注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

广东话意译苏轼词《念奴娇·赤壁怀古》  

2007-09-25 22:55:12|  分类: 开心片刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(祝诸位来客节日愉快!真希望看到哪位把东坡先生的“明月几时有  ”也译成广东话,哈哈!)

广东话意译苏轼词:)

苏轼《念奴娇·赤壁怀古》:

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。

 

广东话意译:

阔嘅一条大河,喺咁向东流。

水花yaap下yaap下,冲走佐,

一班班古惑仔。

西边嗰度,有pe烂泥,

听讲喺,

当年揸fit人周哥嘅红墙。

一堆烂石,乱咁队向个天度,

裨人吓亲嘅果啲水花,涌埋个岸边,

好似落佐雪咁个款。

个地头咁市靓,

当年班古惑仔,件件都有番啲料。

先讲下揸fit人周哥嘅英雄事迹啦,

廿岁果年,周哥娶佐条女小乔过门,

果时周哥好靓仔噶,

头上边绑佐条手巾,拎住把鸡毛扇。

同人一边吹水,一边劈友。

两下手势,就将班虾饺打到渣都唔剩。

又番番嚟亚周哥地头踩场,

你地唔好笑我老,

虽然我啲白头发喺咁椅多佐少少。

都话人老佐容易发梦,唉。

话头未完,又倒泻佐杯酒落个江度添。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017