注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

网友恶搞“知音体”题目  

2007-09-11 14:59:12|  分类: 开心片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统故事如果在《知音》杂志首发: 

《铸成大错的逃亡爱妻啊,射击冠军的丈夫等你悔悟归来》——嫦娥奔月

《苦命村娃高干女——一段被狠心岳母拆散的惊世恋情》(牛郎织女)

《我那爱人打工妹哟,博士后为你隐姓埋名化身农民工》(三笑)

《三载漫漫上访路,结发妻终将重婚丈夫拉下马》(铡美案)

《公爹变丈夫,一缕香魂散——妖媚贵妇命断情孽纠缠》(马嵬坡)

《震撼天地——孝顺女为父从军甘当魔鬼女大兵》(木兰从军)

《只愿此生不再让你哭泣,让我穿越时空来拯救你》(机器猫)

《过街老鼠发奋做飞行员和坦克手,低贱角色奏出生命最强音》(舒克和贝塔)

《花季少年集体大逃杀,只为染蓝发的女孩那不变的承诺》(圣斗士)

《残忍啊,美丽姑娘竟然被火柴烧死的惊天血案》(卖火柴的小女孩)

《包办婚姻,一场家破人亡的人间惨剧》(红楼梦)

《冰冷的大西洋!带走我的爱人!一个富婆与穷画家的旷世畸恋》(泰坦尼克号)

《苦命的妹子啊,七个义薄云天的哥哥为你撑起小小的一片天》(白雪公主)

《爱慕虚荣的悔恨,心上人娶了我妹妹》(美女与野兽)

《我那狠心的人啊,不要红颜美眷,偏要伴三丑男上西天!》(西游记)

《浪子回头,善良的师父指引我重返西天求学之路》(西游记)

《善良的女孩呵,你怎知好心指路采花的哥哥竟是黑心狼?》(小红帽)

《拿什么来唤醒你啊,我的爱人》、《沉睡的少女哎!痴心等待终遇有情郎!》、《一根纺针引发悲剧,痴情哥哥披荆斩棘唤醒妹》、《安然入睡的容顔,是百年不变的等待》、《百年不变的守候,只为你那淡定的一吻!》(以上皆为《睡美人》)

 

知音体标题风潮 

“《三载漫漫上访路,结发妻终将重婚丈夫拉下马》,《公爹变丈夫,一缕香魂散——妖媚贵妇命断情孽纠缠》、《震撼天地——孝顺女为父从军甘当魔鬼女大兵》、《苦命村娃高干女——一段被狠心岳母拆散的惊世恋情》、《我那爱人打工妹哟,博士后为你隐姓埋名化身农民工》”,这些看起来让人“触目惊心”的标题都是网友仿造《知音》杂志的风格进行恶搞,为铡美案、马嵬坡等故事起的所谓“知音体”标题。近日,网名为陈清贫的《知音》杂志资深编辑在他的博客上对这一文化现象做出了回应,他表示一韵三叹式的《知音》体标题是精彩的。

作为国内知名杂志,《知音》的文章风格一直存在争议,而该杂志以耸人听闻的标题吸引眼球的做法,更是招致很多批评之声。因此,一些网友认为这次网上出现的恶搞"知音体"风潮,是网友对低俗文化的抵制和反讽。比如说网友“认真的雪”就在博客中发表文章表示:“文化界确实该反思了,除了虚伪媚俗的煽情,我们还拿什么给我们的读者。”

针对网上的恶搞“知音体”标题风潮,自称为一个从事新闻工作15年、资深《知音》杂志编辑、记者的陈清贫,在他自己的博客里以一篇名为《<知音>标题被恶搞:游戏之间的是与非》做出回应,他写到:“本人,在哑然失笑之余,依然觉得:这种一韵三叹式的《知音》体标题,是精彩的!它不仅饱含强烈的视觉冲击力,还拥有一种特有的、朗朗上口的音律美,读后唇齿留香,过目不忘。”

同时他归纳了“知音体”标题的四大优点:标题功能上,力显“点睛”式的入目效果;修辞艺术上,力求多变的激扬文字特色;练达文字上,力呈鲜明的诗化语言风格;标题新意上,力辟强烈的视觉冲击力。

陈清贫的回应再次在网友中引发了争议,有人以“《知音》题很好,一下就把人的眼球吸引住了。清贫编辑的文章更好,学习中。”赞之,也有网友以“看书先看皮,看报先看题。真是这么回事。”讥之。其中一位网友更以“中国到现在才有人出来讽刺够可悲了。……纯文学的像个老处女。专业的故做高深。俗的还以俗为雅,一副我是流氓我有人喜欢的架势。”的批评声音表达了对目前杂志内容状况的不满。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017