道。

央视给出的推荐理由之二是“道德品格上同样融合了中外知识分子的优秀传统。中国传统士大夫的仁爱和恕道,强烈的忧患意识和责任感,坚毅的气节和情操;西方人文主义知识分子的自由独立精神,尊重个性和人格平等观念,开放创新的意识;这些优秀传统都凝聚融化在季老身上。所以,他能够做大学问,成大事业,有大贡献,他是中国现代知识分子的一面旗帜和榜样。”,传统士大夫和西方人文主义知识分子的华服,显得如此的夺目,“中国现代知识分子的一面旗帜和榜样”,是如此的登峰造极,然而,这些与2006年“感动公众、感动中国”有何密切的关联?传统士大夫和西方人文主义知识分子结合起来怎么就成为了“中国现代知识分子的一面旗帜和榜样”,那么,既不准备效仿传统士大夫,又不屑于膜拜于西方人文主义知识分子的其他人,是不是就“不配”为真正意义上的“知识分子”。这样的“旗帜和榜样”,与贩夫走卒、草根市井、工农民众有何干?如何去“感动”他们?

第三,央视把这个活动视为民众、社会“广泛参与”的一种形式,在网上开辟了“推荐”、“讨论”的平台,令草民“感动”的是,民众的(起码是网民)的眼光是如此的不同,在成千上万的推荐和感言中,焦点多是集中在岗位平凡而事迹却不凡的普通的工人、农民、解放军官兵身上。

在央视论坛专题栏目论坛上,草民见到了这样的一位被推荐者——白芳礼,媒体曾经报道过,这位老人在74岁以后的生命中,靠蹬三轮,一分一厘地收入、积攒了共计35万元人民币,捐给了天津的多所大学、中学和小学,资助了300多名贫困学生。而他的个人生活几近乞丐,他的私有财产是零。

就是这样的一位老人,事迹见报之后,从2004年开始,起码在网络平台上,众多的网友都认为他的的确确感动了中国,并且是惊天地而泣鬼神的感动,可是,央视每一次的“评选”结果都与其无缘,2005年9月,白芳礼老人因病去世,时年93岁,据报道,老人在弥留之际还对前来看望的学生说,孩子们,等我病好了,我还要蹬三轮挣钱资助你们读书!白芳礼老人只是河北一个普通的农民家庭的后代,解放前家境贫寒,无钱读书,在天津登三轮谋生,解放后曾经是登三轮的劳动模范。老人无法领略“中国传统士大夫的仁爱和恕道,强烈的忧患意识和责任感,坚毅的气节和情操;西方人文主义知识分子的自由独立精神,尊重个性和人格平等观念,开放创新的意识”这些桂冠背后的“深意”,但是,白芳礼老人却以看得见,摸得着的作为,实实在在地站立在道德和良知的高地。遗憾,这样的平民,入不了“感动中国”推委、选委的法眼。

草民还想参照一个“样本”,重庆黔江鹅池镇方家村3组的土家族12岁的女孩倪冬艳,母亲是无法行走的肢体兼精神残疾人,8岁时父亲因劳作过度撒手人寰,临死时只留下一句话“照顾好妈妈”,在极其艰难的条件下,倪冬艳上学,为在地上爬行的母亲洗涮,一边烧柴火做晚饭,一边借火光做作业(无钱点电灯),曾经有人出于善心意欲收养女孩,回答是“我不去,我爸已经丢下我们不管了,我不能再丢下我妈。虽然妈妈什么也不懂,但她是我妈,再说爸爸说了要我好好照顾妈妈。”,8岁的手牵住饱经磨难的大人的手,一旦牵住,就不离不弃,在极其困难窘迫的生活道路上奋力向前,在凄风苦雨中相依为命,倪冬艳死死地记住了父亲临终前挣扎着说出的最后一句话“照顾好妈妈”。倪冬艳当然更与传统士大夫、西方人文主义知识分子毫无瓜葛,但倪冬艳的事迹在2006年被报道后,也实实在在地感动了中国。但央视的评选“看到”了她吗?

无论央视在颁奖礼上给与季羡林大师什么样的颁奖词,草民以为,像央视这种面对全国亿万民众的大众传播媒体平台,凡事恐怕应该讲一个基本的受众和参与群体的视角和传播逻辑。草民理解为什么会有这样的结果,因为,在推选中“说了算”的人物如下:“今年的人物推选委员会由于丹、阎肃、王晓晖、张瑞敏、易中天、杜玉波等43名来自社会各界的专家、学者以及知名人士组成。”,由贤达、专家、知名们组成的团队,有点倾向性是不足为怪的。

但是,既然标榜了要“感动公众、感动中国”,就不妨尽量跳出那个“豪华”的精神圈子,走到真正的大众中去如何,把“感动中国”人物评选,变成真正的、完全的、彻底的人民大众的精神晚餐,而不是参入了精英们孤芳自赏味道的“盛宴”。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017