注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

巴西对跨国制药巨头反垄断案的启示  

2007-05-09 11:08:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是不报,时候未到;时候一到,一切都报。现在中文颇为热门,不知道罗氏(ROCHE)、巴斯夫(BASF)和塞诺菲·安万特(AVENTIS)三家跨国制药公司的头头脑脑们是否学过这样的中国俗话;如果学过,面对巴西保护经济管理委员会前几天就维生素垄断案向他们开出的罚单,他们也许会产生格外的共鸣吧!

维生素垄断案本是发起于90年代的老案子,在美欧早已以巨额罚款而告终,并且创造了当时美欧反垄断罚款金额的最高纪录。由于蒙受重创,罗氏公司于2002年将维生素业务转让给荷兰帝斯曼(DSM)公司。1999年美国就此案判决后,巴西开始了相关司法调查,经过8年调查,巴西保护经济管理委员会近日宣布,罗氏、巴斯夫和安万特三公司在巴西结成维生素垄断联盟,三公司高层管理人员在1995—1998年间每年在圣保罗会面2—4次,互相交换信息,以限制供应的方式抬高维生素A、维生素B2、维生素B5、维生素C和维生素E的销售价格,损害了消费者利益,该委员会将对这三家公司处以总额高达近千万美元的罚款。其中,罗氏公司被认定为垄断联盟领头者,被处以该公司在巴西年销售额20%的罚款,总额为1210万雷亚尔(1美元约合2雷亚尔);巴斯夫和塞诺菲·安万特则被处以其在巴西年销售额15%的罚款,分别为470万雷亚尔和84.7万雷亚尔。[1]

巴西人的罚单已经开出了,但给我们的思考却是长久的。竞争法规(即反垄断法规)在成熟市场经济体有“经济宪法”之称,目前全世界已有大约100个国家/地区颁布了反垄断法,制定了竞争法规的世贸组织成员方约80个(其中发展中国家和经济转轨国家约50个)。竞争法规本属国内法规,在国际经贸实践中,本属国内法规的竞争法规产生了反托拉斯法域外管辖问题,一些国家也在寻求将竞争法规纳入双边、区域和多边贸易体系,“贸易与竞争”一度被发达国家推动纳入多哈回合谈判备选的“新加坡议题”。2005年以来,由于我国维生素C和镁砂出口商相继遭到美国企业的反垄断起诉,竞争法规已经成为我国颇为关注的贸易争端新领域。问题是与其他绝大多数发展中国家一样,我们的关注绝大多数是从被动的应对角度出发的,很少考虑到主动的应用。目前已经处罚的国际卡特尔案基本上都同时横跨发达国家和发展中国家市场,而且在竞争法规相对滞后的发展中国家,西方跨国公司垄断市场问题更加突出,这在我国的跨国公司市场垄断之争中就可以看得一清二楚。换言之,国际垄断企业从发展中国家掠夺的垄断收益更高。但在反垄断实践中,查处跨国垄断并收取罚款的基本上都是发达国家。20世纪90年代,全球共发现了39起核心卡特尔案件,涉及31个国家,包括8个发展中国家,但这些案件基本上全部由美欧查处并收取罚款,涉案发展中国家虽然受损严重,但除了巴西之外没有任何反垄断行动。[2]发达国家反垄断机构在对这些跨国巨头确定罚金额度时,也是以其全球收入为基础计算的,这无异于任由少数发达国家擅行“私刑”,将本应归发展中国家所有的赔偿据为己有,进一步加剧国际收入失衡。

上世纪80年代以来,美欧不约而同地大大加强了对反垄断案的罚金力度。在美国,依据《谢尔曼法》,个人可被处以最高3年的监禁和最高35万美元的罚金,公司最高罚金1000万美元;《罗宾逊-帕特曼法》规定的最高监禁期为1年,最高罚金为5000美元。从1890年《谢尔曼法》颁布到上世纪70年代,反托拉斯案件很少处以刑事责任,大多涉及固定价格行为和一些引发劳工纠纷、暴力的事件。但1985年之后,美国司法部提起的反托拉斯刑事诉讼大大增加,每年法院判处有罪的个人/公司数目、罚金数额、监禁指标等都大幅度提高,尤其是罚金数额屡屡创造天价纪录。1997财政年度,阿彻-丹尼尔斯内陆公司(Archer-Daniels Midland,ADM)被处以1亿美元罚金,创造了美国反托拉斯罚金数额历史纪录,但仅隔一年就被打破;在1999年11月3日美国联邦最高法院就维生素案作出的判决中,瑞士罗氏、德国巴斯夫、日本武田化学工业公司、日本第一精工公司等跨国公司总共向受害者支付了15亿美元损害赔偿。就总体而言,1990—1999财年,美国司法部反托拉斯局每年收缴的操纵定价罚金总额依次为:2400万美元、2000万美元、2400万美元、4000万美元、4200万美元、4000万美元、2700万美元、2.05亿美元、2.67亿美元和11.07亿美元。而且,罚金数额超过1000万美元的案子绝大多数是针对国际卡特尔的(参见第二章表1),1997—1999财年罚金总额超过15亿美元,其中90%以上系针对国际卡特尔活动。

在欧洲,2001年11月21日,欧盟委员会宣布,罗氏、巴斯夫、德国梅尔克公司、比利时索尔韦公司、法国安万特公司、日本武田化学工业公司、日本第一精工公司和日本为材药厂在1989—1999年间共谋操纵世界维生素市场,人为抬高维生素A、E、B1、B2、B5、B6、C、D3和H等15种产品的市场价格,为此对这8家企业处以巨额罚款,总额8.55亿欧元(约合7.47亿美元),创造了截至当时欧盟反垄断法实践史上的罚款金额纪录。2006年全年,欧盟对7起垄断案件被告处以罚款,罚款总额高达18.4亿欧元,创造了历史最高纪录。今年以来,欧盟反垄断机构表现颇为强硬。2月,对多家结成价格同盟的大型电梯企业开出近10亿欧元罚款,创造了迄今欧盟反价格卡特尔罚单金额的最高纪录;3月,他们又宣布已指控多家平板玻璃(主要用于建筑业)生产厂商结成价格卡特尔操纵市场价格。

面对这种不公正的财富转移效应和外资垄断国内市场的威胁,看到巴西也能积极运用反垄断工具维护自己的权益,我们还能够无动于衷吗?

 

(2007.4.21,本文仅代表个人看法)


[1] 《第一财经日报》,2007年4月18日报道。

[2] 世贸组织统计。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017