注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

晚点一天的新闻:美参谋长联席会议主席佩斯在中国没看到想看的东西  

2007-04-02 23:31:19|  分类: 开心片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美参谋长联席会议主席佩斯在中国没看到想看的东西(转载)

作者:混乱风暴 提交日期:2007-4-1

美军参谋长联席会议主席彼得·佩斯3月25日回国前接受美联社记者采访时表示,中国军方领导人以其言行表达了对美方的欢迎,以及寻求与美方拥有平等对话基础的愿望,中国军方已显示了开放姿态,但他仍咬定“透明度”问题,希望中国军方能“更开放”。他表示:“就同美中其他交流领域的情况一样,有时候,中国人给我们看的并不是美国人想看到的东西。”

显然,和各种媒体的高调报道不同,彼得·佩斯将军对中国之行还是有不满意的地方。他究竟有什么遗憾?本坛以电话方式对佩斯将军进行了越洋采访。

 

记:“佩斯将军,在这次中国之行中,你多次近距离的接触了中国现役主战装备,在这种情况下,您仍要求中国‘更开放’,我们对此有点不理解,对此您有更进一步的说明吗?”

佩:“对于记者来说,能够近距离接触中国现役装备是一件有意义的事,但是对于一名美国军队的高级指挥官来说,在中国我没有看到任何有价值的东西。”

记:“您这样说我很吃惊,难道99坦克、歼11战斗机很落后吗?”

佩:“你理解错了,我说的是战略上的价值。99坦克很优秀,歼11战斗机也很棒,但这都是我们意料之中的,他们的性能指标连中国普通的军事爱好者都能猜对百分之七、八十。所以,当我看到它们并进入其中时,那种感觉就是‘果然不出我之所料’。但是歼11、99坦克对于美国的军事决策并没有太大帮助,因为现在在美国的军事决策过程中已经把这两中因素考虑进去了。”

记:“我明白您的意思了。您是说希望看到那些您不知道的东西,而这些东西将影响到您的决策,因此他们更有价值,是这样吗?”

佩:“是这样的。相比这些不显山露水的东西,中方仅向我展示99坦克和歼11战斗机,就显得开放不够了。”

记:“佩斯将军,您能告诉我您到底对什么感兴趣呢?”

佩:“我希望知道的东西很多。在太空领域,中国刚刚进行了一次成功的反卫星实验,美国及其他国家就此多次与中国交涉,希望得到实验的细节并知道下一步的行动。这次我来中国也提出了此问题,美国想知道中国是否计划打一场太空战。很遗憾,我得到的回答是中国外交部发言人的讲话如出一辙,我都可以把他背诵出来。”

记:“既然中国方面反复表达了和平利用太空的诚意,您为什么不采取接受其说法的态度呢?”

佩:“美国的军事行动对卫星有相当的依赖,把美国的安全寄托在另外一个国家的承诺上显然是幼稚的。所以,我们必须知道一切。如果我们得不到我们想知道的东西,美国就必须采取采取措施应对未来可能的危机。”

记:“难道签署一项全面禁止外太空军事化的国际条约,也无法消除美国的疑虑吗?”

佩:“这样的条约对于美国是一种束缚,对于中国则是一种解放。美国目前在轨400多颗卫星有70%是用于军事及准军事目的,是中国20倍。因此,我们不会签署任何外太空禁武条约。”

记:“既然如此,美国有什么理由要求中国停止他们的实验呢?”

佩:“很简单,为了美国的安全我们有理由要求中国那样做!”

记:“佩斯将军,以您这样的态度显然无法与中方达成共识。除此之外,您还想了解什么?”

佩:“我还是最关心中国洲际导弹的数量。目前中央情报局对于这个问题的研究成果还是停留在20年前,军方对此是不满意的。汇总各种资料,中国可能部署了铁路发射的DF41、094型核潜艇发射的巨浪2和车载机动的DF31A,中国计划研制战略轰炸机并配备3000公里的巡航导弹,也是值得关注的核打击力量。但是我们知道的也是仅此而已,关于他们是否存在、射程、威力、精度及部署情况一无所知。客观的说,I‘m very very want to know 。但是在这件事上中国相当的不透明。”

记:“您认为这很重要吗?”

