注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

积极财政扮演反危机对策主角理所当然  

2008-11-10 18:09:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔十年,历史再次重演:1997—1998年,在东亚金融危机的冲击之下,中国宏观经济政策取向从此前的高度紧缩急剧转为强力扩张,在此前强力抑制泡沫的基础上,那次宏观政策的急转弯不仅保证了中国在东亚滔天浊浪之中巍然独存,而且推动中国基础设施、中国经济在东亚经济体系中的地位大幅度跃升。今天,在次贷危机发展成为1930年代大萧条以来全世界最严重经济金融危机之际,持续数年的中国紧缩导向宏观经济政策再次急剧转向,雷曼公司垮台至今不到两个月,我国已经三度放松货币政策,第二次大面积提高出口退税率,并在房地产和铁路投资两个方向上采取了稳定和刺激国内市场的措施。在5日的国务院常务会议上,政府又决定了反危机十大对策。

通观此次决定的反危机十大对策,积极财政政策扮演了主角,货币政策仅仅是适度放松而已。货币政策不能过度放松,理所当然,因为尽管国际大宗商品市场已经崩盘,并显著减轻了我国的外部通货膨胀压力,但各国救市所注入的资金动辄数千亿、上万亿,更不用说普遍的大幅度降息和降低准备率了。宽松的货币政策蕴藏着通货膨胀强力反弹的风险,何况我们目前的一些政策取向(如提高居民收入、扩大内需等)有可能产生成本推动通货膨胀压力。不仅如此,中国房地产市场的价格泡沫并未得到充分释放,房地产救市政策指导思想如果偏差,有可能重蹈此前几年格林斯潘过度放松货币政策引爆今日次贷危机的覆辙,并进一步加深我国社会的裂痕,我们对此不可不察。在短时间内连续三次放松货币政策之后,我国不宜过度急于进一步地过大幅度地放松货币政策,并为日后保留一定的宏观政策机动空间,避免重蹈日本滥用货币政策反危机结果陷入零利率陷阱多年难以自拔的覆辙。

就财政政策而言,与连续多年深陷财政危机、亟需重建财政的日本不同,中国目前财政状况相当好,财政政策反萧条空间较大:2007年全国财政收入51304.03亿元,超过预算7239.18亿元之多,超出幅度高达16.4%;今年1—9月全国财政收入48946.86亿元,同比增长25.8%,其中,中央本级收入27098.51亿元,增长25.5%;地方本级收入21848.35亿元,增长26.1%;全国财政支出36428.14亿元,同比增长25.5%,其中,中央本级支出7851.51亿元,增长12.3%;地方本级支出28576.63亿元,增长29.8%,收支相抵,财政盈余12518.72亿元,其中,中央本级盈余19247亿元,地方本级赤字6728.28亿元(国家税务局统计)。在这种情况下,依靠强大的财政力量启动内需,并带动民间投资跟进,确实是避免萧条的有效途径。

反危机急转弯的历史虽然重演,但此次积极财政政策与上一次的反危机对策还是有些差别,体现出了时代的要求。如果说上一次反危机积极财政政策的重心是基础设施的话,那么,这一次的积极财政政策的特点在于改善民生和发展先进制造业两个方面,前者表现在以下几个方面:加快建设保障性安居工程,加快农村基础设施建设,加快医疗卫生、文化教育事业发展,加强生态环境建设,加快地震灾区灾后重建各项工作,以及提高城乡居民收入;后者体现在第六项加快自主创新和结构调整,即支持高技术产业化建设和产业技术进步,支持服务业发展。前者重要性自不待言,正统社会主义经济理论对社会主义经济根本目标的概括就是“满足人民群众日益增长的物质文化需求”,改善人民生活本身就是我们经济社会发展的目标所在,上述举措有助于让最大多数的国民更加公正地分享经济增长的成果,有助于实现人与环境的和谐,弥补环境欠账,并推动经济增长模式从过度依赖外需转向更多地依靠内需,特别是依靠消费。中国国内消费增长横向比较其实相当可观,数年以来,中国消费品零售总额增长一直维持在两位数,今年1—9月,全社会消费品零售总额77885.7亿元,同比增长22.0%,其中9月份9446.5亿元,同比增长23.2%,社会消费品零售总额增速不但没有趋降,反而有所提高。有此次出台措施的支持,相信中国消费能够化解外部危机的负面冲击,增强增长动力。至于后者,先进制造业,特别是重大战略性项目能带动、支持国民经济全局升级,为我们奠定经济社会可持续发展的基础,让我们超越“八亿条裤子换一架飞机”的现状,提升自己在国际分工体系中的地位。实际上,工业和科技主管部门几年来一直在努力推动发展新兴支柱产业,在外部危机冲击下加快其发展步伐,可收一箭双雕之效,把当前的反危机与增强长期发展能力两者结合起来。

在国际初级产品市场崩盘有可能在国内局部市场造成“价格破坏”的背景下,此次提出的第八项反危机对策“提高城乡居民收入”中,提高明年粮食最低收购价格,提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴等标准,增加农民收入,这些措施值得重视,毕竟,急剧的价格下跌对国内产业的平稳发展和从业人员的收入是重大灾难。

今年以来,国际市场初级产品价格已经大幅度下跌而步入熊市。2月27日,路透商品指数(1931.9.18=100)为2958.30点,11月4日只有2035.00点,下跌31.2%;2月27日,道琼斯商品指数(1974.12.31=100)期货和现货指数分别为212.68点、425.03点,11月4日分别只有137.62点和293.57点,跌幅分别为35.3%和30.9%。如果说此前两年我们的通货膨胀压力很大部分源于外部输入的话,那么,时至今日,尽管危机救援中输入的数以万亿美元计的货币最终还会产生通货膨胀压力,但在短期内存在从输入性通货膨胀转向的风险。

国内不少大宗商品生产者和销售者已经感受到了外部市场的寒意。10月20日,国家发布收储消息,将大豆收购价格提高为每斤1.85元,折算为3700元/吨;而进口大豆价格已经下跌到3200—3300元/吨,导致企业使用进口大豆的意愿强烈。1—9月,累计进口大豆2870多万吨,其中9月份进口413万吨,环比增长30%,为近年来进口量最高的月份。预计全年进口大豆将超过3300万吨,创历史最高纪录;同时国内大豆也大幅度增产400万吨。在国内大量增产和进口激增的双重挤压之下,大豆价格堪虞;还有棉花等战略性大宗商品价格都有可能受进口压力而下跌。而由于国内生产者是在上年生产资料价格高涨时期种植投入的,此时的价格下跌对生产者的压力可想而知,我国农业和采掘业不少部门头顶类似于“谷贱伤农”的阴影正日益浓重。为了保证我国国内保持一定生产能力,维护经济安全,采取一定的措施是必要的。

 

 

(2008.11.10,仅代表个人意见)
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017