注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

美国财政状况改善有助于缓解中国对外贸易失衡  

2007-06-18 16:39:17|  分类: 中美经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (刊登于《21世纪经济报道》6月18日号,发表时有删节)

由于经济状况(换言之也就是税收收入)好于预期而支出受到了较为严格的控制,自小布什就任以来持续恶化的美国财政状况终于出现了明显的改善迹象。根据美国财政部12日公布的报告,截至今年5月底,在2007财政年度(去年10月开始)前8个月里,美国联邦政府税收同比增长8%,创造了1.669万亿美元的历史最高纪录;政府财政支出同比增长2.5%,也创造了1.817万亿美元的新纪录。由于税收增速大大高于支出增速,本财年前8个月,美国联邦政府的财政赤字约为1485亿美元,同比锐减34.6%之多。与此同时,美国多数州政府财政盈余也大大超过预期。最新统计表明,全美50州中有42个州财政盈余超过预期。过去两个财政年度(很多州都以两年为一个循环),美国各州政府财政盈余达到了2000年以来的最高水平,其中,前三名得克萨斯州、佛罗里达州和加利福尼亚州2007财年超出预计盈余金额依次为69.87亿美元、27.42亿美元和19.06亿美元。目前,美国官方对财政状况预期明显比以前乐观,行政部门预计2007财年美国政府的财政赤字为2441亿美元,国会预算局则估计本财年政府财政赤字为1770亿美元。在今年2月份向国会提交的财政预算报告中,布什政府宣称要在2012年消除赤字,实现财政平衡。

美国财政状况改善对全球经济失衡当属佳音。对外贸易逆差是国民储蓄率过低的表现,而2000年以来美国国民储蓄率过低的根源又在于政府财政从盈余转为空前的赤字,降低美国财政赤字是解决全球经济失衡的治本之道。按照国际货币基金组织的测算,与提高东亚(中国大陆除外)投资率、促进日本和欧元区经济增长等其他候选方案相比,这是解决全球储蓄-投资失衡及其相应经常项目收支失衡的最优途径,美国国民储蓄率如能提高1个百分点,其经常项目赤字将减少相当于0.5%GDP的数额,效果最为显著。[1]当前的财政赤字下降已经相应导致美国贸易逆差减少。在连续5年创造历史最高纪录之后,今年美国贸易逆差出现了下降趋势。根据美国政府8日公布的数据,今年4月份美国对外贸易逆差为585亿美元,比前一个月下降6.2%,为去年10月份以来最大降幅;1—4月贸易赤字按年率计算为7059亿美元,低于去年全年的7585亿美元。

就整体和长期而言,美国财政赤字减少对缓解中国贸易失衡是有利的,美国官方也越来越多地承认,为了缓解贸易失衡,美国有提高国民储蓄率之责。2006年12月15日,美联储主席本·伯南克在中国社科院发表题为“中国经济:进步与挑战”(The Chinese Economy: Progress and Challenges)的演讲,提到美国相应必须在提高国民储蓄率、避免保护主义等方面承担责任。前几天发布的《第二次中美战略经济对话联合情况说明》中进一步提到“中美双方还同意采取重大措施降低中国国民储蓄率,提高美国国民储蓄率”;“双方决定在今后的六个月中优先做好以下几个方面的工作:……美国将采取措施,增强长期财政责任,并采取新措施鼓励私人储蓄。”这些都是令人欣慰的进步。美国财政状况的改善,将有助于美方兑现其财政和国民储蓄承诺。

尽管如此,美国整体贸易逆差的减少并不等于对华贸易逆差的减少;由于生产向中国的转移,由于人民币升值的反向J曲线效应,由于中国企业在削减出口激励政策预期下的抢关出口现象,中国贸易顺差仍在继续上升,美方统计的对华贸易逆差也没有出现转折。根据我国海关统计,5月份我国贸易顺差同比猛增73%,高达224.5亿美元,远远超出市场普遍的预期,1—5月贸易顺差累计857.2亿美元,同比增长83%;根据美方统计,其4月份对华贸易逆差上升12.3%,达到194亿美元,为今年1月以来最高记录,1—4月对华贸易赤字上升11.9%。这种状况已经在美国保守派组织中激起了“美国对华贸易赤字失控”的惊呼,他们纷纷要求美国政府和国会在对华贸易上采取更强硬措施,舒默、格雷厄姆、鲍卡斯、格拉斯利4个美国参议员也公布了所谓应对“中国等国家不公平低估货币”的法案。而且,美国当前的财政改善势头也未必能够长期持续。从历史上看,在美国这类发达国家,在二战之后相当一段时间内,为了执行课税政策和转移支付规划,为了比较平均地分配可供支配的收入,低储蓄率和低投资率是得到政府和舆论界认可的,由此形成了一套根深蒂固的“低储蓄、高消费、高负债”格局,转变殊非易事。就当前而言,“日费千金,然后十万之师举矣”,伊拉克泥潭正在吞噬越来越多的美国生命和资源,而伊朗上空又战云密布,如果中东局面恶化,美国联邦财政状况当前的好景也就必然是昙花一现而已。有鉴于此,我们在贸易失衡问题上还不可过早放松。

 

(写于2007.6.15,仅代表个人意见)


[1] IMF,World Economic OutlookSeptember 2005,pp.98-105。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017