注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

国际财经周评(2007.9.8—9.14)  

2007-09-14 12:46:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大国领袖的变动往往意味着国际局势的变化,在政治领域如此,经济领域也不例外。由于不堪重压且形单影只,日本首相安倍晋三郎突然辞职;俄罗斯换了个比总统还要年长11岁的总理,而总理通常被认为是总统的继承人:……这一切对我们的国际环境将产生什么影响,值得我们继续密切观察。

涨价!涨价!寻根溯源,油价堪称这一轮全球性通货膨胀的罪魁祸首,直到现在,在投资基金们借助美国原油商业库存大幅度下降等消息的爆炒之下,国际市场原油期货价格仍然继续走高,纽约商品交易所10月份交货的轻质原油期货价格盘中一度达到每桶80.18美元,刷新了今年8月1日创下的每桶78.77美元的历史最高盘中价,也是纽约市场油价历史上首次突破每桶80美元大关,收于79.91美元,收盘价格比前一个交易日上涨1.68美元,刷新了前一个交易日创下的每桶78.23美元的历史最高收盘价。虽说在截至9月7日的一周里,美国原油商业库存和汽油库存分别比前一周下降了710万桶和70万桶,超过市场预期的270万桶和50万桶;而且飓风天气对美国位于墨西哥湾一带的采油和炼油设施也确实是个潜在威胁,但涨幅如此巨大,却不能不“归功于”投机者。毕竟,美国商品期货交易委员会(CFTC)最新持仓报告显示,截至9月4日,纽约商品交易所非商业客户(主要是基金等套利客户)原油期货净多头寸为5.0938万手,比上周增加2.576万手。虽然这一数字低于7月底8月初的一轮上涨行情,但比最近几周的数字明显回升。

大国政界动荡,国际油市动荡,美国次级按揭风暴也在继续深入发展。与美国远隔大西洋的英国出现了第一家陷入困境的次级抵押贷款公司——维多利亚抵押基金(Victoria Mortgage Funding),该公司账面拥有超过1700个住房抵押贷款债权,价值3亿英镑,此外正在处理的抵押贷款申请还有381个。从联储到财政部,美欧权威财经管理部门接二连三警告危机还在深化和扩散。

面对动荡和危机,治理势在必行。这不,欧洲中央银行12日再次向银行系统注资750亿欧元,但仅仅是这种一般性的救援就可以了吗?不!我们更需要关注经济动荡对不同阶层、特别是弱势阶层的不对称冲击。在次级按揭危机中,投机者损失的不过是金钱,低收入者损失的则是全家唯一的住宅;在几乎任何通货膨胀中,中低收入阶层都会是最大的受害者;日用必需品价格涨幅领先的结构性通货膨胀加剧社会失衡的效力尤其显著。不幸的是,这恰恰是当前国内外通货膨胀的特征。在中国,1—8月份累计,居民消费价格总水平同比上涨3.9%;8月份当月居民消费价格总水平同比上涨6.5%,其中城市价格上涨6.2%,农村价格上涨7.2%,工业品出厂价格同比上涨2.6%,原材料、燃料、动力购进价格上涨3.8%。在消费者价格指数(CPI)的各个组成部分中,食品类价格一马当先,8月份CPI组成中,食品价格上涨18.2%,非食品价格上涨0.9%。在国际市场上,生物燃料发展、恶劣天气等导致小麦供应短缺,世界小麦存储量降到了25年以来的最低,价格则创下近十年来的最高水平,比今年4月上涨75%之多,致使富庶的西欧国家面食价格涨幅也达到了两位数,意大利面条加价27%,每斤售价增加到0.7欧元,涨价之后每个意大利家庭今年花在面条上的平均支出将增加几百欧元。

看来,无论是治理金融市场动荡,还是治理这种结构性通货膨胀,必须首先注重消除对低收入阶层的不对称冲击。美国财长保尔森12日与多家美国抵押贷款公司负责人就次贷危机座谈,呼吁抵押贷款公司和政府合作,为有困难的购房者提供再融资贷款,避免他们因不能按期还贷而失去房产,而且特意表明,政府要帮助的是只有一套房子的贷款者,而不是因房地产市场降温而被套牢的投机者。那么,我们面对结构性通货膨胀应当如何作为?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017