注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

转载:四川宜宾知名企业主、当地人大代表、政协常委6年前买凶杀人案告破  

2007-07-28 19:38:14|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (感想:这样的事情恐怕不是一起两起吧!难道我们还不应该为此广泛深入反思吗?本来我没想到在自己的博客上转贴,但注意到,本来新浪新闻末尾一般都会提供“发表评论”链接,但这条新闻后面没有评论链接:http://news.sina.com.cn/c/2007-07-27/011012277665s.shtml;《新京报》本身网站上这条新闻后面的评论也没有,我不理解这是出于什么心态,所以就在这里贴上这条报道)

挑筋割喉 一人大代表买凶杀人

《挑筋割喉 一人大代表买凶杀人》,《新京报》,2007年7月27日,A25版。

由于长期泪流不止,卢文庆的妻子钟传英双眼终日红肿,不能见光。据《华西都市报》

邬桂华,四川省宜宾市雅风集团有限公司董事长,宜宾市第二届人大代表,2007年2月当选为宜宾市第三届政协常委,宜宾市著名民营企业家。因6年前买凶杀人,于近日被捕。

本报讯 据《华西都市报》报道

13日下午,四川省宜宾城区街头出现了一支数十人的腰鼓队伍,簇拥着两面锦旗前往市公安局,以感谢警方成功侦破6年前的“卢文庆惨死闹市案”。

他们还把大红纸书写的《感谢信》张贴在宜宾市公安局门口,信中披露了时任宜宾建筑机械厂副厂长卢文庆惨死的内容,幕后元凶为原宜宾市第二届人大代表、今年2月刚刚当选为市第三届政协常委的宜宾雅风集团有限公司董事长邬桂华。

回放 副厂长惨死街头

2001年1月22日,第二天就是除夕了,宜宾市街头一片节日气象。清晨7时许,宜宾市中心路批发市场的商家突然惊叫起来:人行道上,一名男子倒在血泊之中。经过警方勘查,死者头部被人用铁锤猛砸多次,面部被刀将右眼和鼻梁划开,左右颈部动脉均被切断,背部用三棱刮刀刺穿并用力搅动,该男子的两脚脚筋也被挑断,已经死亡。经目击者确认,死者系该市场内经营床上用品的商家钟传英的丈夫、宜宾建筑机械厂副厂长卢文庆。

由于性质极其恶劣,当地公安部门向家属郑重表示:一月之内,誓破此案。然而,时隔数日之后,警方无奈地告诉死者家属,“案情异常复杂”,估计该案一时难以破获。就此,这起凶杀案整整6年没有多大进展。

 

回忆 神秘人两探现场

据卢文庆之妻钟传英回忆,2001年1月20日是卢文庆48岁生日。傍晚,卢文庆接到一个电话,打电话者声称是云南盐津开旅店的,要买一大批床上用品,卢文庆急忙赶到店铺接待顾客,18岁的儿子带着几岁的表弟随行。两个青年见有外人在场,与卢文庆约定次日早上6点半来取货———6年后家属得知,这两名男子就是致命杀手。

21日一早,卢文庆依约来到市场,先到市场值班室叫保安拿店铺钥匙。保安看天色还这么早有些诧异,就走出门来四处看了看。保安的出现再次打乱了那两名男子的计划,他们声称钱被抢了,取货再次推迟到了次日清晨。22日,天蒙蒙亮,卢文庆出门前往市场,从此一去不返。

卢遇害6年来,不管是家人还是建筑机械厂职工,都坚持认为:卢文庆的死与他带领企业职工反对宜宾雅风集团有限公司强行兼并建筑机械厂有关。卢文庆被杀一个月后,僵持了3年多的雅风集团兼并建筑机械厂工作“成功”完成。

 

侦结 黑手终浮出水面

今年3月,宜宾警方集中解决积案、旧案的大接访工作展开。卢遇害案引起新任宜宾市公安局分管刑侦的副局长罗毅的关注。

5月上旬,在粤川等地涉嫌杀人而落网的“金牌杀手”吴廷东在深圳供述了当年受邬桂华侄女的男友之雇,杀害卢文庆的经过。闻讯后,罗毅率领5名刑警,紧急绝密飞赴深圳。凶手照片也得到了卢文庆儿子的确认。

5月21日,卢文庆惨死案的幕后元凶邬桂华及其侄女和侄女男友李某被抓捕归案。据宜宾司法系统知情人士透露:邬桂华被宜宾市翠屏区检察院批准逮捕,“罪名是涉嫌‘故意杀人’,他虽然没直接杀人,但他却雇凶杀人。”

