注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

出口退税新政启迪企业反思政策诉求之道  

2007-07-21 03:55:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新一轮出口退税新政已经从7月1日开始实施了,553项“两高一资”(高能耗、高污染、资源性)商品的出口退税取消,2268项容易引起贸易摩擦的商品的出口退税率降低,10项商品的出口退税改为出口免税,总共涉及2831项商品。相比之下,在2004年开始的出口退税调整方案中,根据财政部与国家税务总局联合发布的《关于调整出口货物退税率的通知》(财税[2003]222号文),取消出口退税的产品不过46种,调整为5%退税率的产品不过13种,调整为8%退税率的产品不过8种。此次出口退税新政出台虽在人们意料之中,但最终决定的调整面之广,在中国出口退税制度发展历程中堪称史无前例,也着实出乎众多人的意料。这次出口退税调整在出口企业中引起的波澜终将平复,但近几年出口退税调整历程对企业反思政策诉求之道的启迪却有着长久的价值。

企业从中得到的启示中首要的一点是,企业的政策诉求不应与整个国家、社会的进步对抗。就出口退税而言,在本质上,出口退税制度旨在让企业在免除国内增值税的情况下进入国际市场。避免双重征税,本意是好的,在实践中也确实发挥了促进我国出口的作用。我国之所以能够在东亚金融危机的风潮中巍然独立,持续的经常项目顺差功不可没。但与此同时,出口退税在执行中又有些异化,很多项目带上了额外的出口激励色彩,而与其本意有所差异。也正是借助于这一点,长期的高出口退税养活了一大批躺在出口退税上苟延残喘的企业,也给一大批出口企业提供了无秩序价格战的本钱,更提高了通过贸易渠道的变相资本内流的预期收益,以至于有中国政府财政补贴国际游资冲击本国宏观经济稳定性之嫌。在这种情况下,从2004年开始,国家数次调整出口退税制度,总体方向是减少出口激励程度。鉴于我国贸易顺差已经连续两年突破千亿美元,今年1-5月贸易顺差累计数额又同比增长83%之多,攀上了857.2亿美元的新高峰;鉴于巨额贸易顺差给我国带来的流动性过剩、资产市场泡沫横飞、通货膨胀压力加剧等问题日趋严重,压缩国际收支双顺差是中国当前宏观经济调整的重头戏,而财税政策又从来就是见效较快的政策工具;为了提高出口效益和改善国家宏观经济稳定性,调整出口退税政策也是必要的。认识到这个大趋势,企业应当将自己的精力更多地用于适应潮流进行调整,提升自己的产品结构,转变经营模式,而不是企图让政府维持越来越不合时宜的旧出口退税制度。

令人遗憾的是,我们看到,从前几年开始的出口退税政策调整起,不少企业不是将精力用于提升产业结构,改善经营模式,而是将政策诉求集中于要求政府不调整贸易政策,以及钻政策调整的空子。其结果如何?由于此前的调整力度过小,且受企业“上有政策、下有对策”行为的干扰而收效不显著,政府不得不频繁调整政策,从去年实施新出口退税制度到此次出口退税新政,历时不过半年。我们可以要求政策稳定性,事实上我已经提出过,过于频繁的政策调整必然导致企业对政策环境的预期很不稳定,干扰其正常的生产和经营节奏;但是,我们也应当看到,如果企业不花费那么多的精力去阻止出口退税制度调整,而是采取更加积极配合的方式,很有可能出口退税制度调整不至于如此频繁,此次调整的力度也不至于如此强烈。企业不够恰当的政策诉求目标,反而在一定程度上走向了自己目标的反面。

在确定企业政策诉求目标不与整个国家、社会进步潮流对抗的前提下,企业需要寻求正确的诉求切入点。我国外贸升级政策是要减少高污染、高能耗、高资源消耗、低技术、低增值产品出口,促进低污染、低能耗、低资源消耗、高技术、高增值产品出口,但这一外贸升级政策对不同区域的冲击不一样,由于产业结构较低,中西部出口受到的冲击程度应当大于东部。在我国区域发展落差已经达到了“一五”以来前所未有地步的背景下,在学者、作家们惊呼中国已经进入“三国时代”的情况下,这决不是一个可以等闲视之的问题。而且,在现行企业税制下,资源开发在中西部、总部位于东部(特别是大城市)的局面导致所得税领域出现从中西部贫困地区向东部、向大城市的转移支付。近两年国内炙手可热的“总部经济”潮流,实质上不过是争先恐后利用税制的这一缺陷搞“国内离岸金融中心”,从而获取来自其他地区的转移支付而已。那么,在这种情况下,企业的政策诉求应当是什么?以“防范外贸升级政策加剧区域发展失衡”为名要求国家推迟外贸升级政策?不对!正确的诉求切入点应该是优化现行财税体制,提高资源税,让地方从资源开发收益中获得更大的份额用于环境保护和恢复,以及改善企业所得税、增值税制,激励中西部更加乐意将资源在国内东部深加工后出口,而不是直接以初级产品形态出口,并从中分享合理份额的收益。

无疑,在构成企业经营环境的各种要素之中,政府政策是最重要者之一。天下之事当由天下之人议之,政府制定任何公共政策都应当充分倾听、考虑社会反映,企业通过各种方式向政策制定者表达自己的诉求,也属正当。但政策诉求之道怎样才算正确,却值得有心的企业经营者不断总结、反思。在看到太多企业太多的错误政策诉求导致矛盾激化之后,我衷心希望看到更多的企业总结实施正确的政策诉求之道,从而有助于社会和谐,而不是相反。

 

(2007.7.11,仅代表个人意见)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017