注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

寻找双方利益交汇——评第二次中美战略经济对话成果  

2007-06-04 10:26:17|  分类: 中美经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(前几天写的,属于急就章,先放上来与大家切磋,过几天再写篇全面分析的稿子。来客如对这类对话结果有意见,欢迎提出自己对各项结果条款的具体看法,本人尽力答复) 

 

“出动半个布什内阁”的第二次中美战略经济对话在华盛顿结束了。双方围绕服务业、能源和环境、经济平衡增长和创新等议题进行了深入讨论和交流,经过共同努力,取得了不少成果,一些近期性的具体成果尤其引人瞩目。虽然我方尚未就此发布系统的官方陈述,但美国财政部已经就此从扩大市场准入、开放金融部门、增进能源安全、保护环境、强化法制等5个方面总结了此次对话的成果。审视这些成果,我们能够感觉到双方寻找利益交汇的努力。

世界上再也找不到比中美之间更复杂的双边经贸关系了:它一经起步就发展迅猛并且不断显示着持续深入发展的深厚潜力,但起步伊始双方就摩擦频仍;它让双方都从中受益非浅并成为维系双边关系的最重要纽带之一,但双方却又相互猜忌;……作为发展最迅速的新兴大国与现任唯一超级大国,无论是对于当事国人民及其政府,还是对于整个世界;无论是出于经济利益,还是为了增进安全;磨合中美关系、协调两国经济政策都非常重要,但这种协调又必定是艰难的,甚至不无痛苦。

双方都确认了中美战略经济对话机制着眼于长期战略目标的原则,但在任何谈判/对话机制中,当事双方就近期问题作出一定的具体安排,对于取得国内支持、保证谈判/对话机制平稳持续发展都极为重要,对于互利之中有摩擦的当事双方,取得这种具体成果的重要性尤其重要。正因为如此,此次对话前夕,鲍尔森对媒体放话,强调需要取得一些“路标”(signpost)式的成果,“目前讨论的是要有什么样的标志性成果,采取什么样的步骤来做人看到我们取得了实质性的进展。”由于涉及利益重新划分,要达成这种具体成果又注定是艰难的。在中国对外经贸实践中,我们已经无数次见到这种情况:贸易伙伴内部各方在原则上一致赞同发展对华经贸,一旦涉及具体议题便意见纷繁歧异。要突破这种局面,在最大程度降低副作用的前提下取得最大限度的实际进展,双方就应当遵循以下原则:尽可能寻找双方国内都赞成的措施;对于需要某一方国内作出较大调整努力,或是对某一方潜藏较大冲击的措施,则寻找潜在冲击风险最低的合适时机。

在美方所宣布的此次对话成果中,显然,中国扩大进口美国商品、计划就便利中国旅游团赴美开展谈判等成果在双方国内都没有多少异议;两国未来5年内在中国合作建立15个大型煤层气开发利用项目、开发清洁煤炭技术等成果更是功德无量。某些成果则需要中国作出较大调整努力,或是对中国存在较大潜在冲击风险,尤以扩大金融服务市场开放为最。

尽管金融深化、金融开放有其理论上的巨大利益,但从1994年的墨西哥,1997年的东亚各经济体,1998年的俄罗斯,到2001年底的阿根廷,我们已经一次又一次目睹资本项目和金融服务市场开放失控所带来的灾难性后果;今年以来,火爆火发的资产市场、居高不下的本币升值压力已经使得联合国等不止一个国际机构向东亚发出了潜在危机警报,我们无论如何也不可等闲视之。在这种情况下,此次对话中方决定将QFII投资额度从100亿美元提高到300亿美元,可能会引起一些疑虑,特别是在国内。

其实,扩大金融服务市场开放度是长期方向,提高QFII只不过是时间问题,综合各方面情况来看,目前宣布提高QFII投资额度对我国的潜在冲击并没有初看上去那么巨大。这首先是因为变相内流进入我国股市的国际游资规模已经不小,提高QFII额度在一定程度上不过是追认现状之举,也有助于推动灰色资本流动显示在阳光之下。而且,不少境外投资者已经开始从境内股市撤离,以至于目前市场上最大的QFII基金——iShare新华富时A50中国基金和封闭式基金摩根士丹利中国A股基金都遭遇了集中的赎回风潮,其市场交易价与其净值相比出现了较大幅度的折价。由于QFII额度稀缺,也由于中国内地股市表现良好,这两个基金在去年大部分时间里都是溢价交易,1月初溢价率高达20%左右。但进入2007年以来,其溢价率却随着内地股市高歌猛进而逐渐缩小,1月下旬开始出现折价,随后折价率逐渐扩大,4月下旬达到了15%,与A股市场的上涨形成了鲜明的对比。从2004年11月成立到2006年8月,新华富时规模曾连续上升21个月,今年3月1日达到15240万份的高峰,随后连续遭遇赎回,到5月9日规模下降为11760万份,与3月1日相比累计赎回3480万份,占总规模的1/4。而“227股市波动”之后3月份中国贸易顺差帐面统计数据大幅度缩减,也未必不是跨境投资者出走A股市场、回流海外的表现。所有这种现象表明,A股大幅飙升已使跨境投资者降低了对A股市场的盈利预期。不少境外QFII基金投资者选择获利了结。在这种情况下,提高QFII投资额度并不会立竿见影地导致巨额套利资本内流,冲击我国市场,更不用说额度提高的具体时间、步骤尚未宣布,其间仍然可以设置“防波堤”。此次对话之前,作者就认为提高QFII投资额度是一项可供选择的成果,只是没有想到会一次提高这么大幅度而已。希望国内各界相信我们的谈判团队会尽力争取尽可能好的结果。

 

(2007.5.24,仅代表个人观点)
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017