注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

国际财经周评(2007.12.29—2008.1.4)  

2008-01-04 15:18:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(给我们部《国际商报》写的专栏,当然,最后一段有点开玩笑啦!) 

纽约商品交易所在新年第一个交易日给了世人一个意外的“惊喜”!由于美国能源部公布原油库存降幅大于预期,1月2日纽约市场NYMEX2月原油合约一度上涨到每桶100.09美元,创现货月合约最高纪录,也是油价首次突破百美元大关。尽管以美元标价的油价上涨有美元贬值的因素,但油价陡然“破百”,仍然在市场上激起了对企业盈利和经济增长前景的恐慌浪潮,导致2日当天美国三大股指全面暴跌,道指跌幅达1.67%,为25年来最差的开局表现;标普500指数和纳指分别下跌1.44%和1.61%。欧洲股市当天同样普遍走低,巴黎和法兰克福股市跌幅均超过1%。在与美国经贸联系紧密的亚太,股市3日开盘后全线下挫,澳大利亚股市收跌1.00%,为三周来最大跌幅;台湾股市大跌1.67%,香港股市则狂泻2.44%,新加坡股市跌1.85%。菲律宾股市暴跌3.20%。与此同时,黄金和大宗商品期货价格暴涨,2日,纽约市场黄金期货盘中达每盎司864.50美元,创28年来新高;芝加哥商品交易所玉米期货价格创11年新高,大豆期货刷新34年最高纪录。至于我们中国,可以确定的是通货膨胀压力要继续加大了,特别是农产品价格。也难怪,化肥、农膜、农机要用的燃油……这些农业生产的投入品哪个不要用上石油呢?毕竟现在的世界农业号称“石油农业”嘛!既然如此,我们试图遏制粮价上涨的努力就可能不过是徒劳,我们更合理的选择应该是对受食品涨价影响大的弱势群体发放特定补助。

世界经济的风水正在轮流转?曾经虎虎生风、以大规模出口横扫世界市场的日本经济颓势不改,2007年将了之际,日本内阁府(Cabinet Office)宣布,2006年日本经济占世界名义GDP(产品和服务的总产值,未经通货膨胀调整)的份额为9.1%,是1980年日本内阁府开始公布这一数据以来的最低水平,也是连续第六年下滑。1994年,这个数据是17.9%;2003—2005年,这个数据依次为11.5%、11.1%和10.2%。其实,从德国到法国,甚至还谈不上发达国家的俄罗斯、东欧,由于人口出生率日趋下降,以及其它原因,整个欧洲在世界经济版图上的地位也正日趋萎缩。

在日本、欧洲经济哀叹“流水落花春去也”之时,世人却见证了一些新兴工业化经济体的迅猛崛起和南南贸易的快速扩张。中国、巴西、印度、南非等20多个“新兴南半球国家”的产业结构多样化获得了长足发展,相互之间的经贸联系也日益密切,对北半球发达国家的依赖有所降低。其增长势头之猛,以至于知名咨询机构科尔尼公司(A.T. Kearney)生造了一个新单词——Chimea,其涵义是中国和印度的技术、资金和对资源的渴求(chi),加上中东的资金和石油(me),再加上非洲的原材料和商机(a),并在近日于阿布扎比召开的全球企业峰会上大力宣传这一概念。话是这么说,但我们也必须看到,即使是中国,在销售市场、技术来源等方面对西方国家的依赖性也仍然非常强,货币政策的独立性更是在联储的阴影下几乎荡然无存,要转向更加依赖内需的增长模式困难很大,我们还不能轻言已经实现了自主的经济发展,何况歧视性的计划生育政策还潜藏着对中国经济社会活力乃至国家统一的巨大威胁呢!中国尚且如此,其他发展中国家更不宜乐观了。

2007年即将结束之际,北京电视台前主持人胡紫薇女士怒闯中央台五频道改名新闻发布会,令这位原来只是在北京观众中颇有人缘的主持人顿时成为全球华人中的名人。抛开其中的个人恩怨和此举是否有公报私仇嫌疑不谈,鉴于美欧等发达国家在各方面对我国压力甚大,而我方的一些做法又令国民啧有烦言,也许应该呼吁在中国政府对外部门掀起“学紫薇”运动,将胡女士发言的视频材料下发到所有处室认真学习,学习她敢于斗争的精神,以便更好地维护我国国家利益,同时也有助于提升政府在国民中的形象。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017