注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

纪念岳飞诞辰904年——岳飞登黄鹤楼词  

2007-04-03 08:13:19|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶然想起来,岳飞生于北宋崇宁二年二月十五日(西元1103年3月24日),按传统的阴历计算,昨天是他904年诞辰。贴上岳飞驻军我的家乡武汉所作《满江红·登黄鹤楼有感》,以志纪念!

 

遥望中原,

荒烟外,

许多城郭。

想当年,

花遮柳护,

凤楼龙阁。

万岁山前珠翠绕,

蓬壶殿里笙歌作。

到而今,

铁骑满郊畿,

风尘恶。

 

兵安在?

膏锋锷。

民安在?

填沟壑。

叹江山如故,

千村寥落。

何日请缨提锐旅,

一鞭直渡清河洛。

却归来,

再续汉阳游,

骑黄鹤。

 

绍兴四年(1134年),岳飞率军进讨伪齐大将李成,收复战略地位重要的襄阳等六郡,授清远军节度使,以及湖北路、荆、襄、潭州制置使,驻军鄂州(今武昌)。他认为大举北伐时机已经成熟,上书朝廷,奏请“以精兵二十万,直捣中原,恢复旧疆”,此词即写于这样的背景下。

这首词写于绍兴四年(1134年)八月二十五日,手书墨迹在收藏家流传了八百多年,元人谢升孙、宋克、明人文徵明、清人李兆洛都留有跋语,二十世纪初公开在《国粹学报》上发表,后由钱汝雯先生收进《宋岳鄂王文集》。抗日战争初期,有位爱国人士把这首词岳飞手书墨迹刻石陈列在黄鹤楼旧地,并拓片分赠抗战将士,以励士气。不久,日寇侵占武汉,此碑下落不明。解放后在汉阳发现,己断为两截,现陈列于黄鹤楼碑廊。

在这个尚可喜、洪承畴纪念馆拔地而起,施琅作为正面人物登上中央电视台黄金时间,所谓“清史权威”公然为吴三桂平反,沈阳公然庆祝清兵入关360周年,铁法以大屠夫金兀术曾经驻军的所谓“典故”更名调兵山市,《解放军报》载文公开以赞赏的口吻描绘入侵中原、屠杀淫掠甚于禽兽的野蛮金军,所谓“学者”公开著文要人们“忘记岳飞,好好地生活”然后又以“弘扬民族文化”为名发起抵制于丹的时代,让我们纪念我们的伟大民族英雄岳飞!

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流!

 

(2007.4.3)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017