注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

令我万分惊奇的报道:山西居然是最清廉省份?  

2007-06-29 22:00:17|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (在人民网上偶然看到的报道,记者今天上午调查,晚报就刊登出来,效率真高!但内容更令我惊诧不已!噢,卖糕的!难道山西居然是最清廉省份,以至于没有一个官员需要主动说清楚问题?)

难以置信的清廉、不可思议的机密

5月29日印发 为期30天 有腐败行为的党员干部主动说清问题可从宽处理 中纪委反腐今到“大限”

本报讯 (实习记者曹雪)今天上午,记者分别与山西、河北、安徽、山东、河南等地的省纪检委取得联系。除了山西和河南外,其他地区均表示,官员交代情况属机密,拒绝透露。河南省已有979名干部主动交代了问题 山西纪委:目前没人主动交代《法制晚报综合》

“大限”已到,山西竟然无一人主动交代,不知道这说明了什么。说愿望,我真愿意山西全省无贪官,没有人需要主动交代。说实话,我真不相信山西全省官员会如此的清廉。别的不说,只看看这些年山西的黑砖窑、黑煤窑、黑铁厂等等的猖獗,就知道山西很有一批官员脱不了关系。腐败作为一种事实在全国都普遍存在,山西何以能够独善其身?所以,山西至今没人主动交代,只能够说明山西的贪官“牛”气冲天,拿中纪委的“大限”不当个屁事,更说明山西的反腐败力度有如糟豆腐——毫无劲道。

山西的清廉虽然令人难以置信,但更令人不可思议的是河北、安徽、山东等地的“机密”论。吴官正等中央领导和中纪委多次强调:纪检监察机关要支持新闻媒体搞好舆论监督,各级党委、政府要重视和支持舆论监督。什么是支持?当然是积极地给媒体提供便利的采访渠道、详实的相关资料等等,而不是以各种借口对媒体封锁消息。但是我们看到,河北等几个省均以事属“机密”为由,拒绝提供相关信息。如果说公布了主动交代干部的具体事宜如姓名、住址、单位、职务等等可能对纪检工作或本人有负面影响需要保密的话,那么仅公布一下交代干部的人数,又泄露了什么机密呢?河南公布有979名干部主动交代了问题,凭此谁又知道979名干部的个人机密、河南机密?“机密”论,莫名其妙嘛。

看起来,河北、安徽、山东等地支持舆论监督、保守机密是面子,里子还是怎么对自己有利怎么来。怎么有利呢?当然是观言察色、见风使舵,既不当出头的椽子,也不当落后的典型,看情况进退自如为妙。呜呼,官场潜规则如此,连反腐主力军各省纪检委也不能免俗,实在令人扼腕。但愿这是我在以小人之心,度纪检委君子之腹。 

附录: 关于印发《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》的通知

中央纪委日前印发《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》的通知。通知全文如下:

关于印发《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》的通知

各省、自治区、直辖市纪委,中央和国家机关各部委纪检组(纪委),中央纪委各派驻纪检组,中央直属机关纪工委,中央国家机关纪工委,军委纪委:

现将《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

近年来,涉及权钱交易的违纪违法案件出现了一些新情况、新问题,违纪违法者的手段不断翻新,形式变化多样,更具有隐蔽性复杂性。为教育各级党员领导干部严格自律,加大对涉及权钱交易行为的惩处力度,经中央纪委认真研究,制定了这个规定。国家工作人员中的共产党员特别是各级领导干部,应当认真学习本规定,引以为戒,自觉遵守。凡有本规定所列禁止行为的,应认真对照检查,按干部管理权限及时向党组织报告情况并坚决立即纠正。本规定发布后三十日内主动说清问题的可考虑从宽处理;对拒不纠正或者本规定发布后违反本规定的,要发现一起,查处一起,严肃处理,绝不姑息。各级纪检机关对当前违纪违法案件的新情况、新特点,要加强调查研究,加强制度建设,不断提高反腐倡廉工作的能力和水平。

各地区各部门在执行过程中有哪些问题和建议,请及时报告中央纪委。

中共中央纪委

2007年5月29日

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017