注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

振兴东北必须探寻新路  

2007-08-10 11:38:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(发表于《21世纪经济报道》,发表时删除最后一段,此为全文) 

国务院批复原则同意《东北地区振兴规划》了,国务院振兴东北办、国家发展改革委、东北三省、内蒙古自治区、国家开发银行等部门从2005年5月开始编制这份规划,至此终于修成正果。为了突破东三省和内蒙古自治区行政区划的限制,在整个东北的格局下规划经济布局和发展战略,协调各专项规划和分散的区域规划,制定专门的《东北地区振兴规划》也是必要的。在东北振兴过程中,吸取其它地区此前的发展经验自是题中应有之义,但鉴于国内外经济社会环境已经或正在发生深刻变化,鉴于东北地区自身的特点,振兴东北一定需要探寻新思路。

《东北地区振兴规划》全文尚未公布,但就笔者所见,各个地区和部门的发展规划中基本上都是制定一系列的发展目标,却很少涉及发展中可能遇到的经济、社会风险,本地区、本部门又应当如何应对这种风险。这种思路恐怕未免失之一厢情愿,毕竟经济盛衰荣枯是常情,而经济竞争犹如作战,稳妥的做法是先求不败,然后求胜。一旦同样遭遇经济社会发展波折,经济结构较重的东北面临的问题可能要比经济结构较轻地区严重得多。

近30年来,中国一直呈现对外贸易增长快于GDP增长的格局,而外资又对中国对外贸易乃至整个经济增长中发挥了显著作用,以至于在中国出口中外资企业占据半壁江山。广东等地也依靠高度依赖外资、高度依赖出口的道路实现了快速工业化,令国内其它地区艳羡不已。然而,作为“共和国总装备部”,拥有大批战略性产业的东北在发展过程中必然要对外资在其中所占份额施加较多限制,东北已经不可能拷贝其它地区高度依赖外资、高度依赖出口的道路了。在这个问题上,在制定开放经济发展战略的时候,我们需要分清楚经济制度开放度和经济外向度两个概念,前者指的是法律法规对开放经济限制的多少,后者指的是经济运行中有多少需要借助国际经贸完成。经济制度开放度高有助于提高经济外向度,但不同国家之间,经济制度开放度高与经济外向度高之间未必能够划等号。我们应该追求在保证国家经济安全等前提下提高经济制度开放度,但不应盲目追求提高经济外向度。

近20多年来的中国经济增长呈现明显的出口拉动特征,但现在中国工业化正从此前的轻工业化转向重化工业化,同时西方发达国家对我国的掣肘日益显著,进口替代策略的重要性由此与日俱增。作为“共和国总装备部”,东北理当在此领域大有作为,而不应盲目追求出口增长,为此不惜代价接受从东南沿海转移的一些轻工业,《中共中央、国务院关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》(中发〔2003〕11号文)也指出要“把东北地区建成我国重要的现代装备制造业基地”。从发展空间来看,进口替代也完全能够为东北经济开辟广阔的前景。按SITC分类,选取7类商品(机械及运输设备)代表资本设备,进入新世纪以来,我国仅每年机械及运输设备进口额通常就相当于当年东北三省GDP总额的90%以上,甚至大幅度超过100%。实际上,资本设备领域的进口替代应当是东北外贸、乃至整个经济发展战略的中心。

在技术密集的装备工业发展中,人力资源的重要性远远超过劳动密集型轻工业。近20多年来,劳动在中国国民收入分配格局中所占份额趋向下降,劳工权利遭受严重损害。如果说这种竭泽而渔的策略对劳动密集型轻工业人力资源的损害还能够较快弥补的话,那么,它对技术密集装备工业人力资源的损害则可能需要一代人的时间才能弥补。而且,如果说劳动密集型轻工业所需人力资源可以较多地依靠“挖墙角”解决,那么技术密集装备工业所需人力资源则需要长期持续的培训,包括在干中学。希望当事者们充分意识到这一点,并在劳工政策等方面体现出来。

与此同时,我们的学术界和舆论界似乎也应当对重工业地区劳动者行为的某些特点多些理解,而不是一味指责东北人在面临下岗、转业时爱“等靠要”,不如浙江人那样容易接受自谋生路。无需否认,东北地区居民中确实存在一些“等靠要”而缺乏主动精神的问题,但我们也应看到,技术密集装备工业、重化工业工人所需人力资本(技术、诀窍等)需要较高投入才能形成,而且这类人力资本的专用性较强,机床行业一流的技术人才倘若转业去化工、纺织行业,他的技术就分文不值。我们怎能盲目强求一个人断然抛弃需要多年学习和实践才能取得的人力资本?在我们这样一个技术人才不是太多而是太少的国家,我们又怎能坐视这些宝贵的人力资本白白浪费,甚至为此推波助澜?

旅游业是我国近20年来发展最快的行业之一,也是我国目前最大的服务贸易出口项目。东北旅游资源较为丰富,发展旅游业潜力较大。但在发展东北旅游服务的过程中,不仅应当注意保护生态环境、维护旅游市场秩序等共同问题,还应当注意一些东北旅游业特有的现实和潜在问题,如旅游业中涉及的政治问题,尤其是历史遗迹涉及的政治、民族问题。各级政府应当保持敏锐的政治感觉,防止某些国家、国内某些社会势力打着“发展旅游业”的旗号歪曲历史,给国家、社会造成政治隐患,并力争为我国国家利益目标服务。夫不谋万世者,不足以谋一时;世界上没有可以完全脱离政治的经济问题,社会和公众对政府的需求也不是要求它只顾眼前蝇头小利而无视未来,愿当事者深思。 

(2007.8.8)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017