注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

夏季大连达沃斯论坛评论之二:善用信息释放渠道,正确引导市场  

2007-09-09 02:55:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(以“达沃斯论坛:中国与世界的互动盛宴”为题发表于《21世纪经济报道》9月10日号,发表时有删节。又,该报9月10日号实际发行日期为9月8日。)

夏季大连达沃斯论坛已经开幕了。达沃斯世界经济论坛自成立36年以来第一次走出了问世的瑞士小镇,其夏季论坛正式落户中国,与在瑞士举行的冬季论坛共同组成达沃斯世界经济论坛的两个支柱。这场盛会充分表明中国综合国力在国际格局中的上升,因为对于达沃斯而言,在这个国际实力对比格局变动不居的世界上,作为一个社会机构,达沃斯要保持乃至提高自己的国际影响力,除了要维持在传统权力中心的影响力之外,还必须在新兴权力中心加强影响力;否则,随着老权力中心在世界格局中所占份额下降,仅仅在老权力中心拥有影响的社会机构影响力必将随风而逝,而中国就是这样一个新兴权力中心。达沃斯论坛创始人施瓦布不是说了吗?——世界的政治经济中心正在由西方向东方转移,所以不能选择只是呆在西方,因为世界经济论坛是一座桥梁,如果要搭建一座连接东西方的好桥梁,这座桥就需要两个支柱,一个支柱是达沃斯,第二个支柱在东方。本轮会议沿用的今年达沃斯年会冬季论坛“变化中的力量平衡”也充分显示了这种变化的格局。

经济全球化对中国人认识论的最大影响就是使得中国人开始自觉或不自觉地从全球视野观察问题,经济全球化中产生的大量灾难性问题又迫使中国人自觉或不自觉地从全球角度处理这些问题。借用国际关系学者张文木的用语,对于国家而言,所谓“处理世界性问题”也就是国家治理世界的能力。任何国家、尤其是有世界影响力的国家,都有自己治理世界的能力及其塑造理论,英国人和美国人在这方面已经积累了相当丰富的经验,我们还处在初步实践和学习阶段。为达此目的,就长期而言,我们必须用心造就真正中国品牌的世界知名论坛;就近期和中期而言,达沃斯这类已经在国际上赢得巨大影响力的论坛自有其不可替代的作用,我们当善用之。毕竟,“非官方国际经济最高级论坛”、“经济联合国”、“顶级CEO俱乐部”、“系统严密、足以影响世界政治经济进程”……这一切美誉和评价绝非寻常之辈可得。

除了提供一个脑力激荡的意见交流场所之外,对于中国、特别是中国承担治国责任者而言,这个论坛也可望给他们提供一条新的信息释放渠道。通过公开的信息发布,引导世人预期,这本来就是治国理政的重要方式,在拥有发达现代传播技术的当今社会,无论是管理内政,还是处置外交,这一点都尤其重要。特别是中国硬实力的崛起世人有目共睹,但大国崛起同时意味着对他人生活的影响上升,意味着对国际社会公共事务所承担责任的扩大,中国能否以负责任的态度善用这种日益上升的影响力?中国能否表现出足够的治理世界能力?世人对此未必没有疑惑,我们可以认为这些疑虑是错误的,但对此应有充分的理解,这就要求我们的承担治国责任者不仅对国民发言,而且对外界发言。我们的终极目标无疑应当是增进本国国民的福利,而我们用以追求这一目标的手段不是与外界冲突,而是和谐。国家硬实力的增长及其影响的溢出要求国家表现出负责任的态度和良好的治理世界能力,而负责任的态度和良好的治理世界能力表现又将为这个国家硬实力的进一步增长创造较好环境。

在中国经济影响外溢的领域中,资本市场具有特殊的意义,本次年会专门设立“中国资本市场论坛”,原因就在于此。如果单纯从规模来看,中国资本市场显然不如货物贸易那样跻身世界三甲,按照世界证交所联盟的统计,折合美元计算,今年7月末沪深两市市值总额不过占世界主要证交所市值总额的4.6%;但中国的分量、金融的特殊性、高增长特征……这一切赋予中国资本市场额外的影响力,今年2月27日A股市场暴跌触发世界性股市震荡就是一个突出案例。在中国股市是否过热之争中,我们需要在两个有时冲突的目标中求得平衡:一方面,在我们尚未真正掌握世界制造业制高点、在国际制造业分工体系中尚未摆脱低端的情况下,我们不能放任包括股市在内的资产市场过度膨胀,以至于汲干本可用于巩固实质经济部门基础的资源,最终推动整个社会在投机的癫狂中走向彻底全面崩盘;另一方面,在金融服务业市场门户逐步开放的情况下,我们需要适度提高我国资产价格,避免外人低价买光我们的优质资产。目标的复杂性导致了众说纷纭和市场上的不确定性气氛,这就要求我们的管理层善用信息释放渠道,正确引导市场参与者的预期,使之走向符合我国利益的方向。我们已经看到了尚称温和得体的信息引导,我们期望在以后的论坛中还能看到我国管理层利用信息释放引导预期的艺术继续提高。

 

(2007.9.6)
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017