注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

香港股市交易量调查再次折射资本暗流  

2007-05-15 15:36:19|  分类: 金融观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (发表于《中国经营报》,2007年4月2日)  

香港交易所《现货市场交易研究调查2005/06》(Cash Market Transaction Survey 2005/06)报告于3月19日发布了。这项系列调查报告从1991年开始每年发布,先后采用过《会员交易研究调查》(Member Transaction Survey)、《股票市场交易研究调查》等题目,调查内容为香港股市各类投资者的交易量,调查对象为交易所参与者(Stock Exchange Participants,EPs),调查覆盖时间跨度为上年10月1日至当年9月末。虽然其结果仍然存在一定误差,因为交易所参与者有可能不知道其客户交易的真正来源地,可能将来自外部但由本地机构经手的交易列作本地机构交易,反之亦然;但就总体而言,这项调查的结果仍然能够在很大程度上反映香港股市上各类投资者的存在规模与活跃程度。由于一向比较关注中国跨境资本流动问题,我对这项系列调查中关于中国大陆投资者的数据颇有兴趣。

众所周知,中国长期对资本项目实行严格管制,至今资本项目管制仍未全部开放,政府直到近年才批准少数QDII投资海外金融市场,批准的投资规模也谈不上有多么大。2006年5月25日,国家外汇管理局首次公布了2004、2005两年的《中国国际投资头寸表》,其中“资产”项下的“股本证券”指标,2004、2005两年的数据均为0。然而,实际上,至少从上世纪80年代末开始,中国就开始出现了大量游离于政府监测之外的变相资本流动,我国企业和居民实际对外投资(包括直接投资和证券投资)额远远超过官方统计数据,90年代中期以来明显提速。早在1995年5月《世界经济展望》报告中,国际货币基金组织就将中国列为1995年世界第八大对外投资国,也是发展中国家中的最大对外投资者。

由于近水楼台,以及香港作为内地企业海外上市第一目的地而聚集了大批内地上市公司,而H股价格长期低于A股价格,香港一向是内地居民海外证券投资的优先选择对象,内地居民投资H股风气相当盛行,在内地东部大城市、特别是广东民间高收入阶层中尤其蔚然成风。大陆居民对外投资的增长在香港交易所《现货市场交易研究调查》系列报告的统计数据中也得到了体现,在这项系列调查报告中,在1995/1996年度之前,由于规模微不足道,大陆投资者的交易量尚未单独分类统计;在1996年《会员交易研究调查》中,内地投资者首次单独分类统计,其交易量仅仅占当年香港股市外部投资者代理交易(agency trading)量的0.6%。[1]此后,这项比例虽然有所起伏,但总体上趋向提高:1996/1997年度为4.20%,1997/1998年度为2.35%,1998/1999年度为0.93%,1999/2000年度为1.70%,2000/2001年度为3.06%,2001/2002年度为4.13%,2002/2003年度为7.50%,2003/2004年度为6.65%,2004/2005年度为5.41%,2005/2006年度为5.44%。[2]

上述统计数据与我们在现实生活中的感受基本一致。1997/1998、1998/1999年度内地投资者在香港交易所交易量中所占比例下降,是因为当时金融危机席卷东亚,香港成为西方投机资本攻击的重点战场,内地投资者不敢涉足。2000/2001年度上述比例几乎翻番,背景是2001年2月B股市场对内地居民开放,刺激流向香港证券市场的内地资金激增。当年“五一”期间,内地许多城市居民以旅游为名组织了“赴港炒股团”。流入香港股市的内地资金规模之大,不仅提高了H股行情与A股走势的相关性,甚至在一定时期、一定程度上扭转了香港股市恒生指数的走势。2002年春节前的2月7日,恒生指数跌到10393点的低谷,且继续下调的概率高达80%,但由于巨额内地游资在春节沪、深股市休市期间南下香港,恒生指数竟然摆脱了当时美国股市阴晴难定形势的不利影响而大幅上升。