佩:“这非常重要,美国对于有核与无核国家,核大国与核小国的政策是有相当大的差别的。假如中国有能力与另外一个核大国进行一场核战,就应当明确的告诉别人,这对大家都有好处。”

记:“中国不是通过各种渠道,暗示了中国的核力量吗?您为什么不根据这些信息作出判断?”

佩:“中国人诡计多端,让我们吃到了不少苦头。我们不需要什么暗示,我们不想因为错误分析失去机会,也不想因为错误理解而冒任何风险。这就是我说的透明度问题,如果一切透明,很多问题就好谈了。”

记:“假如中国公开核实力的不足,美国是否会就此对华采取强硬立场呢?”

佩:“绝对不会。我们给中国以采取最起码的尊重。”

记:“佩斯将军,如果说在战略武器方面您所获甚少,您在战术武器方面应当所或颇丰吧?”

佩:“不是这样。在这方面我也有遗憾。”

“在空军,我希望看到歼十,无论他性能如何,他反映了目前中国制造军机的水平;我希望参观中国的预警机,他是现代空战胜利的基本保障。我更希望了解到中国第四代战斗机的进展情况,这关系到我们是否应该立刻开始研制F-22A的后继机型。我的这些疑问,不是通过参观一架仿制的歼击机可以解答的。摆上台面的必然不是最好的,这是中国人的习惯做法。”

“在海军,我希望看到022导弹艇、‘元’级潜艇、054A护卫舰、052C驱逐舰和071大型登陆舰,这些舰只代表了目前中国最先进的造舰水平。尤其我想知道中国到底是否开建了航空母舰。了解这些信息可以帮助我们研判中国海军到底要干什么?他们有怎样的雄心?可惜我一条船也没看到。”

“在陆军方面,一个王牌军向我展示了一场坦克进攻演习,这种作战模式自二战就定型了,引不起我任何兴趣。我想知道,是否有红箭-10?是否有WZ-10?WS-2D超远程火箭炮是否装备?DF-11导弹的精度是否是30米?QW肩扛式导弹是否装备的了民兵组织?作为一个现代职业军人,我想看到的是雷达、计算机、无人机、通讯车、各种导弹、各种制导炮弹这样有技术含量的东西,而不是看什么152MM自行火炮的火力覆盖!”

“我甚至连95式步枪能否击穿美国的防弹衣都不能回答,我要求中国更透明、更开放的要求过分吗?”

记:“佩斯先生,您说过,‘美中显然都拥有强大的军事力量,但同样清楚的是,它们都不想同对方打仗’。既然如此,您为什么对中国军事力量抱有那样的好奇呢?我们应该不会对朋友的力量感到恐惧。

佩:“你只看到了我讲的一部分,我还说过,‘所谓威胁有两个部分:一是能力,二是意图。’我们知道中国不想和美国打仗的意图,我更想知道中国是否有同美国打仗的能力。”

记:“这很重要吗?知道对方的战争能力难道比了解对方避免战争的诚意更重要吗?”

佩:“这当然重要!一个人仅表达自己的善意而不去展示自己的能力,这不是明显在误导别人欺负你吗?”

记:“这、这、这简直是强盗逻辑!”

佩:“先生,你的问话很不友好!关于军事透明的问题,我只想重复我说过的,比起军事预算的具体数目,扩军意图与钱怎么花更为重要。中国应当象美国一样公布《防务报告》,详细披露了重点要发展的领域以及为什么这么做,如果中国也能有这么个东西,我们间的误会就会小得多!”

记:“我认为这没有意义,一只狼公开展示自己的尖牙和利爪,声称这是为了狼的安全,他同时要求羊解释为什么要长角并承诺不会用来对付狼。这样的透明有意义嘛?”

佩:“****!你拿我开涮哪?!别TMD让我见你真人!”

(该帖子上传于2007年4月1日)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017