注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

随笔:回来了,投入丁亥年的战斗  

2007-03-07 12:03:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除夕下午到达深圳,妹妹开车带小外甥女接我直接去吃年饭,两老、妹妹、妹夫、妹夫的父亲、小外甥女,加上我,一家人其乐融融。我的春节头盘大菜还是生猛小花猪——我的小外甥女,能吃、能睡、能闹,无愧于“生猛”二字。虽说小家伙自己喜欢自称“小兔宝宝”,可我还是更喜欢叫她“小花猪”!喜欢说的是——“小花猪肥肥嫩嫩,大灰狼最爱吃!”

 

大年初一、初二全家人在小梅沙度过,很喜欢那里的环境。假日的几天里,在风浪细雨之中下海游泳,自助烧烤;爬山;徜徉小街体味那份宁静和干净,恍然有世外之感;与我家小花猪“疯”;……几天没有写东西,读书的心态也比较放松,一年忙到头,总算是彻底放松了一把。

节后在深圳做了点调研,和一些朋友见面聊了聊,节奏没有太快,但觉得某些见闻还是颇有启发,希望能够进入进一步的研究探讨。

两个星期来,虽然是春节、元宵期间,新闻还是不少。

中国的一场股市波动居然触发了全球性股市跳水,这样的日子我原来预计过会到来,但完全没有想到会来得这么早。其中传导机制如何,也许我该好好探究一下。

据说有几个博士生搞了篇东西《我们为什么要将反对于丹之流进行到底》,炮轰于丹。实话说,我N年以前就买了《论语》,但是没有看过于丹的解说,无法对于丹的解说本身作出评价。但是看了看那篇《我们为什么要将反对于丹之流进行到底》,我只觉得其中满篇都是人身攻击,诸如“像于丹这样一个古汉语知识连初中文化水平都达不到的‘影视学博士’”之类的语言,实在让人为中国的男人、文人脸红。而且,两三年前围绕历史教科书发生岳飞、文天祥民族英雄身份论争时,这篇东西的起草者写了篇什么“忘记岳飞”的文章,令我读得怒不可遏,这种货色居然打起“捍卫传统文化”、“文化尊严”之类语言,其动机如何,相信社会自有评判。

两会召开了,代表们提出了各种各样的提案,质量参差不齐。有的提案我想毫无疑问是在挑战最基本的人类社会伦理,有的提案恐怕是可笑。有的去年有人要在两会上讨论中央电视台新闻联播节目播音员人选,今年又有人要在两会上讨论一个跳水运动员是否应该入选国家队。如果说前者仅仅是可笑,那么后者则令我感到一丝忧虑:人大、政协影响力的上升同时也意味着代表、委员们滥用政治影响力的风险上升,那么,我们相应的防范机制准备好了吗?

中国的劳动力成本确实是在上升。过年回来,周一下午请了个钟点工来打扫屋子,单价从年前的9元/小时提高到了10元/小时,问了几家家政公司都是如此。这应该是好事,中国人不能永远充当廉价劳动力,何况使用家政服务者本来就是收入不错者,钟点工服务单价提高无关妨碍基本民生,只是我希望提高的部分能够真实为钟点工本人所得,而不是如同北京和很多城市的出租车费用一样,出租车公司坐享无风险暴利,司机本人累死累活,乘客支付高成本。

这回到深圳过年,直到元宵节晚上9点,才搭乘返程飞机降落在首都机场。虽然因为北京头一天和当天早晨的雨雪而晚点,却也让我有机会领略从高空俯视地面礼花、焰火齐放的奇观。回来后打扫屋子、洗衣服、给央视9台做了个节目,直到周二下午才恢复正常生活工作节奏,从整理阅读近半个月来的报纸和杂志开始,投入丁亥年的战斗。7日下午城市经济论坛内部讨论会,8日下午和讯、12日上午搜狐财经的在线访谈,这些得好好准备一下,自己感兴趣的一些问题资料要整理、思考。

怀老僧情怀宠辱不惊,践少年壮志一意孤行。

(2007.3.7)

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017