注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

中国出口商品质量风波评论之三:误解、歪曲和美国文化传统加剧中美信息不对称  

2007-09-01 23:14:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中美之间的信息不对称有目共睹:中国学英语人数多于美国全国人口,美国学汉语人数则望尘莫及;中国出版、媒体机构对美国的介绍是全方位而深入的,美国对中国的介绍则不是如此;……而误解、歪曲和美国文化传统中的某些消极因素进一步加剧了这种本已存在的信息不对称。

扩大人类之间的交流、消除误解,这本来应该是媒体作为社会公器之天职,美国大多数人也正是通过媒体报道去了解别国的。然而,由于偏见,也由于制度方面的缺陷,尽管不应该否认他们中某些成员的贡献,但就总体而言,美国媒体在对华报道时未能很好地履行上述职责。中国媒体机构驻美人员都能讲流利的英语,这项作为驻外记者的基本职业技能帮助他们向中国读者展示一个全面、真实的美国。相反,根据笔者本人的切身感受,美国媒体驻华记者中太多人不能用汉语交流,即使那些美国一流权威媒体也不例外。尽管有中国助理协助,但由于选题、报道角度等关键点均由驻华外国记者和总部决定,他们能否向美国读者展示一个全面、真实的中国,可想而知。

在具体工作中,不少美国媒体涉华报道充斥负面新闻,其中不乏夸张与臆测之词,往往在事情全貌尚未弄清之时便先入为主地断定中方应当承担责任。2006年8月,美国宾夕法尼亚州发生一起轮胎事故,导致2死1伤,美国媒体立刻谴责由杭州中策橡胶有限公司生产的轮胎存在质量隐患,中策在美国的进口商美国外国轮胎销售联盟有限公司也主张责任在杭州中策,直到今年7月3日,该公司才更改证明,称轮胎是在没有正常使用的状况下造成事故,检测发现,出事汽车的4个轮胎中,3个为中策制造,另1个为米其林品牌。

今年3月份以来,从日化产品到食品,再到玩具,美国媒体上对中国出口商品质量问题的报道铺天盖地,波及面越来越广,甚至在美国的中餐馆也未能幸免,指责的调门也越来越高,但却几乎没有人提到这样一组数字:

2004—2006年间,中国对美国的食品出口合格率分别为99%、99%和99.2%。美国对中国的食品出口合格率分别为99.01%、98.85%和99.09%,同期中国对日本和欧盟的食品出口合格率三年均分别高达99.8%、99.9%和99.9%;[1]

美国食品药品监督管理局(FDA)和国际贸易委员会(ITC)统计,2006年7月至2007年6月,美国各口岸已查获并退回的进口食品批数最多的国家并不是中国,前两位国家分别比中国多395批次和112批次;

前不久,日本厚生省公布了2006年日本进口食品合格率,其中自中国进口的食品合格率为99.42%,美国是98.69%,欧盟是99.38%,而且日本是中国食品的最大出口市场,也是全世界公认的食品卫生标准最严格的国家。

换言之,中、美、日三国权威质量监督检测机构统计数据表明,就总体而言,中国出口商品、特别是食品安全状况并不比其它发达国家的差,甚至还略胜一筹。

美国媒体涉华报道中的这些问题,有些属于当事者蓄意歪曲,有些则是当事者深陷美国新闻理论误区而不能自觉所致。西方新闻理论有一句著名的说法:狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻;这种说法确实有其部分合理性,特别是能够充分满足人类猎奇的天性,但其缺陷是损害了报道的全面和真实,有可能潜移默化地使不了解的读者将罕见的事情当作常态。假如有外星人通过美国媒体了解地球情况,他们多半会认为地球上人咬狗才是常态;可是,我等地球人果真见过满大街人都伸长脖子,看见有谁出来遛狗就冲上去咬一口?

进一步深入分析,我们可以看到,美国的文化传统阻碍了美国人去深入理解别国,并进而妨碍了他们与别国的合作。美国《每日科学》杂志今年7月16日一期刊发了一篇题为《美国人比中国人难于理解别人的观点》的文章,报道了芝加哥大学心理学教授博阿兹·凯萨尔领衔的研究成果,同期《心理学》杂志也刊发了这篇文章。这项研究成果表明,美国人及其他西方人很难从别人的角度看待事物,其中一种后果便是交流效果不断降低;相比之下,生活在鼓励成员持集体主义态度的社会里的中国人更善于理解别人的观点。他们提出,中国文化中普遍存在的互相依存关系对生活在这种文化里的成员有着长期影响,这种互相依存关系会让人们利用区分自我想法和他人想法的能力。因此,中国人可以不假思索地从别人的角度去理解其行为,美国人在这一点上相对逊色。美国人并未丧失这种能力,但基于多年的文化熏陶所形成的独立性价值观并未促进这种思想方法的发展。

两个世纪前,直到20世纪初,经济全球化远远没有达到今天这种程度,美国独步北美大陆,并且受到两个大洋的保护,信息不对称并不至于让美国外交、特别是贸易政策与其它国家发生太大的摩擦,也不至于对美国自己的利益发生太多的负面影响;但在今天的环境下,美国的这种情况必然导致其与国家的摩擦过多,并进而损害美国自己的利益。在今天美国综合国力远远超越世界其他国家的情况下,这种损害可能还不够明显,不够让大多数美国人有切肤之痛,那么,在美国综合国力领先的优势不那么巨大之后,这种损害将日趋明显。让美国人去自得其乐吧! 

(2007.8.21,仅代表作者个人意见)


[1] 这是中国国家质量检验检疫总局局长李长江宣布的数字。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017