 

 惊险经历

领头人闭门不出逃过暗杀

早在1998年8月,雅风集团就盘算以200万元兼并效益良好的建筑机械厂,这受到以副厂长卢文庆为首的部分负责人和多数职工的强烈反对。卢还发起大规模的签名抵制、集体告状,以至于双方多次发生冲突。胶着状态直至卢文庆惨死闹市而告终结。

现年70岁的宜宾建筑机械厂原退委会副主任喻绍明,在抗击雅风集团兼并的过程中,和卢文庆一样都是领头人与最活跃分子。

喻绍明回忆,1998年末,邬桂华曾在宜宾某宾馆设下“鸿门宴”,请喻绍明喝酒。席间,邬桂华暗示喻绍明不要参与反对兼并,否则没有好处。铁匠出身的喻绍明回敬道:“人总是要死的,你娃娃敢请我吃中午饭,我就请你吃夜饭!”说完拂袖而去。 

喻绍明说,卢文庆惨死前一个月左右,他的女儿某天在一家茶坊打牌,偶然听到隔壁雅间有人在谈论建筑机械厂兼并情况。“她听到有人说,厂里有几个人老是跟我们两个作对,干脆找人把他弄了。”随后,喻女听到有人点出了卢文庆和自己父亲的名字,吓得大惊失色,立即回家警告父亲,近期不准出门,以免遭遇不测。此时恰逢喻的岳母生病住院,喻因伺候岳母暂时没有参加厂里的活动。

果然,没过几天,就传来了卢文庆遇害的消息。 

 

 

抵制集体资产流失,四川宜宾建机厂副厂长被挖眼割耳杀死

世纪中国系列论坛 - 世纪学堂 - 四川宜宾的黑色恐怖:建机厂副厂长被挖眼割耳杀死

标题: 四川宜宾的黑色恐怖:建机厂副厂长被挖眼割耳杀死

抵制集体资产流失,四川宜宾建机厂副厂长被挖眼割耳杀死

作者: 火石

日期:   2005-08-05 07:13

我们是四川省宜宾市翠屏区建筑机械厂职工,现再次向上级反映,我厂副厂长卢文庆因揭发官商勾结使厂里资产大肆被人鲸吞,而惨遭歹徒杀害一事。

卢文庆,男,被害时年48岁,任副厂长期间作风正派,为人正直。卢文庆因代表广大职工心声,抵制并整理材料上报中央、省、市有关部门,揭发宜宾市翠屏区个别人利用职权打着对企业改制、整活的幌子与社会上个体户勾结,疯狂鲸吞集体财产、使集体财产流入个人腰包。一旦这些揭发材料得到上级重视、查处,个别人不但被罢官,还有刑惩之灾。估计,这些揭发材料转回地方。卢文庆正义之举成了个别人捞大钱、发横财、搞腐败的眼中钉,并遭致个别人的极度愤恨。终于在2001年1月22日早上6点左右,卢文庆被人杀死于市中心,被杀地点距市公安局100米左右。卢文庆后脑被击碎,眼被挖一只,耳朵被割去,足筋被挑断。

谋杀者们妄图以杀死卢文庆来警告全厂职工必须听他们的话,否则下场与卢文庆一样。卢文庆被杀害震惊了全厂职工,但职工们心知肚明卢文庆为啥会被杀?卢文庆被坏人杀死一年余,家属多次书面向有关部门反映这一具有“黑社会性质”的杀人事件。至今四川宜宾市翠屏区有关部门未作任何答复,妄图绝化了事。

试问:人命案关天关地,不追究不认真查处、不查个水落石出行吗?一些人违反党纪国法、靠搞恐怖能维持得住巧取豪夺的利益吗?我们再次向上级反映,并只有上级亲自查处,方可查出杀害卢文庆的前因后果。我们坚信,卢文庆被害查清之日,便是为谋杀者们敲响警钟之时。(我们还整理有个别人与个体业主勾结违法鲸吞集体财产的确凿材料,请上级提取。)请答复为盼。

 

前任厂长兼书记侯国清

彭世礼厂长、党支委

二O0二年三月十八日

彭世礼 0831-8214060 厂长、党员

钟传英 0831-8235635 受害者家属

蔡江平 0831-2324025 厂办公室主任,党员

李代群 0831-8233700 职工

代华英 0831-8245170 职工

王明松 0831-3558295 职工,职代会常委

曹洪孝 0831-8235495 退委会主任

2005-8-6

(博客首页:http://meixinyu.blog.sohu.com/

 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017