香港股市如此,在国外市场,中内地国居民参与的规模也不算小,中国居民大手笔投资纽约、纳斯达克等股市早已不是什么新闻。前两年,在美国上市的几只中国概念股炙手可热,在很大程度上应当归因于中国内地居民的参与,步步高公司老板段永平据说就是在美国炒股大赚了一把。据美国财政部统计,截至2004年6月30日,中国大陆持有美国股本证券30亿美元。

规模可观的资本暗流游离于政府监管之外,大量居民海外资产没有纳入国际投资头寸统计,这对于一个国家的宏观经济管理无疑是不利的。当然,由于是首次编制《中国国际投资头寸表》,外汇管理局国际收支统计部门在搜集数据等方面必然要遇到许多以前不曾遇到的困难,有些困难也无法仅仅依靠中国政府自身解决。毕竟,要获取比较准确的中国居民海外资产数据,就需要得到其它国家/地区政府和海外交易所等机构的协助、配合;而由于利益和其它动机,也由于一些实际的困难,其它国家/地区政府和海外交易所等机构可能并不乐意在这方面向我国国际收支统计部门提供协助。因此,2004、2005年《中国国际投资头寸表》中“资产”项下的“股本证券”指标为0,实属事出有因,且瑕不掩瑜。尽管如此,我们仍然期望我国政府能够尽快克服困难,与其它有关国家/地区政府和海外交易所等机构达成一致,取得更加准确的中国居民海外资产统计数据,不希望今年5月前后将要发布的2006年《中国国际投资头寸表》上上述指标仍然是0。

 

 

附录:

李宇:《港股逾四成交易来自外部投资者》,《中国证券报》,2007年3月20日,A13版。                    

香港交易所昨日公布的一项研究显示,在2005/06年度,香港本地投资者占香港证券市场总成交金额的比重仍然最大,不过外部投资者的交易比重则创下过去10年以来的最高水平,达42%。外部投资者交易中,美国投资者所占的26%比重居首,内地投资者则占到5%比重。

这份题为《现货市场交易研究调查2005/06》的研究发现,由2005年10月至2006年9月期间,香港本地投资者仍然是最主要的市场参与者,其交易占市场总成交金额的53%,但较2004/05年度的56%有所降低。外部投资者的交易占2005/06年度市场总成交金额的42%,较2004/05年度的36%有较大上升,而且是过去10年来的最高水平。余下的5%是来自交易所参与者本身的交易(以公司本身账户进行的交易)。

在不同投资者类别中,外部机构投资者的交易占2005/06年度市场总成交金额的比重最大,为39%,高于2004/05年度的34%。2005/06年度香港本地个人投资者的交易比重为27%,较2004/05年度的30%降低,而香港本地机构投资者的交易比重则为26%,与2004/05年度的27%大致相当。外部个人投资者所占比重仍然偏小,占市场成交金额的3%。

在外部投资者中,美国投资者占的比重最大,为26%,不过较2004/05年度的29%略有下降;其次是英国投资者,占比重为24%,该比重在2004/05年度则为25%;欧洲其他地区的投资者比重为23%,2004/05年度则为22%。亚洲地区投资者(香港除外)的交易在2005/06年度共占外部投资者交易的21%,较2004/05年度的18%有所上升。其中,新加坡投资者仍然是亚洲区内最积极投资港股的群体,所占比重为9%。

该研究还指出,网上交易占2005/06年度个人投资者交易总额的13%,高于2004/05年度的11%;占市场总成交金额的比重则基本维持在2003/04年度以来的4%水平不变。

港交所《现货市场交易研究调查》自1991年起每年进行。在2005/06年度的调查中,该所向调查对象——共413名联交所参与者寄发问卷。回应率以数目计是85%,以成交金额计算的回应率是95%。

与此同时,港交所也指出,该研究的其中一项限制是交易所参与者有可能不知道其客户买卖的真正来源地。例如,参与者可能将来自外部但由本地机构经手的交易列作本地机构交易,反之亦然。因此,该调查结果可能与真实情况有所偏离。

 

(写于2007.3.21)



[1] 香港交易所:《会员交易研究调查1996》(Member Transaction Survey),第5页。

[2] 香港交易所:《现货市场交易研究调查2005/06》(Cash Market Transaction Survey 2005/06),第7页。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017